Ano 2014 - Volume 34, Número 9


Título
Nível tecnológico e aspectos epidemiológicos da ovinocultura no estado de Minas Gerais, Sudeste do Brasil, 34(9):865-868
Autores

Resumo
RESUMO.- Gouveia A.M.G., Silva M.X., Maia J.M.S., Brandão H.M., Seyffert N., Miyoshi A., Azevedo V. & Guimarães A.S. 2014. Technological level and epidemiological aspects of sheep husbandry in Minas Gerais, southeastern Brazil. [Nível tecnológico e aspectos epidemiológicos da ovinocultura no estado de Minas Gerais, Sudeste do Brasil.] Pesquisa Veterinária Brasileira 34(9):865-868. Núcleo de Sanidade Animal/Qualidade do Leite/Nanotecnologia, Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento 610, Juiz de Fora, MG 36038-330, Brazil. E-mail: alessandro.guimaraes@embrapa.br

Os aspectos epidemiológicos e sanitários da ovinocultura foram levantados em 213 rebanhos ovinos em 142 municípios do estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil. Um questionário atualizado foi preenchido para cada rebanho, com informações sobre a fazenda, o rebanho e do fazendeiro, por veterinários do Instituto Mineiro de Agropecuária. Treze variáveis importantes foram selecionadas e pontuadas para determinar o nível tecnológico em 117 fazendas; 0,9% foram classificadas como de alto nível tecnológico, 45,3% como de médio nível tecnológico e 53,0% como de baixo nível tecnológico. A produção de carne de cordeiro foi o principal objetivo das fazendas amostradas e as principais características foram baixa frequência de identificação individual dos animais (16,9%), assistência técnica (31,9%), uso de quarentena para os animais recém-adquiridos (0,9%), separação de animais por faixa etária (3.7%) e solicitação de certificados sanitários na compra de animais (11,7%). Os principais problemas sanitários relatados foram o aborto (23,9%), ceratoconjuntivite (17,9%), ectima contagioso (13,6%), pneumonia (10,3%), diarreia (9,3%) e linfadenite caseosa (6,1%). Informações sobre a situação epidemiológica e das principais medidas sanitárias utilizadas nas propriedades com ovinos são importantes para melhorar produtividade e a qualidade da carne ovina.
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