Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa hipotermia

#1 - Wischnewsky spots in cases of fatal hypothermia in cattle

Abstract in English:

Wischnewsky spots (WS) are hemorrhagic, non-erosive, and non-ulcerative lesions that affect the gastric mucosa. They are considered common in the stomachs of humans who have died from hypothermia and are rarely described in other animal species. This study describes the occurrence of WS in cattle that had died of hypothermia in two cities in the state of Mato Grosso do Sul. Two properties were visited, and three cattle were necropsied by the team from the Pathological Anatomy Laboratory of the Federal University of Mato Grosso do Sul (LAP-UFMS). The epidemiological conditions and clinical signs of the cattle examined on both properties were similar. The deaths occurred on days when there was a sudden drop in environmental temperature, with continuous rain for more than 24 hours. During the visits, the most affected live cattle were found in sternal decubitus, with their heads resting on their flanks, or laterally in a comatose state, with nystagmus and a rectal temperature below 32°C. Macroscopically, there were multifocal to coalescent red and black areas on the mucosal surface of the abomasums of the three cattle necropsied, mainly at the apex of the folds, oval or punctate in shape, measuring 0.1 to 1.0cm in diameter. Microscopically, these dark areas corresponded to areas of rarefaction of the mucosal epithelial cells associated with hemorrhage and the frequent deposition of golden-brown pigment (hematin) in the extracellular medium. The diagnosis of hypothermia in cattle was based on epidemiology, clinical-pathological examination, and the exclusion of differential diagnoses. The lesions found in the abomasum of cattle that had died from hypothermia were compatible with WS, highlighting the importance of recognizing them in cases of cattle deaths in which this condition is suspected.

Abstract in Portuguese:

As manchas de Wischnewsky (WS) são lesões hemorrágicas, não erosivas e não ulcerativas que acometem a mucosa gástrica. Eles são considerados comuns no estômago de humanos que morreram de hipotermia e raramente são descritos em outras espécies animais. Este estudo descreve a ocorrência de WS em bovinos que morreram por hipotermia em duas cidades do estado de Mato Grosso do Sul. Duas propriedades foram visitadas e três bovinos foram necropsiados pela equipe do Laboratório de Anatomia Patológica da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (LAP-UFMS). As condições epidemiológicas e os sinais clínicos dos bovinos examinados nas duas propriedades foram semelhantes. As mortes ocorreram em dias em que houve queda brusca da temperatura ambiente, com chuva contínua por mais de 24 horas. Os bovinos vivos mais acometidos no momento das visitas foram encontrados em decúbito esternal, com a cabeça apoiada nos flancos, ou lateralmente em estado de coma, com nistagmo e temperatura retal abaixo de 32°C. Macroscopicamente, havia áreas vermelhas e pretas multifocais a coalescentes na superfície mucosa dos abomasos dos três bovinos necropsiados, principalmente no ápice das pregas, de formato oval ou pontiforme, medindo de 0,1 a 1,0cm de diâmetro. Microscopicamente, essas áreas escuras correspondiam a áreas de rarefação das células epiteliais da mucosa associadas à hemorragia e à frequente deposição de pigmento marrom-dourado (hematina) no meio extracelular. O diagnóstico de hipotermia em bovinos foi baseado na epidemiologia, no exame clínico-patológico e na exclusão de diagnósticos diferenciais. As lesões encontradas no abomaso de bovinos que morreram por hipotermia foram compatíveis com WS, destacando a importância de reconhecê-las em casos de mortes de bovinos em que haja suspeita desta condição.


#2 - Mortality of zebu cattle by hypothermia in Mato Grosso do Sul, Brazil, 32(3):204-210

Abstract in English:

ABSTRACT.- Santos B.S., Pinto A.P., Aniz A.C.M., Almeida A.P.M.G., Franco G.L, Guimarães E.B. & Lemos R.A.A. 2012. [Mortality of zebu cattle by hypothermia in Mato Grosso do Sul, Brazil.] Mortalidade de bovinos zebuínos por hipotermia em Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(3):204-210. Laboratório de Anatomia Patológica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS 79070-900, Brazil. E-mail: lap.famez@ufms.br This study describes the periodic mortality of cattle due to hypothermia after thermal inversion in Mato Grosso do Sul, Brazil. Sixteen outbreaks, reported to the Laboratory of Animal Pathology FAMEZ/UFMS, occurred from August 2000 to July 2010 in 13 municipalities of the state. The diagnosis of hypothermia was based on the occurrence of deaths after a sudden decrease in temperature accompanied by rain and wind in several farms simultaneously, on clinical signs and on the absence of significant macroscopic and microscopic lesions. In all outbreaks was a sudden fall of temperature up to29°C at intervals of one to four days together with rain and wind. Most deaths occurred in places with scarce pasture and lack of natural or artificial shelters. The affected cattle were lean, with low body score, and in most cases on the morning following sudden fall in temperature, they were found dead in the corners of wintering and near the fences. Cattle of different ages were affected. Clinical signs were characterized by apparent blindness, incoordination, dysmetria, weakness, sternal recumbency, paddling, opisthotonus, muscle tremors, difficulty in breathing and death. In 30 necropsied animals the main macroscopic findings were subcutaneous, cavity and pulmonary edema. Histologically in some cases neuronal eosinophilia was observed. Hypothermia is an important cause of mortality when cattle, not acclimated, with poor nutritional status, low availability and quality of pasture, and lack of natural shelter, are subjected to climate change with sudden fall in temperature combined with high winds and rain.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Santos B.S., Pinto A.P., Aniz A.C.M., Almeida A.P.M.G., Franco G.L, Guimarães E.B. & Lemos R.A.A. 2012. [Mortality of zebu cattle by hypothermia in Mato Grosso do Sul, Brazil.] Mortalidade de bovinos zebuínos por hipotermia em Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(3):204-210. Laboratório de Anatomia Patológica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS 79070-900, Brazil. E-mail: lap.famez@ufms.br O presente trabalho teve por objetivo descrever a ocorrência periódica de mortalidade de bovinos por hipotermia após inversão térmica no estado de Mato Grosso do Sul. São relatados 16 surtos encaminhados ao Laboratório de Patologia Animal da FAMEZ/UFMS, ocorridos de agosto de 2000 a julho de 2010, em 13 municípios do Estado. O diagnóstico de hipotermia baseou-se na ocorrência de mortes após queda brusca de temperatura acompanhada de chuvas e ventos, simultaneamente em diversas propriedades, nos sinais clínicos observados e na ausência de lesões macro e microscópicas significativas. Em todos os surtos houve uma queda brusca de temperatura, de até 29°C, em intervalos de um a quatro dias associada a chuva e vento. Na maioria das vezes a morte dos bovinos ocorreu em locais onde havia escassez de pasto e ausência de abrigos naturais ou artificiais. Os bovinos afetados estavam magros, com baixo escore corporal, e, em grande parte dos casos, eram encontrados mortos nos cantos das invernadas e próximos a cercas no dia seguinte à queda brusca da temperatura. Foram afetados bovinos de diferentes idades. Os sinais clínicos se caracterizavam por cegueira, incoordenação, dismetria, fraqueza, decúbito esternal, movimentos de pedalagem, opistótono, tremores musculares, e dificuldade respiratória e morte. Em 30 bovinos necropsiados os principais achados macroscópicos foram edema subcutâneo, cavitário e pulmonar, e, em alguns casos, histologicamente havia eosinofilia neuronal. A hipotermia é uma importante causa de mortalidade quando bovinos com pobre estado nutricional, pouca disponibilidade e qualidade dos pastos e ausência de abrigos naturais, são submetidos a uma condição de mudança climática com queda brusca de temperatura combinada com ventos fortes e chuvas.


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