Resultado da pesquisa (414)

Termo utilizado na pesquisa Poisoning

#411 - Experimental poisoning of cattle by the pericarp of the fruit of Ricinus communis

Abstract in English:

Pericarps of the ripe fruit of the castor bean plant (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) were given orally to eight steers. Symptoms of poisoning were seen in six of the animals. Four receiving 5 g/kg or more of the plant material subsequently died. The neuro-muscular symptoms were the sarne as those observed in experimental poisoning by the leaves, different from the gastro-enteritis produced by the seeds of the plant. The symptoms were: swaying gait; a necessity to lie down after short periods of exercise; difficulty in lying down; muscular tremors; salivation and chewing movements. The symptoms persisted a few hours and were followed by either rapid recovery or death. The dried pericarps are approximately four times as toxic as fresh green leaves and the reaction observed is even more acute. Only minor post-mortem and histopathological changes were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo do fruto maduro de Ricinus communis L. (fam. Euphorbiaceae), administrado por via oral a oito bovinos, causou sintomas de intoxicação em seis deles, provocando a morte de quatro animais que receberam o material vegetal em quantidades a partir de 5 g/kg. Os sintomas neuro-musculares foram os mesmos que os observados na intoxicação pelas folhas, mas diferentes da gastro-enterite causada pelas sementes da planta; consistiram em desequilíbrio no andar, necessidade de deitar após curta marcha, que era feito com dificuldade, em tremores musculares, sialorréia e movimentos de mastigação, recuperação ou morte rápidas. A evolução foi sempre de poucas horas. O pericarpo dessecado é aproximadamente quatro vezes mais tóxico que as folhas verdes recém-colhidas e o quadro de intoxicação é mais agudo ainda. Tanto os achados de necropsia como histopatológicos na intoxicação pelo pericarpo foram praticamente negativos.


#412 - Experimental poisoning of cattle by Coutoubea ramosa (Gentianaceae)

Abstract in English:

The herb Coutoubea ramosa Aubl. was found to be poisonous to cattle when the fresh green plant was given orally in the vegetative or flowering and seeding stage. The dose of Coutoubea ramosa necessary to kill the animals was approximately 20 g of the plant material per kg of body weight. The first clinical symptoms of poisoning were seen between 14 and 19 hours after completing the lethal dose, which was given over a period of 24 hours. The symptoms lasted from around 8 to 19 hours. The animals showed anorexia, slow gait, signs of abdominal pain, diminished rumen movements, tachycardia, polypnea, lowered body surface temperature, and death. The main post-mortem findings were oedema of the ruminal wall, which was mainly in the area close to the oesophageal groove, and congestion of it's mucosa. Histopathological examinations revealed detachment of the rumen epithelium, and oedema and polymorphonuclear infiltration of the different layers of the ruminal wall. The dried plant material of C. ramosa continued to be toxic 4 1/2 months after collection. By repeated administration of sublethal amounts it was shown that the plant does not cause chronic poisoning, that it has no cumulative effect, and that the animals do not develop atolerance to it. These experiments were made to study the cause of mortalities in cattle occurring in the "lavrado" region of the Territory of Roraima characterized by "sudden death". Locally, these mortalities are thought to be due to Coutoubea ramosa, called tingui. From the results of this study it was concluded that this plant is not responsible.

Abstract in Portuguese:

Pela realização de experimentos em que as partes aéreas recém-coletadas de Coutoubea ramosa Aubl. (Fam. Gentianaceae), em brotação ou com inflorescências e sementes, foram administradas, por via oral, a cinco bovinos, foi verificado a sua toxidez. A dose letal da planta situou-se ao redor de 20 gramas da planta por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas foram observados aproximadamente 14 a 19 horas após ser completada a dose letal, quando ingerida dentro de 24 horas. Os sintomas duraram cerca de 8 a 19 horas e consistiram em anorexia, andar lerdo, manifestações de dores abdominais, diminuição da atividade do rúmen, taquicardia, polipnéia, superfície do corpo fria, morte. Os principais achados de necropsia foram edema acentuado da parede do rúmen, principalmente na região do sulco esofagiano, e congestão de sua mucosa. Os exames histopatológicos revelaram, como lesões mais importantes, no rúmen, desprendimento do epitélio da mucosa, e edema e infiltrados polimorfonucleares nas diversas camadas de sua parede. C. ramosa dessecada, 4 meses e meio após a coleta, continuou a ser tóxica. Administrações repetidas de quantidades subletais a três bovinos revelaram que a planta não causa quadro de intoxicação crônica, não possui efeito acumulativo e que os animais não adquirem tolerância aos seus efeitos. Esses experimentos foram realizados na região do "lavrado" no Território de Roraima, para esclarecer a causa de "mortes súbitas" em bovinos naquela região, atribuídas a Coutoubea ramosa, localmente chamada de "tingui". Concluiu-se que esta planta não é responsável por estas mortes súbitas.


#413 - Experimental poisoning of rabbits by Polygala klotzchii (Polygalaceae)

Abstract in English:

The dried aerial parts of Polygala klotzchii Chodat, a toxic plant for cattle, were administered by stomach tube to nine rabbits. The rabbits which received 6.8 or 10.2 g/kg and one which ieceived 13.6 g/kg showed no toxic symptoms. Two other rabbits which received 13.6 g/kg, three given approximately 15 g/kg and one given 22.7 g/kg of the plant all died. The animals showed first symptoms from 5 hours 55 min. to 27 hours 40 min. from the start of the administration of the plant material. The symptoms lasted from 58 min. to 74 hours 45 rnin. and were digestive and nervous in nature. The post-mortem findings were in the digestive tract. There was congestion and/or hemorrhages and/or oedema of the stomach wall, and the contents of the caecum and colon were of loose consistency, in most cases being semi-liquid. The most constant histopathological findings were oedema in the lymph nodes and congestion of the spleen. Both the clinical symptoms and post-mortem findings of the experimental poisoning by P. klotzchii in cattle and rabbits, were similar except for histopathological results. Necrobiosis and necrosis of the lymphatic tissue of the spleen, lymph nodes, peribronchial tissue of the lungs and Peyer's patches, always present in cattle, were seen in only two of the six rabbits which died, and were milder.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas dessecadas de Polygala klotzchii Chodat, da família Polygalaceae, planta tóxica para bovinos, foram administradas a nove coelhos por via intragástrica. Os dois coelhos que receberam 6,8 e 10,2 g/kg e um que recebeu 13,6 g/kg, não adoeceram; morreram dois outros que receberam 13,6 g/kg, os três que receberam em tomo de 15 g/kg e um que recebeu 22,7 g/kg da planta. Os animais mostraram os primeiros sintomas desde 5 horas 55 min. a 27 horas 40 min. a partir do começo da administração da planta. Os sintomas duraram de 58 min. a 74 horas 45 min. e eram de ordem digestiva e nervosa. As lesões macroscópicas mais importantes eram localizadas no tubo digestivo. No estômago as lesões se caracterizavam por congestão e/ou hemorragias e/ou edema, no ceco e cólon, pela diminuição da consistência das fezes, na maioria dos casos para líquido-pastoso. As lesões microscópicas mais constantes foram edema dos linfonodos e congestão do baço. Comparando-se os quadros clínicos e de necropsia da intoxicação experimental por P. klotzchii do bovino e do coelho, verifica-se que há grande semelhança; há, porém, uma diferença em relação às lesões histopatológicas. A necrobiose e necrose do tecido linfóide do baço, dos linfonodos, do tecido peribronquial dos pulmões e das placas de Peyer, constantes nos bovinos, nos coelhos foram vistas somente em dois dos seis animais, e com pouca intensidade.


#414 - Poisoning of cattle by Arrabidaeajapurensis (Bignoniaceae) in Roraima, northem Brazil

Abstract in English:

The cause of “sudden death” in cattle in Roraima, northern Brazil, was investigated. These deaths, amounting to 1000-1500 annually, mainly occur when cattle are exercised; they are observed in farms of the “lavrado” region, situated along the large rivers of the area, specially rio Branco, Tacutu and Mucajaí, and less frequently the Uraricoera and Surumu rivers. Observations in the region and feeding trials in cattle identified Arrabidaea japurensis (DC.) Bur. & K. Schum. as the cause of “sudden death”. The fresh sprouts of the plant were given orally to 11 bovines in amounts that varied from 1.25 to 20 g of the plant per kilogram of body-weight. The amount of the plant necessary to cause death varied considerably; 10 g/kg always caused the death of the animals, but smaller doses down to 1.25 g/kg still caused the death of some. The first symptoms of poisoning were observed between 6 hours and 15 minutes and 22 hours and 10 minutes after the administration of the plant. Two of the four animals, which had eaten amounts of 10 g/kg or more, died of “sudden death” without having been exercised. The animals which had received smaller amounts, were driven between 18 and 22 hours after ingestion of the plant, and died suddenly after 1 to 45 minutes of exercise. The clinical signs lasted from 1 to 8 minutes; they were swaying gaint, muscular tremors, loss of stability and falling to the ground, peddling movements with the legs, sometimes moaning and intensive closing of the eyelids, and death. Post-mortem examinations were negative. Histopathologically there was hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney; this was seen in six of the eight animals which died due to the ingestion of the fresh plant material. Dried sprouts, given 3 and 6 months after they had been collected, had lost about half of their toxicity. The plant had no cumulative effects and did not induce tolerance. Mature leaves werw also toxic.

Abstract in Portuguese:

Foi investigada no Território de Roraima a causa de "mortes súbitas" em bovinos, que ocorrem principalmente quando eles são movimentados. Essas mortes são observadas em fazendas da região do "lavrado", situadas nas nargens dos grandes rios, especialmente dos rios Branco, racutu e Mucajaí, sendo sua incidência menor nas margens dos rios Uraricoera e Surumu. Como causa das ''mortes súbitas" foi identificada, atrarés da experimentação em bovinos e das observações feitas na região, Arrabidaea japurensis (DC.) Bur. & K. Schum., planta da família Bignoniaceae. A brotação recém-colhida foi administrada por via oral a onze bovinos em quantidades que variaram de 1,25 a 20 g da planta por quilograma de peso do animal; A dose que causou a morte foi bastante variável; 10 g/kg sempre causaram a morte dos animais, enquanto que quantidades decrescentes até 1,25 g/kg, ainda causaram a morte de parte dos bovinos. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados de 6 horas 15 min. a 22 horas 10 min. após a ingestão da planta. Dois dos quatro animais que ingeriram 10 g/kg ou mais da planta morreram de "morte súbita" sem terem sido exercitados. Os animais que ingeriram menos que 10 g/kg, foram movimentados 15 horas 37 min. a 22 horas após a ingestação da planta e morreram "subitamente" após 1 a 45 minutos de exercício. A duração dos sintomas, nos animais que morreram, variou de 1 a 8 minutos. Esses sintomas foram andar cambaleante, tremores musculares, súbita perda de equilibrio com queda do animal, ficando este logo em decúbito lateral, movimentos de pedalagem, às vezes berros e cerramento forte das pálpebras, morte. Além destes sintomas vistos nos animais que morreram, foram observados nestes, bem como naqueles que adoeceram mas não morreram, quando tocados, relutância em correr ou andar, o animal freqüentemente se deitando, micções e defecações freqüentes, dispnéia, taquicardia e pulso venoso positivo. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram, como lesão que mais chamou a atenção, em seis dos oito animais que morreram em virtude da ingestão da planta fresca recém-colhida, nítida degeneração hidrópico- vacuolar das células epiteliais dos túbulos uriníferos contornados distais. A brotação dessecada, administrada 3 e 6 meses após a coleta, também era tóxica, porém tinha perdido aproximadamente metade de sua toxicidade. As folhas maduras dessecadas mostraram possuir metade da toxidez da brotação. Nos cinco bovinos que morreram nos experimentos com a planta dessecada, não foi encontrada a degeneração hidrópico-vacuolar no rim. A experimentação revelou que a planta não possui efeito acumulativo, e também que pela ingestão repetida de quantidades subletais os animais não adquirem tolerância aos seus efeitos.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV