Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa resistência bacteriana

#1 - Effect of a blend of essential oils, organic acids, tannins, vitamin E and zinc on the intestinal health of broiler chickens challenged with Eimeria spp., Salmonella Minnesota, Escherichia coli and Clostridium perfringens

Abstract in English:

This study aimed to evaluate the effects of (i) diets supplemented with a blend of organic acids, cinnamon essential oil, oregano essential oil, eugenol, thymol, curcumin, tannins, vitamin E, and zinc microencapsulated in vegetable fat and (ii) a challenge by Eimeria spp., Salmonella Minnesota, Escherichia coli, and Clostridium perfringens. Also, to evaluate the diet × challenge interaction effects on animal performance (1-21 and 22-42 days of age), weights of organs and primal cuts, and ileal morphometry in 42-day-old broiler chickens. The experiment was conducted according to a 2 × 2 factorial design (supplemented and unsupplemented diets × challenged and unchallenged broilers). Each treatment consisted of eight replications and eight birds per replicate. At 14 days of age, chickens in the challenge group (n=128) received orally 1mL of a suspension containing sporulated oocysts of Eimeria spp. (E. acervulina, E. praecox, E. maxima, E. mitis, E. tenella, and E. necatrix), and the other experimental group (n=128) received 1mL of saline solution orally. At 18 days of age, birds in the challenge group received 1mL of a suspension of C. perfringens, E. coli, and S. Minnesota, and unchallenged birds received 1mL of saline solution orally. From 1 to 21 days of age, microbial challenge reduced body weight, feed intake, weight gain and increased feed conversion. In the same period, supplemented birds had lower feed conversion. From 22 to 42 days of age, challenged birds had lower body weight, feed conversion, breast weight, thigh + drumstick weight, and heart weight. Supplemented birds had higher breast weight. Unchallenged birds fed the supplemented diet showed higher bursa weight, proventriculus weight, ileal villus height, and crypt depth. Unchallenged birds fed the unsupplemented diet had higher liver weight. Microbial challenges with Eimeria spp., S. Minnesota, C. perfringens, and E. coli impaired productive performance in the starter phase. They decreased the yield of primal cuts in 42-day-old broilers, partially explaining the recurring economic problems observed in the poultry sector. Overall, the studied blend was able to improve feed conversion in the starter phase, enhance digestive and absorption processes, and increase the yield of primal cuts. However, no effects were observed in challenged birds. The findings suggest that the studied effects are influenced by microbial conditions, blend composition, and inclusion level and may or may not result in beneficial outcomes.

Abstract in Portuguese:

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de (i) dietas suplementadas com blend de ácidos orgânicos, óleos essenciais de canela, eugenol, timol e orégano, curcumina, taninos, vitamina E e zinco microencapsulados em gordura vegetal, e (ii) do desafio sanitário por Eimeria spp., Salmonella Minnesota, Escherichia coli e Clostridium perfringens. Além disso, avaliar a interação entre a dieta e o desafio sanitário sobre os seguintes parâmetros: desempenho animal (1-21 dias e 22-42 dias de idade), peso de órgãos e de cortes nobres e morfometria do íleo de frangos de corte com 42 dias de idade. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 × 2 (dieta sem suplementação do blend e dieta suplementada com blend vs. animais sem desafio e animais desafiados por Eimeria spp., S. Minnesota, E. coli e C. perfringens). Cada tratamento foi composto por oito repetições e oito aves/repetição. Os frangos do grupo desafiado (n=128) aos 14 dias de idade receberam por via oral 1mL de solução contendo oocistos esporulados de Eimeria spp. (E. acervulina, E. praecox, E. maxima, E. mitis, E. tenella e E. necatrix); o outro grupo experimental (n=128) recebeu por via oral 1mL de solução salina. Aos 18 dias de idade os animais do grupo desafiado receberam por via oral 1mL de solução contendo cepas de C. perfringens, E. coli e S. Minnesota. Os animais do grupo não desafiado receberam novamente por via oral 1mL de solução salina. No período de 1-21 dias de idade o desafio sanitário reduziu o peso vivo, o consumo de ração, o ganho de peso e aumentou a conversão alimentar dos animais. Nesse mesmo período, os animais suplementados com o blend tiveram menor conversão alimentar. No período de 22-42 dias de idade, os animais desafiados apresentaram menor peso vivo e conversão alimentar. Os animais desafiados apresentaram menor peso de peito, coxa + sobrecoxa e coração, e os animais que consumiram a dieta suplementada com o blend apresentaram maior peso de peito. Os animais não desafiados e que consumiram a dieta suplementada com o blend apresentaram maior peso da bursa de Fabricius, do proventrículo, e maior altura de vilosidades e profundidade de cripta do íleo. Já os frangos não desafiados e que consumiram a dieta sem suplementação do blend apresentaram maior peso do fígado. O desafio sanitário por Eimeria spp., S. Minnesota, C. perfringens e E. coli, prejudicou o desempenho produtivo dos animais no período inicial, e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte com 42 dias de idade, explicando em partes a causa dos problemas econômicos recorrentemente vistos no setor avícola. No geral o blend foi capaz de melhorar a conversão alimentar no período inicial, os processos digestivo e absortivo, bem como o rendimento de cortes nobres. Entretanto, não foi observado efeitos do blend em animais desafiados, o que sugere que os efeitos esperados são dependentes do tipo de desafio sanitário experimental, da composição dos componentes bioativos do blend e do nível de inclusão do blend que podem apresentar ou não resultados benéficos.


#2 - Bacterial resistance in bats from the Phyllostomidae family and its relationship with unique health

Abstract in English:

The Phyllostomidae family is important among the bats found in Brazil, with several species and diverse eating habits, and is the only one to have frugivorous representatives. These bats can be found in urban and in wild life environments in search for the best reproductive and feeding conditions. The versatility of environments can be associated with the incidence and/or distribution of some diseases through pathogenic agents. The present paper has the purpose to identify the oral and perianal microbiota and to detect the bacterial resistance of frugivorous bats captured near communities inhabited by humans in the northwestern region of the state of Paraná. A total of 68 bats were captured, belonging to four species of the Phyllostomidae family, namely Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Carollia perspicillata and Sturnira lillium, originated from forest fragments in the micro region of Umuarama, state of Paraná. A total of 64 isolates from oral bacteria and 39 from perianal region were submitted to identification. They were later submitted to a susceptibility test to 22 human and veterinary antimicrobials. The most prevalent bacteria were Escherichia coli 33.3% in the oral region, and 35.90% in the perianal region, Enterobacter aerogenes 12.7% and 5.13%, Enterobacter agglomerans 7.9% and 10.25%, and Serratia liquefaciens 9.5% and 5.13% in the oral and perianal region respectively. All bat species studied had resistant strains, with a few of them presenting multi-resistance to antimicrobials. The species with the highest multi-resistance index to antimicrobials was Carollia perspicillata, with three strains of the oral region resistant to 15 antimicrobials; it also presented two strains in the perianal region, which were resistant to 13 and 10 antimicrobials respectively. Based on the results found, it is possible to conclude that the oral and perianal microbiota of bats is composed of several enterobacterial species resistant to one or several antimicrobials used in human and veterinarian medicine. This is an issue and a future warning for unique health, since high percentages of resistance were found against antimicrobials broadly used, such as ampicillin, amoxicillin and amoxicillin+clavulonate.

Abstract in Portuguese:

A família Phyllostomidae se destaca entre as famílias de morcegos encontrados no Brasil, com diversificadas espécies e hábitos alimentares, sendo a única a apresentar representantes frugívoros, podendo ser encontrada tanto em meio urbano, como de vida livre, em busca de melhores condições reprodutivas e alimentares. Essa versatilidade de ambientes pode estar associada à incidência e/ou distribuição de determinadas doenças por agentes patogênicos. O presente trabalho objetivou identificar a microbiota oral e perianal e detectar a resistência bacteriana em morcegos frugívoros capturados próximos às comunidades habitadas pelo homem na região noroeste do estado do Paraná. Foram capturados 68 morcegos, de quatro espécies da família Phyllostomidae, são eles Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Carollia perspicillata e Sturnira lillium, oriundos de fragmentos de Mata da microrregião de Umuarama, estado do Paraná. Um total de 64 isolados de bactérias da região oral e 39 da região perianal foram submetidos, identificação e posteriormente teste de susceptibilidade a 22 antimicrobianos de uso humano e veterinário. As bactérias mais prevalentes foram Escherichia coli 33,3% na região da boca e 35,90% na região perianal, Enterobacter aerogenes 12,7% e 5,13%, Enterobacter agglomerans 7,9% e 10,25% e Serratia liquefaciens 9,5% e 5,13% na região da boca e perianal, respectivamente. Todas as espécies de morcegos estudadas apresentaram cepas que foram resistentes, e algumas multirresistência aos antimicrobianos. A espécie que apresentou maior índice de multirresistência aos antimicrobianos foi Carollia perspicillata, com três cepas na região oral resistente a 15 antimicrobianos, e duas na perianal, com resistência a 13 e 10 antimicrobianos respectivamente. Baseados nos resultados encontrados, é possível concluir que a microbiota oral e perianal de morcegos, é composta por diversas espécies de enterobactérias, resistentes a um, ou vários antimicrobianos utilizados na medicina humana e veterinária, tornando-se um problema, e um alerta futuro para a saúde única, uma vez que foram encontrados elevados percentuais de resistência contra antimicrobianos utilizados em larga escala tais como ampicilina, amoxicilina e amoxicilina+clavulonato.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV