Resultado da pesquisa (5)

Termo utilizado na pesquisa região Amazônica

#1 - Bovine digital dermatitis in the Brazilian Amazon biome and topical treatment with Copaifera reticulata oil

Abstract in English:

Bovine Digital Dermatitis (BDD) was studied in crossbred dairy cows grazing in Rondon do Pará, in the state of Pará, as well as in Açailândia and Cidelândia, in the state of Maranhão, Brazilian Amazon biome. The digits inspection from the dairy cows during milking was performed in ten farms comprising four visits (August and November 2016; April and July 2017). The cows were kept all year in pastures, and were mechanically milked on concrete floors and the animals were protected against the rains in eight farms, maintaining a daily cleaning, however, it could not be found a concrete floor in pre- or post-milking to ensure milking parlor on three farms. Manual milking on no concrete floors was performed in two farms. No preventive measures against hoof lesions were adopted. The BDD prevalence was 1.3% (22/1664), and no statistical difference among rainy or no rainy season was obtained (p = 0.72). The BDD lesions were classified according to “M system” (M0 = no lesion, M1 = active ulceration <2cm, M2 = active ulceration >2cm, M3 = healing stage, M4 = chronic stage, M4.1 = M4 with active ulceration). Regarding the 22 BDD lesions observed, 22.7% (5/22) were M1 stage, 36.4% (8/22) M2, 22.7% (5/22) M3, 13.6% (3/22) M4 and 4.5 (1/22) M4.1. Hypertrophic hairs at the edges of the lesions caused by fly larvae of genus Cochliomyia spp. as well as alterations on the hoof were also observed. Topical treatment was performed in six BDD lesions with a raw extract from trees of the genus Copaifera reticulata (Copaiba oil) and compared with the treatment of salicylic acid paste in five BDD lesions. The lesions were protected with a bandage for seven days and followed weekly until recovery. The complete therapeutic responses were 83.4% (5/6) and 75% (3/4), respectively, with an average time of seven weeks. The BDD in the Amazon biome occurs in low prevalence, not seasonal, and presents macro and microscopic features similar to BDD lesions from dairy cattle kept in free-stall housing. The treatment with copaiba oil showed similar results to the treatment of salicylic acid paste and can be used in control measures to BDD in the Amazon biome.

Abstract in Portuguese:

A dermatite digital bovina (DDB) foi estudada em vacas mestiças leiteiras nos municípios de Rondon do Pará no Pará, Açailândia e Cidelândia no Maranhão, bioma amazônico brasileiro. Para tanto, foram realizadas quatro visitas a 10 propriedades, nos meses de agosto e novembro em 2016 e abril e julho em 2017, e realizada a inspeção dos dígitos de 1.664 vacas em lactação durante a ordenha. Nestas propriedades as vacas eram criadas a pasto durante todo o ano e ordenhadas mecanicamente em oito propriedades. As quais, as salas de ordenha tinham piso concretado, com proteção contra as chuvas e era realizada a limpeza diariamente. No entanto, em três dessas propriedades, as salas de pré ou pós ordenha tinham piso não concretado e em duas, a ordenha era manual em piso de chão batido. Em todas elas não havia medidas profiláticas para afecções podais. A prevalência de DDB foi de 1,3% (22/1.664) e não se obteve diferença estatística entre os períodos chuvoso e não chuvoso (P = 0,72). As lesões observadas foram classificadas de acordo com o sistema M (M0-sem lesão; M1-lesão ulcerada <2cm; M2-lesão ulcerada >2cm; M3-lesão em cicatrização; M4-lesão crônica; M4.1- M4 com área ulcerada). De 22 lesões observadas, 22,7% (5/22) apresentavam-se em estágio M1, 36,4% (8/22) em M2, 22,7% (5/22) em M3, 13,6% (3/22) em M4 e 4,5% (1/22) em M4.1. Pelos hipertrofiados nos bordos das lesões, larvas de moscas do gênero Cochliomyia spp. e alterações no tecido córneo também foram observados. Nas lesões de 11 bovinos, em seis, foi realizado o tratamento tópico com extrato bruto de Copaifera reticulata (óleo de copaíba) e em cinco, com a pasta de ácido salicílico a 660mg/g e ambos os tratamentos foram protegidos com bandagem por sete dias. Após, as lesões foram acompanhadas semanalmente até a cura e obteve-se um índice de 83,4% (5/6) e 75% (3/4) de cura com esses tratamentos, respectivamente, com uma média de 7 semanas. Conclui-se que no bioma amazônico a DDB ocorre em baixa prevalência, não sazonal e com características macroscópicas semelhantes às lesões de vacas leiteiras criadas em sistema free stall. O tratamento com o óleo da copaíba apresentou resultados semelhante ao ácido salicílico e pode ser uma alternativa como medida de controle da DDB no bioma amazônico.


#2 - Nervous form of listeriosis in buffaloes

Abstract in English:

Listeriosis is a disease that affects several animal species, including humans, and has three different forms of presentation: encephalic, reproductive, or septicemic. The nervous form is caused mainly by the bacterium Listeria monocytogenes. In Brazil, this disease has already been described in sheep, goats, and cattle. There are no reports of the disease in buffaloes in Brazil and worldwide. The objective of this study was to describe an outbreak of listeric meningoencephalitis in buffaloes in the state of Pará, Brazil. The outbreak occurred in a property located in the municipality of Bujaru, in the eastern Amazon, from May to July 2016. In a herd of 47 buffaloes, three animals (Cases 1, 2 and 3), aged <40 days, presented a neurological condition with locomotion difficulty characterized by paralysis of the four limbs, hypoesthesia, lateral recumbency, and death. Morbidity was 6.38% and lethality was 100%. At necropsy, no significant macroscopic lesions were found. Samples of the central nervous system were collected, fixed in 10% buffered formalin, and routinely processed for histopathological analysis. The main microscopic changes observed were unilateral microabscesses in the brainstem composed predominantly of mononuclear cells, with fewer polymorphonuclear cells, and perivascular cuffs composed mostly of mononuclear cells and few neutrophils. Samples of Cases 1 and 2 revealed Gram-positive bacteria in the areas of necrosis by the Gram’s stain technique. Samples of Case 1 were positive in immunohistochemistry for L. monocytogenes. Diagnosis of the nervous form of listeriosis was based on epidemiological data, clinical profile, and immunostaining for Listeria monocytogenes. Results showed that listeriosis should be considered in the differential diagnosis in buffaloes with nervous signs.

Abstract in Portuguese:

A listeriose é uma doença que afeta várias espécies animais, incluindo o homem, e possui três formas diferentes de apresentação: nervosa, abortiva ou septicêmica. A forma nervosa é causada principalmente pela bactéria Listeria monocytogenes. No Brasil a doença já foi descrita em bovinos, ovinos e caprinos, mas não foram encontrados relatos desta doença em búfalos no Brasil e no mundo. O objetivo deste trabalho foi descrever um surto de listeriose nervosa em búfalos no estado do Pará, Brasil. O surto ocorreu de maio a julho de 2016, em uma propriedade localizada no município de Bujaru, na Amazônia Oriental. Três bubalinos de um total de 47 animais (Casos 1, 2 e 3), menores de 40 dias, apresentaram um quadro clínico neurológico caracterizado por dificuldade de locomoção, paralisia dos quatro membros, diminuição da sensibilidade cutânea, decúbito lateral e morte. A morbidade foi de 6,38% e a letalidade de 100%. Na necropsia não foram encontradas lesões macroscópicas significativas. Amostras do sistema nervoso central foram coletadas e fixadas em formalina tamponada a 10% e processadas rotineiramente para análise histopatológica. As principais alterações microscópicas observadas foram microabscessos unilaterais no tronco encefálico, compostos predominantemente por células mononucleares, com menor número de polimorfonucleares, e manguitos perivasculares compostos predominantemente por células mononucleares e poucos neutrófilos. Amostras dos Casos 1 e 2 revelaram bactérias Gram positivas nas áreas de necrose na técnica de Gram. Amostras do Caso 1 resultaram positivas na imuno‑histoquímica para L. monocytogenes. O diagnóstico da forma nervosa da listeriose foi baseado nos dados epidemiológicos, no quadro clínico patológico e na imunomarcação para Listeria monocytogenes. Os resultados demostram que a listeriose deve ser considerada no diagnóstico diferencial em bubalinos com sinais nervosos.


#3 - Type C waterborne botulism outbreaks in buffaloes (Bubalus bubalis) in the Amazon region, 37(7):697-700

Abstract in English:

ABSTRACT.- Salvarani F.M., Otaka D.Y., Oliveira C.M.C., Reis A.S.B., Perdigão H.H., Souza A.E.C., Brito M.F. & Barbosa J.D. 2017. Type C waterborne botulism outbreaks in buffaloes (Bubalus bubalis) in the Amazon region. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(7):697-700. Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, BR-316 Km 61, Saudade II, Cristo Redentor, Castanhal, PA 68740-970, Brazil. E-mail: felipems@ufpa.br Botulism is a poisoning caused by botulinum neurotoxins (BoNTs). BoNTs serotypes C and D are involved in botulism outbreaks in cattle in several countries. Despite the high number of buffaloes worldwide, the real impact of botulism in buffaloes is not known, because it is not a notifiable disease in Brazil and only few studies have evaluated the occurrence of the disease in buffaloes. Those studies did not conduct diagnostic tests to confirm the presence of BoNTs. The objective of the present study was to describe three outbreaks of botulism in buffaloes in the Brazilian Amazon region considering epidemiological and clinical data as well as laboratory diagnosis to confirm the presence of BoNTs. The results of the bioassay were negative in the tissues and in feed samples, but positive for BoNT C in water samples. Confirmation of the occurrence of botulism in buffaloes allows the implementation of preventive strategies in susceptible herds. Waterborne botulism in buffaloes is prevented by ensuring the constant circulation of water collections and restricting the presence of dead animals and bones in order to prevent the accumulation of organic matter and the development of anaerobic conditions, which might favor the replication of Clostridium botulinum. Another measure that can be adopted is the shading of the pasture, in order to maintain the thermal comfort for the buffaloes and to avoid the excess of permanence of them in the water pools.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Salvarani F.M., Otaka D.Y., Oliveira C.M.C., Reis A.S.B., Perdigão H.H., Souza A.E.C., Brito M.F. & Barbosa J.D. 2017. Type C waterborne botulism outbreaks in buffaloes (Bubalus bubalis) in the Amazon region. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(7):697-700. Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, BR-316 Km 61, Saudade II, Cristo Redentor, Castanhal, PA 68740-970, Brazil. E-mail: felipems@ufpa.br Botulismo é uma intoxicação causada por neurotoxinas botulínicas (BoNTs). Os sorotipos C e D de BoNTs estão envolvidos em surtos de botulismo em bovídeos em vários países. Apesar do elevado número de búfalos em todo o mundo, o real impacto do botulismo em búfalos não é conhecido; pois não é uma doença de notificação obrigatória no Brasil e poucos estudos avaliaram a incidência desta doença em búfalos. Além disso, estes estudos não realizaram testes diagnósticos para confirmar a presença de BoNTs. O objetivo do presente estudo foi descrever três surtos de botulismo em búfalos na região amazônica brasileira, considerando dados epidemiológicos e clínicos, bem como o diagnóstico laboratorial para confirmar a presença de BoNTs. Os resultados do bioensaio em camundongos foram negativos em todos os tecidos e nas amostras de alimentos testados; no entanto foram positivos para BoNT C nas amostras de água. A confirmação da ocorrência de botulismo em búfalos permite a implementação de estratégias preventivas nos rebanhos. O botulismo hídrico nos búfalos pode ser prevenido assegurando-se que coleções de água fossem mantidas limpas, sem a presença de animais mortos e ossadas no seu interior e não permitindo o acúmulo de matéria orgânica e condições de anaerobiose favoráveis à multiplicação de Clostridium. botulinum. Outra medida que pode ser adotada é o sombreamento das pastagens, a fim de manter o conforto térmico dos búfalos e assim evitar o excesso de sua permanência dentro das fontes de água.


#4 - Brucella abortus detected in cheese from the Amazon region: differentiation of a vaccine strain (B19) from the field strain in the states of Pará, Amapá and Rondônia, Brazil, 36(8):705-710

Abstract in English:

ABSTRACT.- Silva J., Moraes C.M., Silva C.L., Sales G.A., Keid L.B., Matos P.C.M., Lara A.P.S.S. & Moraes C.C.G. 2016. Brucella abortus detected in cheese from the Amazon region: differentiation of a vaccine strain (B19) from the field strain in the states of Pará, Amapá and Rondônia, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(8):705-710. Laboratório de Zoonoses e Saúde Pública, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia, Universidade Federal do Pará, BR-316 Km 62, Saudade, Castanhal, PA 68743-050, Brazil. E-mail: ccmoraes@ufpa.br Brucellosis is an infectious-contagious disease responsible for significant economic losses to the meat and milk supply chain, because it causes reproductive disorders in animals and is a chronic anthropozoonosis. This study was designed to detect the DNA of Brucella spp. in cheese and to differentiate between a vaccine strain (B19) and the field strain. Sixty-six samples of different cheeses which are produced and marketed in three states of the Brazilian Amazon region (Amapá [5 samples], Pará [55 samples] and Rondônia [6 samples]) were evaluated. Thirty-nine of these samples were from cheeses made from cow’s milk, and 27 were from cheeses made from buffalo milk. Four of the 66 samples were from cheeses produced in milk processing plants regulated by the Federal Inspection Service (Serviço de Inspeção Federal); nine of the samples were from cheeses produced in processing plants regulated by the State Inspection Service (Serviço de Inspeção Estadual); five of the samples were from artisanal cheeses; and the remaining 48 samples were from informally produced cheese. DNA was obtained from the samples following a DNA extraction protocol, and PCR was conducted using primers B4 and B5 to detect Brucella spp. Primers eri1 and eri2 were used to differentiate the field strain from the B19 vaccine strain. The results showed that 21.21% (14/66) of the samples were positive for Brucella spp., of which 21.43% (3/14) were positive for the B. abortus field strain, and 7.14% (1/14) were identified as harboring vaccine strain B19. These results demonstrate that it is possible to identify Brucella spp. in cheese from the Amazon region using the PCR technique and to differentiate the B. abortus field strain from the B19 vaccine strain.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Silva J., Moraes C.M., Silva C.L., Sales G.A., Keid L.B., Matos P.C.M., Lara A.P.S.S. & Moraes C.C.G. 2016. Brucella abortus detected in cheese from the Amazon region: differentiation of a vaccine strain (B19) from the field strain in the states of Pará, Amapá and Rondônia, Brazil. [Brucella abortus em queijos na região amazônica: diferenciação em cepa vacinal (B19) ou de infecção a campo nos estados do Pará, Amapá e Rondônia.] Pesquisa Veterinária Brasileira 36(8):705-710. Laboratório de Zoonoses e Saúde Pública, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal na Amazônia, Universidade Federal do Pará, BR-316 Km 62, Saudade, Castanhal, PA 68743-050, Brazil. E-mail: ccmoraes@ufpa.br A brucelose é uma enfermidade infecto-contagiosa que causa grandes perdas econômicas à cadeia produtiva da carne e do leite, como consequência dos distúrbios reprodutivos nos animais, além de ser uma antropozoonose crônica. O objetivo deste estudo foi detectar DNA de Brucella spp. e fazer a distinção da cepa vacinal (B19) da cepa de infecção de campo. Foram adquiridas 66 amostras de diferentes queijos produzidos e comercializados em três estados pertencentes à Amazônia brasileira: Amapá (05), Pará (55) e Rondônia (06), somando 39 amostras de queijo de vaca e 27 de búfala. Deste total quatro eram produzidas em estabelecimentos com fiscalização de Serviço de Inspeção Federal, nove em estabelecimentos com Serviço de Inspeção Estadual, cinco eram de produção artesanal e as demais 48 amostras eram provenientes de produção informal. O DNA das amostras teste foi obtido por um protocolo de extração e a reação em cadeia pela polimerase foi realizada utilizando os oligoiniciadores B4 e B5 para detectar Brucella spp. e, os oligoiniciadores eri1 e eri2 para diferenciar cepa de infecção a campo da cepa vacinal B19. Os resultados mostraram que 21,21% (14/66) das amostras foram positivas para Brucella spp., destas 21,43% (3/14) foram positivas para B. abortus cepa de campo e 7,14% (1/14) foi identificada como cepa vacinal B19. Concluiu-se que foi possível identificar pela técnica da PCR Brucella spp. em queijos na região amazônica, além de diferenciar as cepas em amostra de B. abortus de infecção a campo ou cepa vacinal B19.


#5 - Poisoning ot· cattle by Arrabidaea bilabiata (Bignoniaceae) in the Amazon region of Brazi

Abstract in English:

The cause of the numerous cattle mortalities occurring in the "low areas" (varzeas) of the Amazon region, and characterized by "sudden death", was investigated. After the collection of case histories, the inspection of pastures where deaths occurred and through animal experimentation, the toxicity of the plant Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw; commonly known as gibata or xibata, a creeping shrub or vine of the Bignoniaceae family, was confirmed. Recently collected leaves or sprouts of the plant were administered orally to 23 bovines; a majority of the animals were between 1 and 2 years of age. Death occurred in nine animals that received the plant in amounts that varied from 2.5 to 15 grams per kilogram of body weight. The reason for the large variation in the toxicity of the plant was not determined. After the administration of the plant, first symptoms of poisoning were observed in the nine animals that died between 3h25 min. and 23h45 min.; the course of the poisoning varied from 5 minutes to 4h4 min.; the animals died between 3h30 min. and 23h50 min. after the administration. In bovines that showed symptoms of poisoning but recovered, first symptoms were observed between 14h29 min. and 23h55 min. after the administration; the course varied from 1h20 min. to 2 days, recovery being complete frorn 20h30 min. to 3 days after administration. Symptoms of poisoning in the animals that died, were instability, lying down rapidly or falling to the ground into an upright position or on their sides, occasional muscular tremors, dyspnea, positive venous pulse, finally lying on its side making peddling movements, at times intensively closing the eyelids, moaning, and death. Exercise had an influence on the appearance of the symptoms in a small number of the animals (3/9), but it was not possible to conclude by the experiments performed, if this was really decisive. In the bovines which recovered, symptoms of poisoning were only observed when the animals had been exercised. These animals were reluctant to run or walk, lay down quickly, staying in a sternum-abdorninal position, had muscular tremors, sometimes dyspnea and positive venous pqlse. Post-mortem examinations were essentially negative. Histopathological examination revealed in three of the nine animals, a characteristic hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney. Inspection of the pastures in the "low areas" of a great number of farms where mortalities characterized by sudden death had occurred, always revealed the presence of great amounts of Arrabidaea bilabifta. By checking Poisonous plants, Arrabidaea bilabiata, Bignoniaceae, plant poisoning, cattle, pathology case histories, comparing the symptoms of poisoning seen by the farmers and those seen in the experiments, it was concluded that A. bilabiata is the most important poisonous plant in the "low areas" of the Amazon region. It was also noted that most cases of poisoning by A. bilabiata occur during the periods of cattle movement, that is, during July and August, when the cattle are taken to the "low areas", and February and March, when the cattle are transferred from the "low areas" to "higher ground" (terra firme). Cattle eat the plant only when hungry, a condition which occurs especially during these periods; apparently the plant is of low palatability. Exercise, to which the animals are subjected dunng these changes, may be another factor. There are also cases of poisonirtg after the burning of the dry pasture in the "low areas".

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a causa das numerosas mortandades em bovinos que ocorrem nas partes baixas na região Amazônica, cuja principal característica é "morte súbita". A suspeita de grande parte de criadores da região, responsabilizado a "gibata" ou ''xibata", identificada como Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw., um arbusto escandente, foi confirmada pela experimentação em bovinos, pelo exame dos históricos colhidos e pela inspeção de pastagens onde tinham ocorrido mortandades desta natureza. A planta (folhas, brotos) recém-colhida, administrada por via oral a 23 bovinos jovens desmamados, causou a morte de nove, em doses que variaram de 2,5 a 15 gramas da planta por quilograma de peso dos animais. Não se conseguiu estabelecer a razão da grande variação da toxidez da planta. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados entre 3h25 min. e 23h45 min. após o início da administração da planta, nos bovinos que morreram; a evolução variou entre 5 min. e 4h04 min., e os animais morreram entre 3h30 min. e 23h50 min. após o início da administração. Nos bovinos que adoeceram mas se recuperaram, os primeiros sintomas foram observados entre 14h29 min. e 23h55 min. após o início da administração da planta, a duração dos sintomas variou de 1h20 min. a 2 dias, e os animais estavam recuperados entre. 20h30 min. e 3 dias após o início da administração da planta. Os principais sintomas da intoxicação nos animais que adoeceram consistiram em instabilidade, deitar rápido, ou queda, em decúbito esterno-abdominal ou lateral, dispnéia, pulso venoso positivo, e, nos casos letais, decúbito lateral com movimentos de pedalagem e morte. A movimentação teve pequena influência sobre o aparecimento da sintomatologia, sendo mais evidente essa influência nos bovinos que se recuperaram. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram como alteração mais característica, porém observada em poucos bovinos (3/9), no rim, degeneração hidrópico-vacuolar das células epiteliais dos túbulos uriníferos contornados distais. Percorrendo as regiões de várzea de numerosas·fazendas onde ocorreram mortandades caracterizadas por "morte súbita" sempre se constatou a presença de grandes quantidades de Arrabidaea bilabiata. O exame dos históricos obtidos e a comparação dos quadros clínicos observados pelos criadores com os verificados nos animais experimentais levaram à conclusão de que, nas várzeas da Região Amazônica, a planta tóxica mais importante é Arrabidaea bilabiata, enquanto na terra firme é Palicourea marcgravii. Ambas causam intoxicação caracterizada por morte súbita. A maioria dos casos de intoxicação por A. bilabiata em bovinos ocorre em julho/agosto, quando o gado é levado para a várzea, e em fevereiro/março, quando o gado é transferido da várzea para a terra firme. Os bovinos ingerem a planta somente quando com fome, condição que ocorre sobretudo nessas épocas de mudança de gado; aparentemente a planta não tem boa palatabilida de. A movimentação dos bovinos durante essas transferências é, possivelmente, outro fator desencadeante da sintomatologia. Também há casos de intoxicação após queimadas na várzea.


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