Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa graze

#1 - Detection of Listeria spp. in cattle and environment of pasture-based dairy farms, 38(9):1736-1741

Abstract in English:

ABSTRACT.- Matto C., Varela G., Braga V., Vico V., Gianneechini R.E. & Rivero R. 2018. Detection of Listeria spp. in cattle and environment of pasture-based dairy farms. [Detecção de Listeria spp. em gados leiteiros no meio ambiente com base na pastagem.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(9):1736-1741. Laboratorio Regional Noroeste DILAVE “Miguel C. Rubino”, Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ruta 3 Km 369, C.P. 60.000, Paysandú, Uruguay. E-mail: cmatto@mgap.gub.uy The aim of the study was to detect Listeria spp., particularly Listeria monocytogenes, in cattle and environment of pasture based dairy farms in Paysandú, Uruguay. A two-stage sampling was conducted, 10 farms were selected by probability proportional to size. A single visit was made to each farm. Samples from bovine faeces, feedstuffs, bulk tank milk, drinking water and soil from the entry and exit pens of the milking parlour were collected for bacteriological studies. PCR assays were used to confirm species and determine the serotype profile of L. monocytogenes isolates. AscI-pulsed-field gel electrophoresis was done to genetically compare them. Listeria spp. were isolated from eight of ten dairy farms, whereas L. monocytogenes in three of them. Serotype distribution in L. monocytogenes was as follows: 1/2a, three isolates; 4b, one isolate. L. monocytogenes or L. innocua excreted from clinically healthy milking cows was detected via faeces. In feedstuffs, only one L. monocytogenes 1/2a isolate from a pasture was obtained. The strain was identical by PFGE to an isolate 1/2a obtained from a pool of milking cow feces that grazed on this farm. No isolation of Listeria spp. was retrieved from the bulk tank milk or drinking water from any of the farms. Listeria innocua was detected in 13 feedstuffs and seven samples of soil from the entry and exit pens of the milking parlour. This is a first local study that confirms the presence of Listeria spp. including L. monocytogenes in healthy cattle and environment of pasture-based dairy farms. These results suggest the potential role that healthy cattle and their sub-products would play as a source of these agents for humans and/or others animals. More detailed studies that include genetic comparison of human and animal isolates are required in order to clearly establish the epidemiological relationship.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Matto C., Varela G., Braga V., Vico V., Gianneechini R.E. & Rivero R. 2018. Detection of Listeria spp. in cattle and environment of pasture-based dairy farms. [Detecção de Listeria spp. em gados leiteiros no meio ambiente com base na pastagem.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(9):1736-1741. Laboratorio Regional Noroeste DILAVE “Miguel C. Rubino”, Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ruta 3 Km 369, C.P. 60.000, Paysandú, Uruguay. E-mail: cmatto@mgap.gub.uy O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de bactérias do gênero Listeria e particularmente Listeria monocytogenes, em bovinos leiteiros no ambiente de Paysandú, Uruguai. Foi realizada uma amostragem em duas etapas, dez estabelecimentos foram selecionados por probabilidade proporcional ao tamanho. Foi realizada uma única visita a cada propriedade. Foram coletadas amostras para cultura bacteriológica de matéria fecal bovina, além de alimentos, leite do tanque de resfriamento, água e solo na entrada e saída da sala de ordenha. Com os isolados de L. monocytogenes foi realizado PCR para a confirmação da espécie e determinação do perfil do serotipo. AscI-elctroforese em gel de campo pulsado foi realizado para compará-los geneticamente. Listeria spp. foram isoladas de oito de dez estabelecimentos, enquanto L. monocytogenes foram detectadas em três deles. A distribuição dos serotipos nos isolados de L. monocytogenes recuperados foi: 1/2a três isolados, 4b um isolado. Foram detectadas vacas leiteras clinicamente sadias ​​que excretaram L. monocytogenes ou L. innocua nas fezes. Dos alimentos do gado houve só um isolamento de L. monocytogenes 1/2a em uma pastagem. Esta estirpe foi idêntica no PFGE a um isolado 1/2a obtido de uma “piscina” de fezes de vacas leiteiras do mesmo estabelecimento. Não houve isolamento de Listeria no leite do tanque de resfriamento ou na água de nenhum dos estabelecimentos. Listeria innocua foi detectada em 13 alimentos para o gado e sete amostras de solo na entrada e saída da sala de ordenha. Este parece ser o primeiro estudo local que confirma a presença de Listeria spp. incluindo L. monocytogenes em vacas leiteiras sadias e no meio ambiente de propriedades leiteiras com base alimentícia na pastagem. Esses resultados sugerem o potencial de vacas sadias e seus subprodutos como possível fonte desses agentes para humanos e/ou outros animais. São necessários estudos mais detalhados que incluem a comparação genética de isolados humanos e de animais para estabelecer claramente seu relacionamento epidemiológico.


#2 - Chronic copper poisoning in sheep grazed in an apple orchard

Abstract in English:

Cases of chronic copper poisoning (CCP) were observed in a flock of 120 Ile de France ewes grazed on white clover ( Trifolium repens) pasture in an apple orchard. The orchard was sprayed with copper sulphate 4 weeks after the ewes were introduced. A month later some ewes showed depression, jaundice and hemoglobinuria. Twenty one ewes died representing 17.5 % of the flock. The clinical signs, necropsy and microscopic findings were typical of CCP. The sernm levels of aspartate aminotransferase (AST) in 11 ewes varied from 159 to 510 iu/1, anda sample from the pasture revealed 60 mg/kg of copper. High copper levels of 1313 and 300 mg/kg, respectively, were found in the liver and kidney collected from one of the two sheep on which post-mortem examination was performed. It is suggested that the poisoning was caused by the high level of copper in the pasture, together with the higher susceptibility of mutton sheep to copper poisoning.

Abstract in Portuguese:

Casos de intoxicação crônica por cobre foram observados em um grnpo de 120 ovelhas da raça Ile de France que foram colocadas a pastorear em pomar de macieira, o qual foi aspergido com sulfato de cobre quatro semanas após a colocação dos animais. A pastagem predominante no pomar era de Trifolium repens (trevo branco). Um mês após a aspersão, apareceram ovinos com tristeza, andar cambaleante, icterícia e hemoglobinúria, dos quais 21 morreram, correspondendo a 17,5% do total do rebanho. Os sinais clínicos e as alterações macroscópicas e histológicas foram caracterJSticas da intoxicação crônica por cobre. A dosagem de Aspartato Amino Transferase (AST) no soro de 11 ovinos mostrou valores que variaram de 159 a 510 UI/1. A dosagem de cobre na amostra da pastagem revelou presença de 60 mg/kg e de 1313 e 300 mg/kg no fígado e rim respectivamente de um dos dois ovinos necropsiados. Concluise que a intoxicação ocorreu devido ao alto nível de cobre verificado na pastagem e sugere-se que a maior sensibilidade de ovinos tipo carne em absorver cobre tenha contribuído para a ocorrência do problema.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV