Ano 2016 - Volume 36, Número 7


Título
Identificação e caracterização de Aspergillus fumigatus isolados de frangos de corte, 36(7):591-594
Autores

Resumo
RESUMO.- Spanamberg A., Ferreiro L., Machado G., Fraga C.F. & Araujo R. 2016. Identification and characterization of Aspergillus fumigatus isolates from broilers. [Identificação e caracterização de Aspergillus fumigatus isolados de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(7):591-594. Laboratório de Micologia, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9090, Porto Alegre, RS 91540-000, Brazil. E-mail: spanamberg.ad@gmail.com

Aspergilose é uma das principais causas de mortalidade em aves. O sistema pulmonar de uma grande variedade de espécies de aves é o mais frequentemente afetado, com lesões nos sacos aéreos e pulmões. Objetivou-se confirmar por métodos moleculares a identificação e a diversidade genética de Aspergillus fumigatus isolados de amostras pulmonares de frangos de corte sadios (Galus galus domesticus). Quarenta e quatro (9,5%) isolados foram confirmados como A. fumigatus através de reação em cadeia da polimerase (PCR) multiplex (amplificação de fragmentos dos genes β-tub e rodA). Todos isolados foram tipificados, sendo quarenta (90,9%) observados apenas uma vez. Os resultados mostram uma alta variabilidade e múltiplos genótipos de A. fumigatus obtidos de amostras pulmonares de frangos, de corte.
Download / Visualização