Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa refrigeração

#1 - Use of the ACP® and BTS extenders for cooling at 15°C white-lipped peccary (Tayassu pecari) semen

Abstract in English:

Knowledge about reproduction of white-lipped peccary is of great importance to assist with the conservation of this species and enable its rational use in captivity. This study aimed to evaluate the effect of ACP-103®, ACP-116® and BTS semen extenders on sperm viability during cooling of Tayassu pecari semen. Five ejaculates from four adult males were chilled. The animals were submitted to the protocols of sedation and anesthesia for semen collection by the electroejaculation method. After collection, the semen was macro- and microscopically assessed and diluted to reach 35x106 spermatozoa/mL in each of the three different extenders tested. The fresh-extended semen was packed in a BotuFLEX® thermal box to keep samples at 15°C for 24 hours. After cooling, the following semen parameters were analyzed: sperm motility, functional and structural integrity of sperm membranes, mitochondrial activity, chromatin condensation, and the thermoresistance test was performed. The parameters sperm motility, structural and functional integrity of sperm membranes, mitochondrial activity, and chromatin condensation were preserved after use of the extenders tested, and were similar to those of in natura semen (p>0.05). Curvilinear velocity (VCL) (p<0.05) was the only parameter with reduced values after cooling regardless of the extender used. The percentage of sperm with normal morphology was greater in samples cooled using the BTS extender (p<0.05). The ACP-103®, ACP-116® and BTS extenders can be used for the cooling and preservation of white-lipped peccary semen at 15°C for 24 hours.

Abstract in Portuguese:

Para auxiliar na conservação da espécie e permitir o uso racional do queixada em cativeiro é de grande importância o conhecimento sobre a reprodução da espécie. Objetivou-se avaliar o efeito dos diluidores de sêmen ACP-103®, ACP-116® e BTS na viabilidade espermática durante a refrigeração do sêmen do Tayassu pecari. Foram refrigerados cinco ejaculados provenientes de quatro machos adultos. Os animais foram contidos com auxílio de puçá e submetidos ao protocolo de sedação e anestesia para realização da coleta de sêmen pelo método da eletroejaculação. Depois da coleta, o sêmen foi avaliado macro e microscopicamente e diluído para atingir 35x106 espermatozoides/mL em cada um dos três diferentes diluidores testados. O sêmen diluído foi acondicionado em caixa térmica BotuFLEX® para manter as amostras a 15°C por um período de 24 horas. Depois da refrigeração, os espermatozoides foram avaliados quanto aos parâmetros de movimento espermático, integridade funcional e estrutural das membranas espermáticas, atividade mitocondrial, condensação da cromatina e teste de termorresistência. Os diluidores testados preservaram as características cinéticas, a integridade estrutural e funcional das membranas espermáticas, a atividade mitocondrial e a condensação da cromatina semelhante ao sêmen in natura (P>0,05). O único parâmetro que reduziu com o processo de refrigeração independente do diluidor utilizado foi a Velocidade Curvilinear (VCL) (P<0,05). Foi observado aumento do percentual de espermatozoides morfologicamente normais nas amostras refrigeradas em BTS (P<0,05). Os diluidores ACP-103®, ACP-116® e BTS podem refrigerar e conservar o sêmen de queixada a 15°C por 24 horas.


#2 - Occurrence of Campylobacter jejuni and C. coli on broiler carcasses after chilling in southern Brazil, 35(4):349-352

Abstract in English:

ABSTRACT.- Perdoncini G., Sierra-Arguello Y.M., Lima L.M., Trindade M.M., Gomes M.J.P., Santos L.R., Schmidt V. & Nascimento V.P. 2015. Occurrence of Campylobacter jejuni and C. coli on broiler carcasses after chilling in southern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(4):349-352. Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Aviária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 8824, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: gustavo.perdoncini@yahoo.com Campylobacter jejuni and C. coli have been associated with gastrointestinal disorders in human beings, due mainly to the consumption of chicken meat. Despite control measures for reducing contamination by these bacteria, the detection of Campylobacter in carcasses after chilling remains high. A total of 105 carcasses were assessed by the horizontal detection method in five federally inspected slaughterhouses in southern Brazil in 2012 and in the first three months of 2013. Campylobacter was isolated in 37.1% of the carcasses, of which 97.5% contained C. jejuni and 2.5% were infected by C. coli. The rate of positive carcasses across the slaughterhouses ranged from 0 to 71.4%. Determining the occurrence of Campylobacter among flocks is crucial for estimating the microbial load at specific points along the slaughtering process and for minimizing the risk of contamination of end products by Campylobacter.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Perdoncini G., Sierra-Arguello Y.M., Lima L.M., Trindade M.M., Gomes M.J.P., Santos L.R., Schmidt V. & Nascimento V.P. 2015. Occurrence of Campylobacter jejuni and C. coli on broiler carcasses after chilling in southern Brazil. [Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de frangos após a refrigeração por imersão no sul do Brasil.] Pesquisa Veterinária Brasileira 35(4):349-352. Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Aviária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 8824, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: gustavo.perdoncini@yahoo.com Campylobacter jejuni e C. coli têm sido associados a problemas gastroentéricos em seres humanos principalmente devido ao consumo de carne de frango. Embora medidas de controle sejam realizadas para reduzir a contaminação por estas bactérias, a identificação de Campylobacter em carcaças após a refrigeração por imersão é alto. Foram analisadas 105 carcaças pelo método de detecção horizontal em cinco abatedouros sob Inspeção Federal no sul do Brasil em 2012 e nos três primeiros meses de 2013. Campylobacter foi isolada em 37,1% das carcaças analisadas, as quais 97,5% foram identificados como C. jejuni e 2,5% como C. coli. A ocorrência de carcaças positivas entre matadouros variou de zero a 71,4%. O conhecimento sobre a ocorrência de Campylobacter entre os lotes é fundamental para estimar a extensão da carga microbiana em pontos específicos do abate e consequentemente minimizar o risco de contaminação por Campylobacter em produtos finais de frangos.


#3 - Cooling of the canine epididymis at 4°C and recovery of epididymal sperm using ACP-106c, 33(9):1155-1160

Abstract in English:

ABSTRACT.- Mota Filho A.C., Silva H.V.R., Freitas L.A., Nunes T.G.P., Araújo A.A. & Silva L.D.M. 2013. [Cooling of the canine epididymis at 4°C and recovery of epididymal sperm using ACP-106c.] Refrigeração do epidídimo canino a 4°C e recuperação dos espermatozoides epididimários utilizando ACP-106c. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(9):1155-1160. Laboratório de Reprodução de Carnívoros, Universidade Estadual do Ceará, Campus do Itaperi, Avenida Paranjana 1700, Fortaleza, CE 60740-903, Brazil. E-mail: acmfmedvet@hotmail.com The study aimed to assess the quality of sperm recovered from the epididymal cauda after cooling the complex testis-epididymis (CTE) of dogs using ACP-106c extender. Sixty adult male dogs, weighing 10-20 kg were used. After euthanasia, CTE was removed and it was immersed in 0.9% saline and transported to the laboratory in cooler at 30°C. For cooling and recovery of epididymal spermatozoa, the 60 pairs of CTE were divided into four groups, according to the refrigeration time of the CTE and subsequent sperm recovery: G0h, G6h, G12h and G18h, wherein each pair of CTE remained zero, six, 12 or 18 hours at 4°C respectively. The recovery of sperm epididymal tail was conducted by flotation technique using ACP-106c or Tris extender. For each epididymis, it was added 1.0 mL of either extenders, preheated to 37°C for 5 minutes. They were then centrifuged at 800g/5 minutes to remove the cell debris. Morphology, functionality and total and progressive motility, and parameters obtained by CASA were evaluated. Data were analyzed by ANOVA followed by Turkey test (P <0.05). In all parameters assessed, there was no difference between the extenders used (P>0.05). The values of total motility groups G0h, G6H, G12H, and G18h for ACP-106c were 84.4±7.7, 81.6±11.6, 88.3±6.5 and 69.5±16.9 respectively, and for Tris 85.2±8.7, 77.4±14.3, 79.0±17.8 and 65.4±17.9 respectively. A decrease in sperm quality was observed after 18 hours of cooling in both extenders. Thus it can be concluded that the ACP-106c may be used to recover the epididymal spermatozoa chilled and may be viable for up to 12h cooling.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Mota Filho A.C., Silva H.V.R., Freitas L.A., Nunes T.G.P., Araújo A.A. & Silva L.D.M. 2013. [Cooling of the canine epididymis at 4°C and recovery of epididymal sperm using ACP-106c.] Refrigeração do epidídimo canino a 4°C e recuperação dos espermatozoides epididimários utilizando ACP-106c. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(9):1155-1160. Laboratório de Reprodução de Carnívoros, Universidade Estadual do Ceará, Campus do Itaperi, Avenida Paranjana 1700, Fortaleza, CE 60740-903, Brazil. E-mail: acmfmedvet@hotmail.com Mota Filho A.C., Silva H.V.R., Freitas L.A., Nunes T.G.P., Araújo A.A. & Silva L.D.M. 2013. Objetivou-se avaliar a qualidade dos espermatozoides recuperados da cauda do epidídimo após a refrigeração do complexo testículo-epidídimo (CTE) de cães usando o diluidor ACP-106c. Foram utilizados 60 cães machos adultos, com peso de 10-20 kg. Após a eutanásia, removeu-se o CTE que foi imerso em solução fisiológica 0,9% e transportado em caixa térmica ao laboratório a 30°C. Para a refrigeração e recuperação dos espermatozoides epididimários, os 60 pares do CTE foram divididos em 4 grupos, de acordo com o tempo de refrigeração do CTE e posterior recuperação espermática: G0h, G6h, G12h e G18h, em que cada par do CTE permaneceu por zero, seis, doze ou dezoito horas a 4°C, respectivamente. A recuperação dos espermatozoides da cauda do epidídimo foi realizada pela técnica de flutuação utilizando-se o diluidor ACP-106c ou Tris. Para cada epidídimo foi adicionado 1,0 mL de um dos dois diluidores, pré-aquecidos a 37°C por 5 minutos. Em seguida foram centrifugados a 800g/5 minutos para remoção dos resíduos celulares. Avaliou-se a morfologia, funcionalidade e motilidade espermática total e progressiva, além de parâmetros obtidos pelo CASA. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido do teste de Turkey (P < 0,05). Em todos os parâmetros avaliados, não houve diferença entre os diluidores testados (P>0,05). Os valores de motilidade total nos grupos G0h, G6h, G12h, e G18h para o ACP-106c foram 84,4±7,7; 81,6±11,6; 88,3±6,5 e 69,5±16,9, respectivamente, e para o Tris 85,2±8,7; 77,4±14,3; 79,0±17,8 e 65,4±17,9, respectivamente. Um decréscimo na qualidade espermática foi observado após 18 horas de refrigeração em ambos os diluidores. Dessa forma pode-se concluir que o ACP-106c pode ser utilizado para recuperar os espermatozoides epididimários refrigerados e podem ser viáveis por até 12h de refrigeração.


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