Ano 2011 - Volume 31, Número 6


Título
Características macroscópicas da cavidade orofaríngea de avestruz (Struthio camelus), 31(6):543-550
Autores

Resumo
RESUMO.- Tivane C., Rodrigues M.N., Soley J.T. & Groenwald H.B. 2011. Gross anatomical features of the oropharyngeal cavity of the ostrich (Struthio camelus). [Características macroscópicas da cavidade orofaríngea de avestruz (Struthio camelus).] Pesquisa Veterinária Brasileira 31(6):543-550. Departamento Pré-Clinico, Faculdade de Veterinária, Universidade Eduardo Mondlane, Avenida de Moçambique, Km 1.5, Maputo, Mozambique. E-mail: catarina.tivane@uem.mz

Os estudos já realizados sobre a cavidade orofaríngea da avestruz são escassos e não elucidam completamente sua morfologia. O objetivo desse estudo foi descrever macroscopicamente a cavidade orofaríngea de avestruzes com o intuito de suprir a deficiência de informação nesta espécie. Foram utilizadas 5 cabeças de avestruzes com doze a quatorze meses de idade dissecadas seguindo padrões anatômicos de modo a expor a orofaringe. A orofaringe de avestruzes tem formato de sino e é composta pelas ranfotecas maxilar e mandibular. O teto e o assoalho apresentavam duas regiões distintas diferindo quanto à coloração da mucosa. A porção mais rostral era de coloração rosa pálida contrastando com a coloração mais fortemente rosada da porção mais caudal. A ruga palatina mediana estendia-se rostralmente do ápice da coana até a ponta do bico. No teto esta era mais proeminente e rígida que a do assoalho que se apresentava delgada e se estendia ao longo da porção rostral da região interramal, continuando caudalmente ao redor da coana e laringe e estendendo-se até o esôfago. O assoalho estava formado pela região interramal, língua e uma laringe com uma glote em forma de escudo. Pode-se concluir o presente estudo, além de confirmar as características básicas da orofaringe da avestruz previamente descritas, clarificam a informação contraditória presente na literatura e também novas informações morfológicas não previamente descritas são destacadas de forma a amparar outros estudos sobre a nutrição e saúde destas aves.
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