Ano 2015 - Volume 35, Número 9


Título
Efeitos de extrato de canela sobre os níveis de enzimas bioquímicos, e expressão de genes de TNF-α e NF-κB em fígado de frangos de corte inoculadas com Escherichia coli, 35(9):781-787
Autores

Resumo
RESUMO.- Tabatabaei S.M., Badalzadeh R., Mohammadnezhad G.R. & Balaei R. 2015. Effects of Cinnamon extract on biochemical enzymes, TNF-α and NF-κB gene expression levels in liver of broiler chickens inoculated with Escherichia coli. [Efeitos de extrato de canela sobre os níveis de enzimas bioquímicos, e expressão de genes de TNF-α e NF-κB em fígado de frangos de corte inoculadas com Escherichia coli.] Pesquisa Veterinária Brasileira 35(9):781-787. Department of Physiology, Faculty of Medical Sciences, Tabriz Branch, Islamic Azad University, Tabriz, Iran. E-mail: smt@iaut.ac.ir

Infecção ocasionada por Escherichia coli (E. coli) é uma enfermidade comum na indústria avícola. O uso de antibióticos para tratar doenças bacterianas vem enfrentando sérias críticas e preocupações. As plantas medicinais podem ser alternativas eficazes por causa de suas atividades sinérgicas. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do extrato de canela sobre os níveis de as enzimas hepáticas bem como sobre a expressão dos genes relativos, fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) e fator nuclear -kappa B (NF-κB) em fígado de frangos de corte infectados com E. coli. Noventa frangos Ross-308 foram divididos em grupos saudáveis ou infectados com E. coli, que receberam dietas controle ou com suplementação contendo extrato de canela (em concentrações de 100 ou 200 mg/kg de alimento). Suspensão de E. coli (108UFC) foi injetado por via subcutânea, após 12 dias de administração do extrato de canela. Setenta e duas horas após a injeção de E. coli, amostras de sangue foram colhidas para análise bioquímica das enzimas do fígado no soro (espectrofotometria), e amostras de tecido de fígado foram obtidas para a determinação da expressão de genes de marcadores inflamatórios TNF-α e NF-κB, através PCR em tempo real. A infecção com E. coli aumentou significativamente os níveis de expressão dos genes TNF-α e NF-κB, assim como algumas enzimas hepáticas, incluindo creatina-quinase (CK), lactato-desidrogenase (LDH), alanina-transferase (ALT) e aspartato-transferase (AST), em comparação com o grupo de controle (P<0.05). A pré-administração do extrato de canela na dieta dos frangos (em ambas as concentrações) reduziu significativamente os níveis de expressão tecidual de TNF-α e NF-kB, da mesma forma que das enzimas CK e ALT no soro de frangos infectados com E. coli, em comparação com o grupos somente infectado com E. coli (P<0.05 e P<0.01). Os níveis de LDH e AST foram significativamente menores apenas para o grupo suplementado com extrato de canela na concentração de 200mg/kg. O nível de fosfatase alcalina (ALP) não foi afetado em nenhum grupo. A pré-administração do extrato de canela em rações para frangos infectados com E. coli pode reduzir significativamente os níveis de mediadores pró-inflamatórios e as atividades das enzimas hepáticas, desse modo protegendo o fígado contra esta condição patológica.
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