Ano 2011 - Volume 31, Número 7


Título
Resíduos de praguicidas organofosforados e carbamatos em leite e alimentação animal de propriedades leiteiras, 31(7):598-602
Autores

Resumo
RESUMO.- Fagnani R., Beloti V., Battaglini A.P.P., Dunga K.S. & Tamanini R. 2011. [Organo-phosphorus and carbamates residues in milk and feedstuff supplied to dairy cattle.] Resíduos de praguicidas organofosforados e carbamatos em leite e alimentação animal de propriedades leiteiras. Pesquisa Veterinária Brasileira 31(7):598-602. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia PR 445 Km 380, Cx. Postal 6001, Londrina, PR 86051-980, Brazil. E-mail: rafaelfagnani@hotmail.com

Considerando os efeitos tóxicos, agudos e crônicos, para a saúde humana e animal, causados por resíduos de praguicidas em alimentos, este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação por cromatografia gasosa (CG) de resíduos de praguicidas organofosforados (OF) e carbamatos (CB) no leite cru, nos componentes da alimentação e água dos animais. Foram coletadas 30 amostras de leite cru da região agreste de Pernambuco e ao mesmo tempo eram coletadas amostras de alimentação e água ofertada aos animais em lactação de cada propriedade, totalizando 109 amostras de alimentação e 38 amostras de água. Das 30 amostras de leite analisadas, seis (20%) estavam contaminadas por resíduos de OF, cinco (16,7%) por resíduos de CB e uma amostra por ambos os praguicidas. Das 109 amostras de alimentação ofertada aos animais coletadas, 48 foram analisadas, com 15 amostras (31,25%) apresentando resíduos de OF, seis amostras (12,50%) contaminadas por resíduos de CB e uma amostra positiva para ambos os praguicidas. Das 16 amostras de água analizadas, seis (37,50%) estavam contaminadas por resíduos de OF e nenhuma apresentou resíduos de CB. Em quatro propriedades leiteiras os praguicidas detectados no leite foram compatíveis com o princípio ativo detectado na alimentação e/ou na água ofertada aos animais, sugerindo uma possível fonte de contaminação, mas não a única.
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