Ano 2016 - Volume 36, Número 6


Título
Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático, 36(6):526-532
Autores

Resumo
RESUMO.- Mansano C.F.M., Pereira M.M., Macente B.I., Makino L.C., Jacintho A.P.P., Nakaghi L.S.O. & De Stéfani M.V. 2016. [Different protein levels in the diet of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) and its effects on the liver tissue.] Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(6):526-532. Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: clebermansano@yahoo.com.br

ara verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina – Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade.
Download / Visualização