Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Ammonia

#1 - Urea poisoning in cattle: A brief review and diagnostic approach

Abstract in English:

Urea is an organic compound characterized as a white, solid, and hygroscopic substance. It is recognized as a source of non-protein nitrogen (NPN) and is widely used as a partial replacement for protein in cattle diets due to the ability of the ruminal microbiota to convert it into microbial protein. Despite the advantages of using urea, it also has limitations, particularly the proximity between metabolizable and toxic or fatal doses. Furthermore, for safe use, a period of adaptation is necessary for the animals. Poisoning is characterized by rapid and generally fatal development, which is frequent in non-adapted animals but can also occur in those with previous adaptations. The aim of this study was to characterize the clinical, epidemiological, and pathological aspects of urea poisoning through a brief review and a retrospective study. In addition, interviews were conducted with veterinarians who frequently send diagnostic material to the Laboratory of Anatomic Pathology of the “Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia” (LAP-FAMEZ) to assess their perception of the outbreaks of urea poisoning. The objective was to obtain a comparative scenario between published cases and those received by the laboratory while considering the real situation of this condition in the field. During this retrospective study, only four outbreaks were investigated; in one, the diagnosis was possible through experimental reproduction. Of 35 interviewees, 88.9% said they had seen more than one case compatible with urea poisoning, but 87.5% did not perform a necropsy and/or send material to confirm the diagnosis. The results show that the reality of urea poisoning may be very distant from that reported in previous studies due to the difficulty often observed in the diagnostic approach, so we developed a flowchart aiming to provide a useful guide for field veterinarians.

Abstract in Portuguese:

A ureia é um composto orgânico, que se apresenta como uma substância branca, sólida e higroscópica, e é reconhecida como fonte de nitrogênio não proteico (NNP), sendo amplamente utilizada como fertilizante e também como substituto parcial de proteína em bovinos devido à capacidade da microbiota ruminal de convertê-la em proteína microbiana. Apesar das vantagens que envolvem o uso da ureia, ela também apresenta limitações, a principal delas é a proximidade entre doses metabolizáveis e tóxicas ou fatais, e para que seja utilizada com segurança é necessário um período de adaptação dos animais. A intoxicação é caracterizada por evolução rápida e geralmente fatal, sendo frequente em animais não adaptados, mas pode ocorrer naqueles com adaptação prévia. O objetivo deste estudo é caracterizar os aspectos clínicos, epidemiológicos e patológicos da intoxicação por ureia por meio de uma breve revisão e um estudo retrospectivo. Adicionalmente foram realizadas entrevistas com médicos veterinários que frequentemente enviam material para diagnóstico no Laboratório de Anatomia Patológica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (LAP-FAMEZ) com o objetivo de avaliar a percepção dos mesmos em relação aos surtos de intoxicação por ureia, na expectativa de se obter um quadro comparativo entre os casos recebidos pelo laboratório e levantamentos publicados e a real situação desta condição a campo. No período do estudo retrospectivo, foram acompanhados apenas quatro surtos, sendo que em um deles foi possível diagnosticar por reprodução experimental. Dos 35 entrevistados, 88,9% afirmaram ter atendido mais de um caso compatível com intoxicação por ureia, mas 87,5% deles não realizaram necropsia e/ou envio de material para confirmação do diagnóstico. Foi possível observar que a realidade da intoxicação por ureia pode estar muito distante daquela relatada em estudos anteriores, e devido à dificuldade muitas vezes observada na abordagem diagnóstica, desenvolvemos um fluxograma na expectativa de que ele constitua um guia útil para veterinários de campo.


#2 - Ammonia gas for bacterial control in poultry litter

Abstract in English:

The current techniques used in the disinfection of reused poultry litter, such as lime addition, windrowing and plastic cover on the surface, do not guarantee the elimination of pathogenic microorganisms, causing damage to the environment and animal health. Gram negative bacteria, i.e., Salmonella and Escherichia coli, can be transmitted from one batch to another through reused litter, causing health damage to broilers and humans that consume food contaminated by these agents. Our study assessed the effectiveness of the methods plastic cover on the surface (PCS) and plastic cover on the surface with ammonia gas injection (PCSAI) in the control of Gram negative bacteria. The results obtained, both in laboratory conditions (Experiment 1) and in the field (Experiment 2), demonstrate that the method PCSAI with 0.22% ammonia gas had a significant reduction (P<0.05) of Gram negative bacteria in the period of 48 hours This new methodology for disinfecting poultry litter will allow its reuse in a practical and safe way, improving the preservation of the environment, of the health of broilers and consumers of poultry products.

Abstract in Portuguese:

O reaproveitamento de camas aviárias na criação de frangos de corte é uma prática muito utilizada no Brasil. Essa prática reduz custos de produção e contribui na conservação do meio ambiente. As técnicas atuais utilizadas na desinfecção de camas aviárias reaproveitadas, como adição de cal, enleiramento e lona na superfície, não garantem a eliminação de microrganismos patogênicos porque não geram quantidade suficiente de amônia. O gás amônia, em concentrações elevadas, tem efeito biocida. Bactérias Gram negativas, como as Salmonelas e Escherichia coli, podem ser transmitidas de um lote para outro através do reaproveitamento da cama, ocasionando prejuízos para a saúde das aves e dos humanos que consomem alimentos contaminados por estes agentes. Este trabalho avaliou a eficácia do método lona na superfície com injeção de gás amônia no controle de microrganismos Gram negativos. Os resultados obtidos demostraram que esse método controlou os microrganismos Gram negativos num período de 48 horas em camas de frangos de corte reaproveitadas. Assim, essa nova metodologia de desinfecção de camas de aviário permitirá sua reutilização de forma prática e segura, melhorando a saúde das aves e dos consumidores dos produtos avícolas.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV