Ano 2018 - Volume 38, Número 8


Título
Potencial proteolítico e lipolítico de espécies de Pseudomonas do leite cru caprino e bovino, 38(8):1577-1583
Autores

Resumo
RESUMO.- Ribeiro Júnior J.C., Teider Junior P.I., Oliveira A.L.M., Rios E.A., Tamanini R. & Beloti V. 2018. Proteolytic and lipolytic potential of Pseudomonas spp. from goat and bovine raw milk. [Potencial proteolítico e lipolítico de espécies de Pseudomonas do leite cru caprino e bovino.] PesquisaVeterinária Brasileira 38(8):1577-1583. Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a Cadeia Produtiva do Leite, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Estadual de Londrina, Cx. Postal 11.011, Londrina, PR 86 057-970, Brazil. E-mail: ribeirojuniorjc@gmail.com


Pseudomonas é o principal gênero de micro-organismos Gram negativos isolados do leite, são psicrotróficos, formadores de biofilmes e produtores de enzimas deteriorantes termodúricas. O objetivo do presente trabalho foi quantificar Pseudomonas spp. no leite de cabras e vacas produzido no estado do Paraná, Brasil, avaliar a atividade deteriorante em temperatura mesofílica e psicrotrófica e identificar, em nível de espécie, os isolados com potencial de produção de metaloprotease alcalina (gene aprX). Foram utilizados métodos microbiológicos, bioquímicos e moleculares para isolamento, confirmação e identificação dos isolados. As contagens médias foram de 1,6 (±6,3) x 104 e 0,9 (±3) x 102 UFC/mL para as amostras de leite caprino e bovino, respectivamente. Dos isolados de Pseudomonas do leite de cabra (n=60), 91,7% demonstraram potencial proteolítico quando incubadas a 35°C/48h e 80% a 7°C/10dias e lipolíticos em 95% dos isolados incubados em mesofilia e em 78,3% dos incubados em temperatura de refrigeração. Dos isolados do leite bovino (n=20), foi verificada atividade proteolítica de 35% apenas quando incubadas a 35°C/48h e lipolítica em 25% dos isolados incubados a 7°C/10d e 35°C/48h. Foi observado que 83,3% e 25% dos isolados confirmados geneticamente como Pseudomonas spp. do leite caprino e bovino, respectivamente, apresentaram o potencial de produção de metaloprotease alcalina, sendo as espécies P. azotoformans, P. koreensis, P. gessardii, P. monteilii e P. lurida as mais frequentes no leite de cabras e P. aeruginosa a única identificada do leite de vacas.
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