Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa stomach

#1 - Resistance to rupture of the equine stomach, 36(11):1087-1090

Abstract in English:

ABSTRACT.- Di Filippo P.A., Coutinho I.S., Meireles M.A.D. & Rodrigues A.B.F. 2016. Resistance to rupture of the equine stomach. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1087-1090. Laboratório de Clínicas e Cirurgia Veterinária, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Lamego 2000, Campos dos Goytacazes, RJ 28013-602, Brazil. E-mail: pdf@uenf.br Equine colic is an important and common cause of disease and death in horses. Gastric rupture has been extensively described in the literature, and is known to affect expressive numbers of horses. Gastric dilatation, which precedes rupture, may be observed when the animal consumes large amounts of recently harvested grass or drinks water too fast, though diagnosis criteria also include infestation with Gastherophilus and the presence of ileus and distal intestinal obstructions. The objective of the present study was to determine the resistance to rupture of the equine stomach to air (mm Hg) and water (L) injection. Forty stomachs of young horses (20 geldings and 20 mares) with no defined breed were analyzed. Total organ length (cm), weight (g), greater curved length (cm), lesser curved length (cm) and height (cm) were measured, with no statistical difference between males and females (p > .05). However, stomachs of horses were larger than those of mares and therefore presented higher volumetric capacity (p<0.05). No difference between males and females was observed in the pressure assay (93mmg Hg). Rupture occurred along the greater curvature (99%) and on the visceral (80%) and diaphragmatic (20%) surfaces, across all layers of the gastric wall. Although the equine stomach is relatively small, the organ is considerably resistant to rupture, whether by injection of air or liquid. Horses and mares exhibit similar resistance values, although the stomach of females has smaller volumetric capacity.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Di Filippo P.A., Coutinho I.S., Meireles M.A.D. & Rodrigues A.B.F. 2016. Resistance to rupture of the equine stomach. [Resistência à ruptura do estômago equino.] Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1087-1090. Laboratório de Clínicas e Cirurgia Veterinária, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Av. Alberto Lamego 2000, Campos dos Goytacazes, RJ 28013-602, Brazil. E-mail: pdf@uenf.br A cólica é um dos problemas mais comuns na clínica de equinos sendo responsável por grande número de mortes. A ruptura gástrica tem sido amplamente descrita na literatura e acomete número expressivo de animais. A dilatação gástrica, que antecede a ruptura, pode advir do consumo excessivo de capim recém-cortado, ingestão rápida de água, infestação por Gastherophilus, ocorrência de íleo paralítico e obstruções intestinais distais. A ruptura gástrica tem sido amplamente descrita na literatura e acomete um número expressivo de animais. Este estudo objetivou determinar a resistência à ruptura do estômago equino mediante a insuflação de ar atmosférico (mmHg) e do preenchimento com água (L). Foram utilizados 40 estômagos de equinos adultos jovens (20 machos castrados e 20 fêmeas) sem raça definida. Medidas relativas ao comprimento total do órgão (cm), peso do órgão (g), curvatura maior (cm), curvatura menor (cm) e altura (cm) foram aferidas e não diferiram entre machos e fêmeas (p>0,05). No entanto, os estômagos dos machos apresentaram medidas superiores as das fêmeas e por assim serem, comportaram um maior volume de água (p<0,05). No teste de resistência mediante insuflação de ar atmosférico não houve diferença entre machos e fêmeas (93mmHg). Os rompimentos ocorreram ao longo da curvatura maior (99%) nas faces visceral (80%) e diafragmática (20%) e abrangeram todas as camadas da parede gástrica. Apesar de ser um órgão relativamente pequeno, o estômago dos equinos apresenta considerável resistência à ruptura, seja por líquido ou por ar atmosférico. Machos e fêmeas possuem resistência gástrica semelhante, embora o estômago das fêmeas equinas comporte um menor volume.


#2 - Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes, 34(4):374-380

Abstract in English:

ABSTRACT.- Cavalcanti L.F.L., Borges I., Silva V.L., Silva F.V., Sá H.C.M., Maciel I.C.F., Paula F.A.P. & Costa E.H.O. 2014. [Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes.] Morfologia dos pré-estômagos e de papilas ruminais de cordeiras Santa Inês em crescimento submetidas a dois planos nutricionais. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):374-380. Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Presidente Antônio Carlos 6627, Belo Horizonte, MG 30123-970, Brazil. E-mail: luigicavalcanti22@gmail.com For the evaluation of nutritional schemes and change on the pre-stomach morphology and quantification of rumen papillae, 36 Santa Inês female lambs were submitted to two nutritional schemes (ad libitum or restrict) and slaughtered with different live weights (20, 30 or 40 kg) in a completely randomized factorial design 2x3. After slaughter, the viscera were weighed empty and their volume was measured. Samples of ruminal wall from the cranial and ventral sacs were collected and with a stereomicroscope photographed and analyzed regarding height, basal width, area, papillae per cm² and absorptive area per cm². The results were submitted to analyses of variance and the means were compared by Student Newman Keuls test. The different nutritional schemes did not influence the weight of rumen, reticulum or omasum (P>0.05), although, growth of the viscera was observed by increase in live weight. The viscera volume was affected by live weight, and smaller volume was observed in the animals fed ad libitum diet (P<0.10). The number of papillae per cm² was reduced by the increase in live weight. Height and area of papillae were larger in heavier animals. The nutritional scheme only affected height and area of papillae of the cranial sac. The absorptive area was not affected by the treatments. Different nutritional schemes and live weights affect the pre-stomach morphology of Santa Ines female lambs.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Cavalcanti L.F.L., Borges I., Silva V.L., Silva F.V., Sá H.C.M., Maciel I.C.F., Paula F.A.P. & Costa E.H.O. 2014. [Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes.] Morfologia dos pré-estômagos e de papilas ruminais de cordeiras Santa Inês em crescimento submetidas a dois planos nutricionais. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):374-380. Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Presidente Antônio Carlos 6627, Belo Horizonte, MG 30123-970, Brazil. E-mail: luigicavalcanti22@gmail.com Para se avaliar o efeito do plano nutricional e crescimento sobre a massa dos pré-estômagos, morfologia e quantificação de papilas ruminais, trinta e seis cordeiras da raça Santa Inês foram submetidas a dois planos nutricionais (ad libitum ou restrito) sendo abatidas em diferentes pesos vivo (20, 30 ou 40 kg de peso vivo), em um delineamento inteiramente casualizado balanceado em arranjo fatorial 2x3. Feito o abate, as vísceras foram pesadas livres de seu conteúdo em seguida mediu-se o volume de repleção do rúmen e retículo. Amostras do tecido ruminal oriundas dos sacos cranial e ventral foram coletadas para posteriormente serem realizadas com auxílio de lupa estereoscópica as medidas morfométricas das papilas ruminais, altura, largura da base, área, papilas por cm2 e área absortiva por cm2. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias resultantes por tratamento foram comparadas por meio de teste de Student Newmann Keuls. Os diferentes planos nutricionais não influenciaram a massa das vísceras rúmen, retículo e omaso (P>0,05), no entanto, observou-se crescimento dessas vísceras em função do aumento do peso ao abate. O volume dessas vísceras foi afetado pelo peso ao abate, e observou-se menores volumes para animais com alimentação ad libitum (P<0,10). O número de papilas por cm2 foi reduzido com o aumento do peso ao abate, sendo que altura e área foram aumentadas quando em pesos maiores. O plano nutricional afetou apenas a área e altura das papilas ruminais oriundas do saco cranial. A área absortiva não foi afetada pelos tratamentos. Plano nutricional e diferentes pesos vivos influenciam a morfologia dos pré-estômagos de cordeiras da raça Santa Inês.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV