Ano 2013 - Volume 33, Número 2


Título
Detecção de fatores de virulência de Escherichia coli e análise de Salmonella spp. em psitacídeos, 33(2):241-246
Autores

Resumo
RESUMO.- Corrêa I.M.O, Flores F., Schneiders G.H., Pereira L.Q., Brito B.G. & Lovato M. 2013. [Detection of virulence factors in Escherichia coli and analysis of Salmonella spp. in psittacines.] Detecção de fatores de virulência de Escherichia coli e análise de Salmonella spp. em psitacídeos. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(2):241-246. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima 1000, Santa Maria, RS 97105-900, Brazil. E-mail: maristelalovato@gmail.com

A flora entérica dos psitacídeos é composta principalmente por bactérias Gram positivas. Bactérias Gram negativas, como Escherichia coli e Salmonella spp., apresentam elevado potencial patogênico, sendo consideradas indicativo de problemas de manejo, que poderão culminar em manifestação de doenças em decorrência de fatores estressantes, dietas deficientes e superlotação, combinados com alta carga bacteriana no ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp., Escherichia coli e os fatores de virulência dos genes iss e iutA dos isolados de E. coli. Analisou-se um total de 44 amostras provenientes de psitacídeos criados em cativeiro, sendo estas 15 fragmentos de órgãos de aves submetidas a exame de necropsia e também 29 amostras de swabs de cloaca e inglúvio de papagaios-charão (Amazona pretrei) criados em cativeiro. Nenhuma amostra foi positiva para Salmonella spp. Nas amostras de E. coli detectou-se ambos os fatores de virulência pesquisados.
Download / Visualização