Ano 2012 - Volume 32, Número 3


Título
Efeito da suplementação de arginina na dieta de frangos na performance produtiva e na morfologia do intestino delgado, 32(3):259-266
Autores

Resumo
RESUMO.- Murakami A.E., Fernandes J.I.M., Hernandes L. & Santos T.C. 2012. [Effects of starter diet supplementation with arginine on broiler production performance and on small intestine morphometry.] Efeito da suplementação de arginina na dieta de frangos na performance produtiva e na morfologia do intestino delgado. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(3):259-266. Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo 5790, Maringá, PR 87020-900, Brazil. E-mail: aemurakami@uem.br

O efeito na dieta inicial (1-21 dias) da suplementação de arginina (Arg) foi estudada sobre o desempenho e a morfologia da mucosa do jejuno em frangos de corte. Pintos machos Cobb (990) foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições com 33 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal com 1,390% de Arg digestível (sem suplementação) e 4 dietas com adição (1,490%; 1,590%; 1,690% e 1,790%), fornecendo uma relação de lisina de 1,103; 1,183; 1,262; 1,341 e 1,421%, respectivamente. A partir de 22 dias todas as aves receberam ração convencional. Os dados foram submetidos à análise de regressão pela decomposição polinomial dos graus de liberdade, referentes aos níveis de Arg A suplementação de Arg melhorou (P<0,05) o peso vivo e a conversão alimentar sem aumentar o consumo de ração. No entanto, não houve efeito (P>0,05) na fase de crescimento (22 a 42 dias) na ausência de suplementação de Arg. A suplementação acima do recomendado pelo NRC na fase inicial pode ser necessária para a expressão máxima do potencial de ganho de peso em aves. Não houve efeito da suplementação de Arg na dieta no peso e comprimento do intestino delgado em nenhuma idade. No entanto, a relação vilo:cripta no duodeno aumentou e a profundidade da cripta diminuiu na primeira semana em resposta ao incremento de Arg na dieta. Concluiu-se que em frangos de corte a suplementação de Arg na dieta inicial melhorou o desempenho e a morfometria do intestino delgado, especialmente na primeira semana.
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