Ano 2015 - Volume 35, Número 4


Título
Efeito do sobrenadante de isolados de Lactobacillus sp. sobre Escherichia coli O157:H7 reforça o papel da produção de ácidos orgânicos como fator de controle patogênico, 35(4):353-359
Autores

Resumo
RESUMO.- Poppi L.B., Rivaldi J.D., Coutinho T.S., Astolfi-Ferreira C.S., Ferreira A.J.P. & Mancilha I.M. 2015. Effect of Lactobacillus sp. isolates supernatant on Escherichia coli O157:H7 enhances the role of organic acids production as a factor for pathogen control. [Efeito do sobrenadante de isolados de Lactobacillus sp. sobre Escherichia coli O157:H7 reforça o papel da produção de ácidos orgânicos como fator de controle patogênico.] Pesquisa Veterinária Brasileira 35(4):353-359. Departamento de Patologia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 87, São Paulo, SP 05508-270, Brazil. E-mail: ajpferr@usp.br

Muitas tentativas têm sido feitas para se estabelecer o controle de patógenos de origem alimentar através do uso de estirpes de Lactobacillus e dos seus produtos de metabolismo, com sucesso sendo sucedido em várias situações. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito antagônico do sobrenadante de culturas de oito isolados de Lactobacillus, incluindo L. casei subsp. pseudoplantarum, L. plantarum L. reuteri e L. delbrueckii subsp. delbrueckii, sobre Escherichia coli amostra O157:H7. Os efeitos inibidores de culturas puras e de dois “pools” de cultura de Lactobacillus sobre o crescimento da bactéria foram avaliados através do método de inibição em ágar e através do monitoramento da turbidez da cultura bacteriana. A atividade antimicrobiana foi confirmada para Lactobacillus reuteri e Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii e para o “pool” de bactérias acido-láctica. O sobrenadante neutralizado do “pool” de Lactobacillus exerceu uma atividade antimicrobiana mais elevada do que aquela das estirpes individuais. Além disso, ácido D-láctico e ácido acético foram produzidos durante o crescimento dos Lactobacillus estudados.
Download / Visualização