Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa linhaça

#1 - Influence of prolonged flaxseed (Linum usitatissimum) consumption over epididymis and testicle histoarchitecture of Wistar rats, 37(6):650-656

Abstract in English:

ABSTRACT.- Corrêa L.B.N.S., Cardozo L.F.M.F., Ribeiro I.C.A, Boaventura G.T. & Chagas M.A. 2017. Influence of prolonged flaxseed (Linum usitatissimum) consumption over epididymis and testicle histoarchitecture of Wistar rats. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):650-656. Laboratório de Biomorfologia Celular e Extracelular, Instituto Biomédico, Universidade Federal Fluminense, Rua Prof. Hernani Melo 101, São Domingos, Niterói, RJ 24210-130, Brazil. E-mail: chagas.m@gmail.com Flaxseed is considered a functional food with several health benefits. However, because of its high phytoestrogen content, flaxseed influences hormone metabolism and affects the gonadal biomorphology. In this study, computerized histomorphometry was used to evaluate seminiferous and epididymal tubules, considering the different regions of the epididymis (head, body and tail) of rats subjected to a prolonged diet of flaxseed. Young adult male Wistar rats (n=20) were divided into 2 groups during their lactation period: Control Group (CG), fed casein-based meals and Flaxseed Group (FG), fed a 25% flaxseed meal. After 250 days of continuous ingestion, the animals were euthanized and a blood sample was collected. The testicles and epididymis were removed and fixed in buffered formalin solution. The samples were subjected to routine histological paraffin techniques and stained with hematoxilin and eosin. Immunostaining was performed using an antivimentin antibody for Sertoli cell identification. For morphometry, images of the slides were scanned and analyzed using Image J to determine the epithelial height, tubular and luminal diameter and tubular and luminal area. In the hormonal evaluation, FG had a higher serum concentration of estrogen (P=0.001), but no change was observed in the concentration of testosterone. The morphometric assay of seminiferous tubules and epididymal regions revealed no significant differences between the analyzed groups. Similarly, Sertoli cell quantification showed no significant differences in the FG (P=0.98). These results revealed that the continuous and prolonged intake of 25% flaxseed meals from gestation to 250 days of age, even with a significant increase in serum levels of estradiol, does not exert adverse effects on the testicular and epididymal structure or on the cells participating in the spermatogenesis of rats.

Abstract in Portuguese:

ABSTRACT.- Corrêa L.B.N.S., Cardozo L.F.M.F., Ribeiro I.C.A, Boaventura G.T. & Chagas M.A. 2017. Influence of prolonged flaxseed (Linum usitatissimum) consumption over epididymis and testicle histoarchitecture of Wistar rats. [Influência do consumo prolongado de semente de linhaça (Linum usitatissimum) sobre a histoarquitetura dos testículo e epidídimo de ratos Wistar.] Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):650-656. Laboratório de Biomorfologia Celular e Extracelular, Instituto Biomédico, Universidade Federal Fluminense, Rua Prof. Hernani Melo 101, São Domingos, Niterói, RJ 24210-130, Brazil. E-mail: chagas.m@gmail.com A semente de linhaça é considerada um alimento funcional com vários efeitos benéficos à saúde. Entretanto, devido ao seu elevado teor de fitoestrógenos, esta semente pode influenciar no metabolismo hormonal e interferir na biomorfologia gonadal. Neste estudo, utilizamos a histomorfometria computadorizada para avaliar os túbulos seminíferos e epididimários, considerando as diferentes regiões do epidídimo (cabeça, corpo e cauda) de ratos submetidos a uma dieta prolongada de semente de linhaça. Foram utilizados ratos Wistar machos adultos jovens (n=20) divididos em 2 grupos, durante o período de lactação: Grupo Controle (GC) a base de caseína e Grupo Linhaça (GL) alimentados com 25% de semente de linhaça. Ao final de 250 dias de ingestão contínua, os animais foram sacrificados e amostra de sangue foi coletada. Os testículos e epidídimos foram retirados e fixados em formol tamponado. As amostras foram submetidas ao processamento histológico de rotina para parafina e coradas em hematoxilina e eosina. Foi feita a imunomarcação com anticorpo antivimentina para identificação das células de Sertoli. Para morfometria, as imagens das lâminas foram digitalizadas e analisadas pelo software ImageJ para obtenção dos dados de altura epitelial, diâmetro e área tubular e luminal. Na avaliação hormonal o GL teve maior concentração de estrógeno sérico (p=0,001), mas nenhuma mudança na concentração de testosterona foi observada. Nos parâmetros morfométricos dos túbulos seminíferos e das regiões epididimárias, não houve diferenças significativas entre os grupos analisados. Da mesma forma, a quantificação das células de Sertoli não apresentaram diferenças significativas no GL (p=0,98). Estes resultados mostraram que o consumo contínuo e prolongado de 25% de semente de linhaça desde período gestacional até 250 dias de idade, mesmo com o aumento significativo nos níveis séricos de estradiol, não exerceram efeitos adversos sobre a estrutura testicular e epididimária, assim como nas células participantes da espermatogênese em ratos.


#2 - Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers, 34(5):409-414

Abstract in English:

ABSTRACT.- Pinto M.F., Lima V.M.F., Ribeiro S.C., Bossolani I.L.C., Ponsano E.H.G. & Garcia-Neto M. 2014. [Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers.] Fontes de óleo na dieta e sua influência no desempenho e na imunidade de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):409-414. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Clóvis Pestana 793, Araçatuba, SP 16050-680, Brazil. E-mail: hipiatra@gmail.com The fatty acid composition in the diet can affect the productive performance and the immune system of broiler chickens. The objective of this study was to evaluate the effect of the consumption of oils rich in omega-6 (n-6 PUFA) and omega-3 (n-3 PUFA) polyunsaturated fatty acids on the performance and the immune response of broilers submitted to an antigenic challenge. Diets were formulated with either 7% soybean oil (SO), linseed oil (LO) or sardine oil (PO) and provided to 240 Cobb broilers which were divided into 24 groups of 10 birds each, following a 3x2 experimental arrangement (3 types of oil and vaccinated or non-vaccinated birds) and four replications. Soybean oil is rich in linoleic acid (n-6 PUFA), linseed oil a source of alfa-linolenic acid (n-3 PUFA) and the sardine oil is a source of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids (other n-3 PUFA). Feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated at 21, 35 and 42 days. Half of the birds were vaccinated against Newcastle disease at 7 and 21 days. Fifteen days after the immunization, the production of antibodies was evaluated by ELISA and expressed by optical density at 450 nm (O.D. 450 nm). Only the birds fed ration containing SO presented higher humoral immune response (p<0.05) after vaccination. The lymphoproliferative response, which expresses the cellular immunity, was higher in vaccinated than in the unvaccinated birds (P<0.05), regardless of the oil used. Neither the oil source in the ration nor the vaccination influenced birds’ weight gain (P>0.05). The vaccination impaired the feed conversion of the birds fed diet containing SO (P<0.05) but did not influence feed conversion of the birds fed rations with LO or PO (P>0.05). The use of oil rich in n-6 PUFA in broilers’ diet increased humoral response, but did not influence the cellular response against an antigenic challenge.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Pinto M.F., Lima V.M.F., Ribeiro S.C., Bossolani I.L.C., Ponsano E.H.G. & Garcia-Neto M. 2014. [Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers.] Fontes de óleo na dieta e sua influência no desempenho e na imunidade de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):409-414. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Clóvis Pestana 793, Araçatuba, SP 16050-680, Brazil. E-mail: hipiatra@gmail.com A composição de ácidos graxos da dieta pode influenciar o desempenho produtivo e o sistema imune de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados ômega-6 (PUFAs n-6) e ômega-3 (PUFAs n-3) sobre o desempenho e a resposta imunológica de frangos de corte frente a um desafio antigênico. Foram comparadas dietas formuladas com 7% de óleo de soja (OS), linhaça (OL) ou sardinha (OP), fornecidas a 240 frangos da linhagem Cobb, divididos em 24 grupos de 10 aves cada, num arranjo experimental 3x2 (3 tipos de óleo e aves vacinadas ou não vacinadas) e 4 repetições. O óleo de soja é rico em ácido linoleico, um PUFA n-6, o óleo de linhaça é fonte de ácido alfa-linolênico, um PUFA n-3, e o óleo de sardinha, de outros PUFAs n-3, como os ácidos eicosapentaenoico e docosahexaenoico. O consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar foram avaliados aos 21, 35 e 42 dias. Aos 7 e aos 21 dias de idade, metade das aves recebeu vacina contra doença de Newcastle. Quinze dias após a imunização, avaliou-se a produção de anticorpos pelo método de ELISA, expressa pela densidade óptica a 450 nm (D.O. 450nm). Apenas as aves alimentadas com ração contendo OS apresentaram maior imunidade humoral (P<0,05) após a vacinação. A resposta linfoproliferativa das aves, que expressa a imunidade celular, foi maior entre as aves vacinadas, em comparação às aves não vacinadas (P<0,05), independentemente do óleo utilizado. A fonte de óleo da ração ou a vacinação não influenciaram o ganho de peso das aves (P>0,05). Entre as aves que receberam dieta com OS, as aves vacinadas apresentaram pior conversão alimentar (P<0,05). Nos grupos que consumiram ração com OL ou OP, a vacinação não influenciou a conversão alimentar (P>0,05), considerando todo o período experimental. A utilização de óleo rico em PUFA n-6 na dieta de frangos de corte aumentou a resposta humoral, mas não influenciou a resposta celular frente a um desafio antigênico.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV