Resultado da pesquisa (401)

Termo utilizado na pesquisa intoxicação

#381 - Poisoning by Palicourea aeneofusca (Rubiaceae), a cause of "sudden death" of cattle in the forest region of Pemambuco

Abstract in English:

Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., a shrub of the family Rubiaceae, was identified as the cause of mortalities in adult cattle characterized by peracute course (sudden death) which occur in the Zona da Mata (forest region) in the State of Pernambuco. This conclusion was drawn through case histories, by visiting farms and inspecting pastures, and through experimentation in bovines. The toxicity of numerous other plants suspected by farm personnel was not confirmed. The smallest dose that killed one experimental bovine was 0.75 grams of the fresh leaves of P. aeneofusca per kilogram of body weight. Affected animals lay down or fell to the ground suddenly, rolled onto their sides and died within a few minutes. Post-mortem findings were essentially negative; in one of the three bovines petechiae and ecchymoses were seen on the epicardium. Histopathological examination revealed a characteristic severe hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney of one animal.

Abstract in Portuguese:

Através da coleta de históricos, de visitas a fazendas com inspeção dos pastos, e de experimentação em coelhos e bovinos, foi esclarecido que as mortes e mortandades em bovinos adultos caracterizadas por evolução superaguda, tipo "morte súbita", que ocorrem na Zona da Mata de Pernambuco, mais especificamente nas regiões das matas úmidas, estendendo-se até Garanhuns, não são causadas pelas diversas plantas indicadas por vaqueiros, mas sim pela ingestão das folhas do arbusto Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., da família Rubiaceae. A dose menor que matou um bovino experimental foi a de 0,75 gramas das folhas frescas por quilograma de peso animal. Os sintomas consistiram em o animal deitar-se precipitadamente, ou cair, ficando logo em decúbito lateral, ocorrendo a morte em questão de minutos. Os achados de necropsia foram praticamente negativos; em um dos três bovinos havia petéquias e equimoses no epicárdio. Nos exames histopatológicos, o achado mais importante foi em um bovino, degeneração hidrópico-vacuolar acentuada das células epiteliais dos túbulos contornados distais do rim.


#382 - Experimental poisoning by Arrabidaea japurensis (Bignoniaceae) in rabbits

Abstract in English:

The dried, powdered sprouts of Arrabidaea japurensis (DC.) Bur & K. Schum. (fam. Bignoniaceae), a plant poisonous for cattle, were administered by stomach tube to 18 rabbits, to determine whether this animal could be used in future toxicological and diagnostic studies of the plant. The plant, collected, dried, and powdered in 1976, was kept at room temperature in tightly closed vials protected from direct sunlight. Six years after collection this plant material was shown to be still poisonous for rabbits but to a lesser extent. In the experiments performed in 1976, A. japurensis caused death of the three rabbits which received 0.83 g of the dried plant material per kg of bodyweight, and of one of the two which received 0.415 g/kg. In the experiments performed in 1982 death occorred only in the two rabbits which received 3 .32 g/kg, whereas none of the rabbits which received 1.66 g/kg or less died. First symptoms of poisoning appeared from 1h25 min to 6h36 min after administration of the plant, lasted from 1 to 4 minutes, and were those of "sudden death". Post-mortem examination showed congestion of the liver in five of the nine rabbits. Histopathological findings were centrolobular dissociation of the liver cords and hydropic vacuolar degeneration of hepatic cells.

Abstract in Portuguese:

A brotação dessecada e pulverizada de Arrabidaea japurensis (DC.) Bur. & K. Schum., da família Bignoniaceae, planta tóxica para bovinos, foi administrada a 18 coelhos por via intragástrica, com a finalidade de verificar se o coelho pode ser usado como animal experimental de pequeno porte na continuação dos estudos sobre a ação tóxica da planta e no isolamento de seus princípios ativos, e ainda, como ajuda no diagnóstico desta intoxicação em bovinos, quando houver dúvidas no reconhecimento ou dificuldades na identificação de A. japurensis. A planta colhida, dessecada e pulverizada em 1976 e conservada em vidros hermeticamente fechados, na sombra à temperatura ambiente, revelou-se tóxica para o coelho, porém em 1982, seis anos após sua coleta, era bem menos tóxica do que em 1976. Enquanto que nos experimentos de 1976, A. japurensis causou a morte dos 3 coelhos que a receberam na dose de 0,83 g da planta dessecada por quilograma de peso animal, e na dose de 0,415 g/kg, a de 1 entre 2 coelhos, em 1982, ela causou a morte somente dos 2 coelhos que a receberam na dose de 3,32 g/kg, sem provocar nenhum efeito nos que a receberam em doses de 1,66 g/kg ou inferiores. O início dos sintomas da intoxicação variou de 1h25 min a 6h36 min após a administração da planta, e a evolução da intoxicação, de 1 a 4 minutos. A sintomatologia principal foi a de "morte súbita". À necropsia encontrou-se congestão hepática em 5 dos 9 coelhos que morreram, e nos exames histopatológicos, no fígado, leve a moderada dissociação centrolobular das trabéculas em 7, leve a moderada degeneração hidrópicovacuolar das células hepáticas em 3 e áreas de necrobiose na zona intermediária do lóbulo hepático em 1 dos 9 coelhos que morreram.


#383 - Experimental poisoning of sheep and cattle by Vernonia squarrosa (Compositae)

Abstract in English:

The plant Vernonia squarrosa (Less.) Lessing was shown to be toxic for sheep and cattle. The aerial parts of the fresh plant collected from October to December in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil, and given to seven sheep and seven bovines, produced similar clinical and pathological pictures in both species caused by its hepatotoxic action. The lethal dose for sheep was 30 grams of the fresh plant per kilogram of bodyweight; 15 g/kg provoked symptoms, but the animals recovered. Cattle showed great individual differences in their susceptibility to the toxic effects of the plant. The largest quantity of plant material which did not cause symptoms was 10 g/kg. The smallest amount needed to cause death was 20 g/kg, although, in one animal, 40 g/kg produced symptoms but not death. In sheep which went on to die, symptoms first appeared between 20h 30 min and 24 hours after ingestion of the plant, the course of the poisoning lasting from 12 to 44 h 20 min. Cattle showed initial symptoms between 22 and 25 hours, which persisted for 7 to 45 hours before the death of the animal. The main symptom in both species was lack of appetite. In cattle, dry feces and swaying gait were also observed. The most important post-mortem finding in both species was the nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. Histopathological studies showed necrobiosis and necrosis of the liver parenchyma, specially in the center of the lobules, where congestion and hemorrhages were also found. The importance of Vernonia squarrosa as a poisonous plant under natural conditions is not known.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação foi verificado que Vernonia squarrosa (Less.) Lessing, da família Compositae, é tóxica para ovinos e bovinos. As partes aéreas da planta fresca, recém- coletadas no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, durante os meses de outubro a dezembro, e administradas a sete ovinos e sete bovinos, provocaram nas duas espécies quadros clínico-patológicos semelhantes, através de sua ação hepatotóxica. A dose letal para ovinos foi de 30 gramas da planta fresca por quilograma de peso do animal; quantidades de 15 e 19 g/kg causaram sintomas, porém, os animais se recuperaram. Nos bovinos houve apreciável diferença individual de susceptibilidade ao efeito tóxico da planta. A maior dose que não causou quaisquer sintomas foi a de 10 g/kg; a menor que causou a morte do animal foi a de 20 g/kg, e a maior que causou somente sintomas, recuperando-se o animal, foi a de 40 g/kg. Os sintomas, nos experimentos com a planta fresca e que terminaram com a morte dos animais, apareceram, nos ovinos, 20 e meia a 24 horas, e nos bovinos, 22 a 25 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação nestes casos durou, nos ovinos, de 12 a 44 horas e 20 minutos, e nos bovinos, de. 7 a 45 horas. O principal sintoma foi, em ambas as espécies, anorexia; nos bovinos ainda foram observados eliminação de fezes ressequidas e andar cambaleante. A lesão mais importante à necropsia foi, em ambas as espécies, aspecto de noz-moscada da superfície de corte do fígado; os exames histopatológicos revelaram como principal alteração necrose e necrobiose do parênquima hepático, principalmente centrolobular, acompanhadas de congestão e hemorragias centrolobulares. Pela dessecagem a planta perdeu consideravelmente em toxicidade. É observado que não se sabe ainda qual a importância de V. squarrosa como planta tóxica sob condições naturais.


#384 - Intoxication by Claviceps paspali in cattle in Southem Brazil

Abstract in English:

Five outbreaks of intoxication by the fungus Claviceps paspali in cattle in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, are described. The disease which occurred during April and May, 1982, was cause d by the ingestion of infected seed heads of Paspalum dilatatum and Paspalum notatum. The main clinical sigos observed were staggering and ataxia. The morbidity rate was 12,8% and mortality rate 1,8%, with cattle of both sexes and various ages being affected. Three animals necropsied had an increased cerebrospinal fluid volume, two showing subdural hemorrhages in the spinal cord. The main histological lesions were degenerative changes of Purkinje cells. In one case axonal spheroids in the cerebellar granular layer were observed. The intoxication was reproduced experimentally in three calves. One of these animals was killed and at necropsy showed increased cerebrospinal fluid vólume, subdural hemorrhages in the spinal cord and degeneration of Purkinje cells; the other two recovered 5 days after the last administration of infected seeds. The average monthly precipitation during March and April, 1982, was considerably lower than normal values for the region. It is conceivable that this drought may have modified the environment to the extent that a) sufficient green forage·was no longer available, b) the production of seed heads was considerably increased and/or c) the level of infection by C. paspali in the grass was increased. These changes may have ultimately been responsible for the occurrence of at least 33 outbreaks of the disease in the State.

Abstract in Portuguese:

Descrevem-se cinco surtos de intoxicação por Claviceps paspali em bovinos no Rio Grande do Sul. A doença ocorreu nos meses de abril e maio de 1982 e foi causada pela ingestão de sementes de Paspalum dilatatum e Paspalum notatum infectadas pelo fungo. Os principais sintomas observados foram tremores musculares e ataxia. A morbidade foi de 12,8% e a mortalidade de 1,8%, sendo afetados animais de diversas categorias. Três animais necropsiados apresentaram aumento de líquido cefalorraquidiano, e dois deles, hemorragias subdurais na medula. Histologicamente observou-se degeneração das células de Purkinje e, em um caso, numerosos esferóides na capa granular do cerebelo. A doença foi reproduzida experimentalmente em três bezerros. Um foi sacrificado, observando-se, na necropsia, aumento do líquido cefalorraquidiano, hemorragias subdurais na medula e alterações degenerativas das células de Purkinje. Nos dois restantes, os sintomas clínicos desapareceram totalmente cinco dias após terem deixado de·ingerir a planta. O estudo dos dados climáticos mostrou que nos meses de março e abril de 1982 as precipitações pluviais foram consideravalmente menores que as normais para a região. Admite-se que alguns aspectos epidemiológicos teriam sido modificados pela estiagem, determinando a ocorrência dos surtos descritos e de pelo menos outros vinte e oito surtos constatados no Estado durante o outono de 1982. Três desses fenômenos são sugeridos como prováveis fatores desencadeantes: a) diminuição de disponibilidade de forragem verde; b) concentração da frutificação gramínea; c) aumento da taxa de infecção de Paspalum por Claviceps paspali e/ou de seu conteúdo em toxinas.


#385 - Poisoning ot· cattle by Arrabidaea bilabiata (Bignoniaceae) in the Amazon region of Brazi

Abstract in English:

The cause of the numerous cattle mortalities occurring in the "low areas" (varzeas) of the Amazon region, and characterized by "sudden death", was investigated. After the collection of case histories, the inspection of pastures where deaths occurred and through animal experimentation, the toxicity of the plant Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw; commonly known as gibata or xibata, a creeping shrub or vine of the Bignoniaceae family, was confirmed. Recently collected leaves or sprouts of the plant were administered orally to 23 bovines; a majority of the animals were between 1 and 2 years of age. Death occurred in nine animals that received the plant in amounts that varied from 2.5 to 15 grams per kilogram of body weight. The reason for the large variation in the toxicity of the plant was not determined. After the administration of the plant, first symptoms of poisoning were observed in the nine animals that died between 3h25 min. and 23h45 min.; the course of the poisoning varied from 5 minutes to 4h4 min.; the animals died between 3h30 min. and 23h50 min. after the administration. In bovines that showed symptoms of poisoning but recovered, first symptoms were observed between 14h29 min. and 23h55 min. after the administration; the course varied from 1h20 min. to 2 days, recovery being complete frorn 20h30 min. to 3 days after administration. Symptoms of poisoning in the animals that died, were instability, lying down rapidly or falling to the ground into an upright position or on their sides, occasional muscular tremors, dyspnea, positive venous pulse, finally lying on its side making peddling movements, at times intensively closing the eyelids, moaning, and death. Exercise had an influence on the appearance of the symptoms in a small number of the animals (3/9), but it was not possible to conclude by the experiments performed, if this was really decisive. In the bovines which recovered, symptoms of poisoning were only observed when the animals had been exercised. These animals were reluctant to run or walk, lay down quickly, staying in a sternum-abdorninal position, had muscular tremors, sometimes dyspnea and positive venous pqlse. Post-mortem examinations were essentially negative. Histopathological examination revealed in three of the nine animals, a characteristic hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney. Inspection of the pastures in the "low areas" of a great number of farms where mortalities characterized by sudden death had occurred, always revealed the presence of great amounts of Arrabidaea bilabifta. By checking Poisonous plants, Arrabidaea bilabiata, Bignoniaceae, plant poisoning, cattle, pathology case histories, comparing the symptoms of poisoning seen by the farmers and those seen in the experiments, it was concluded that A. bilabiata is the most important poisonous plant in the "low areas" of the Amazon region. It was also noted that most cases of poisoning by A. bilabiata occur during the periods of cattle movement, that is, during July and August, when the cattle are taken to the "low areas", and February and March, when the cattle are transferred from the "low areas" to "higher ground" (terra firme). Cattle eat the plant only when hungry, a condition which occurs especially during these periods; apparently the plant is of low palatability. Exercise, to which the animals are subjected dunng these changes, may be another factor. There are also cases of poisonirtg after the burning of the dry pasture in the "low areas".

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a causa das numerosas mortandades em bovinos que ocorrem nas partes baixas na região Amazônica, cuja principal característica é "morte súbita". A suspeita de grande parte de criadores da região, responsabilizado a "gibata" ou ''xibata", identificada como Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw., um arbusto escandente, foi confirmada pela experimentação em bovinos, pelo exame dos históricos colhidos e pela inspeção de pastagens onde tinham ocorrido mortandades desta natureza. A planta (folhas, brotos) recém-colhida, administrada por via oral a 23 bovinos jovens desmamados, causou a morte de nove, em doses que variaram de 2,5 a 15 gramas da planta por quilograma de peso dos animais. Não se conseguiu estabelecer a razão da grande variação da toxidez da planta. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados entre 3h25 min. e 23h45 min. após o início da administração da planta, nos bovinos que morreram; a evolução variou entre 5 min. e 4h04 min., e os animais morreram entre 3h30 min. e 23h50 min. após o início da administração. Nos bovinos que adoeceram mas se recuperaram, os primeiros sintomas foram observados entre 14h29 min. e 23h55 min. após o início da administração da planta, a duração dos sintomas variou de 1h20 min. a 2 dias, e os animais estavam recuperados entre. 20h30 min. e 3 dias após o início da administração da planta. Os principais sintomas da intoxicação nos animais que adoeceram consistiram em instabilidade, deitar rápido, ou queda, em decúbito esterno-abdominal ou lateral, dispnéia, pulso venoso positivo, e, nos casos letais, decúbito lateral com movimentos de pedalagem e morte. A movimentação teve pequena influência sobre o aparecimento da sintomatologia, sendo mais evidente essa influência nos bovinos que se recuperaram. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram como alteração mais característica, porém observada em poucos bovinos (3/9), no rim, degeneração hidrópico-vacuolar das células epiteliais dos túbulos uriníferos contornados distais. Percorrendo as regiões de várzea de numerosas·fazendas onde ocorreram mortandades caracterizadas por "morte súbita" sempre se constatou a presença de grandes quantidades de Arrabidaea bilabiata. O exame dos históricos obtidos e a comparação dos quadros clínicos observados pelos criadores com os verificados nos animais experimentais levaram à conclusão de que, nas várzeas da Região Amazônica, a planta tóxica mais importante é Arrabidaea bilabiata, enquanto na terra firme é Palicourea marcgravii. Ambas causam intoxicação caracterizada por morte súbita. A maioria dos casos de intoxicação por A. bilabiata em bovinos ocorre em julho/agosto, quando o gado é levado para a várzea, e em fevereiro/março, quando o gado é transferido da várzea para a terra firme. Os bovinos ingerem a planta somente quando com fome, condição que ocorre sobretudo nessas épocas de mudança de gado; aparentemente a planta não tem boa palatabilida de. A movimentação dos bovinos durante essas transferências é, possivelmente, outro fator desencadeante da sintomatologia. Também há casos de intoxicação após queimadas na várzea.


#386 - Poisoning of cattle by Vemonia rubricaulis (Compositae) in Mato Grosso

Abstract in English:

Vernonia rubricaulis H. et B., a plant of the Compositae family, was shown to cause acute poisoning in cattle when administered orally in quantities of 20 g of the fresh plant per kilogram of bodyweight. The dried plant lost much of its toxicity when kept at room temperature for more than one month. The first symptoms of poisoning in the experiments resulting in death, with the fresh as well as the dry plant, appeared at around 24 hours after the plant had been given, the course of poisoning lasting for about 24 hours; the main symptoms observed were lack of appetite, dry muzzle, exhalation with a slight groaning, apathy, slight head tremors and whole body contractions. Post-mortem examination revealed a nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. The contents of the omasum and large intestine were dry and tinged with blood in the colon. The main histopathological findings were massive necrosis of hepatic cells and hydropic-vacuolar and fatty degeneration of the epithelial cells of the uriniferous tubules. These findings suggest that certaiii unexplained deaths which occur in the Pantanal region, County of Corumbá, and are characterized by massive liver necrosis, could be caused by the ingestion of V. rubricaulis.

Abstract in Portuguese:

Vernonia rubricaulis H. et B., um subarbusto da família Compositae, se revelou tóxica para bovinos em quantidades a partir de 20 g da planta fresca por quilo de peso animal, causando um quadro agudo de intoxicação. Em estado dessecado a planta perdeu consideravelmente em toxicidade quando guardada à temperatura ambiente por período acima de um mês. Os primeiros sintomas de intoxicação, nos experimentos que terminaram com a morte, tanto com a planta fresca como com a planta dessecada, apareceram ao redor de 24 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação foi também ao redor de 24 horas; os principais sintomas observados foram anorexia, focinho seco, expiração com leves gemidos, apatia, leves tremores da cabeça e contrações musculares gerais do corpo. Os principais achados de necropsia foram lesões no fígado, cuja superfície de corte tinha aspecto de noz-moscada, e do tubo digestivo, em que havia ressecamento do conteúdo do folhoso e do intestino grosso, no último embebido de sangue. As principais alterações histopatológicas foram necrose e lise de todo o parênquima hepático e degeneração hidrópicovacuolar e esteatose de células epiteliais de túbulos uriníferos. Estes dados sugerem que certas mortandades em bovinos que ocorrem no pantanal, município de Corumbá, e cuja característica é necrose maciça do parênquima hepático, devem ser causadas pela ingestão de V. rubricaulis.


#387 - Experimental poisoning of cattle by Plumbago scandens (Plumbaginaceae)

Abstract in English:

Recently colletcted fresh leaves of Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), a small shrub found in the State of Bahia, Brazil, commonly known as "louco" and believed to be poisonous to cattle, proved to be toxic when administerçd orally to 16 young bovines. The lethal dose was found to be 10 grams of the plant material per kg of bodyweight. First symptoms of poisoning were observed towards the end of the adrninistration of the leaves or shortly thereafter. The seven animals which died showed clinical signs which lasted for 4 hours 45 min. to 20 hours, although in one, symptoms persisted for 6 days; in the animals which recovered, symptoms were evident for 6 hours to three and a half days. In the cases with lethal outcome, the animals died from 5 hours 15 rnin. to 6 days, and when they survived, they had recovered between 7 hours and three and a half days, after beginning of the administration of the plant. The symptoms of poisoning by P. scandens were quite uniform and consisted of salivation, slight to severe submandibular edema, dark-greyish appearance of the buccal mucosa, reddish-brown urine, absence of ruminai movements, anorexia, restlessness, and in most cases slight to pronounced meteorism. The main post-mortem findings were edema and thickening of the wall in the cranio-ventral portion of the rumen and in the reticulum. The epithelial layer of the rumen mucosa was easily detached, exposing the lamina propria with or without congestion. The mucosa of the oral cavity and esophagus was dark grey in color. The main histopathological finding was edema of the wall of the rumen and reticulum with. the epithelium being detached. It is not known whether Plumbago scandens is naturally eaten by cattle, and if so, in suficient quantities to cause poisoning. Without this data the inclusion of P. scandens as a toxic plant of economic importance is not warranted.

Abstract in Portuguese:

Folhas frescas recém-colhidas de Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), pequeno arbusto vulgarmente conhecido por "louco" e tido como tóxico para bovinos na Bahia, foram administradas a 16 bovinos jovens, por via oral. A planta revelou-se tóxica para bovinos nos experimentos realizados. A dose letal foi de 10 gramas de folhas por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas de intoxicação apareceram já durante a parte final da administração da planta ou logo após ela. A evolução do quadro clínico, nos sete animais que morreram, durou de 4 horas 45 min. a 20 horas, com exceção de um, em que foi de 6 dias; nos animais que se recuperaram, a evolução variou de 6 horas a 3 dias e meio. Nos casos de êxito letal, os animais estavam mortos entre 5 horas 15 min. e 6 dias, nos casos·. em que os animais sobreviveram, eles estavam recuperados entre 7 horas e 3 dias e meio, após o início da administração da planta. Os sintomas de intoxicação por P. scandens, bastante uniformes, consistiram em leve a moderada sialorréia, leve a acentuado edema submandibular, coloração cinzento-escura da mucosa bucal, coloração marrom-avermelhada da urina, parada dos movimentos do rúmen, anorexia, moderada a acentuada inquietação e leve a acentuado timpanismo na maioria dos casos. Os principais achados de necropsia foram alterações nos proventrículos; o rúmen, em sua parte crânio-ventral, e o retículo apresentaram parede espessada por edema acentuado; no rúmen o epitélio podia ser retirado facilmente, deixando exposta a própria com ou sem congestão ou hemorragias; além disto, a mucosa bucal e a do esôfago tinham tomado coloração cinzento-escura. As principais alterações histopatológicas consistiram em edema da parede dos proventrículos com desprendimento de seu epitélio. Não se conseguiu ainda verificar se Plumbago scandens é ingerido pelos bovinos, sob condições naturais, e conseqüentemente, se ocorrem casos de intoxicação que permitiriam incluir este arbusto entre as plantas tóxicas para o gado, sob o ponto de vista agropecuário.


#388 - Experimental poisoning by Palicourea grandiflora (Rubiaceae) in rabbits

Abstract in English:

The dried and powdered leaves of Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), a plant toxic for cattle, were administered by stomach tube to eleven rabbits, to determine whether this animal could be used in future toxicological and diagnostic studies of the plant. Death occurred in the five rabbits which received 2 g of the dried plant material per kg of bodyweight, whereas only two of six died after recciving 1 g/kg. First symptoms appeared from 1h50min to 7h55min after the administration of the plant, lasted from 1 to 4 minutes, and were those of "sudden death". Post-mortem examination showed congestion in the liver in three of the seven rabbits. Histopathological findings, in most aases, were centro-lobular dissociation of the liver cords and slight hydropic vacuolar degeneration of hepatic cells. The powdered plant material kept at roam temperature in tightly closed vials, protected from direct sunlight, had noth lost its toxicity after five years of storage.

Abstract in Portuguese:

As folhas dessecadas e pulverizadas de Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), planta tóxica para bovinos; foram administradas a 11 coelhos por via intragástrica, com a finalidade de verificar se o coelho pode ser usado como animal experimental de pequeno porte na continuação dos estudos sobre a ação tóxica da planta e no isolamento de seus princípios ativos, e ainda, como ajuda no diagnóstico desta intoxicação em bovinos, quando houver dúvidas no reconhecimento ou dificuldades na identificação de P. grandiflora, visto haver no Brasil rubiáceas com aspecto semelhante mas não tóxicas. Todos os cinco coelhos que receberam a planta dessecada na dose de 2 g/kg morreram, enquanto que dos seis que a receberam na dose de 1 g/kg, só dois morreram. O início dos sintomas nestes experimentos variou de 1 h50min a 7h 55min após a administração da planta, e a evolução da intoxicação de 1 a 4 minutos. A sintomatologia principal foi a de "morte súbita". À necropsia se constatou congestão hepática em três dos sete coelhos que morreram, e nos exames histopatológicos, na maioria dos casos, no fígado, dissociação centrolobular das trabéculas e leve degeneração hidrópico-vacuolar das células hepáticas. A planta pulverizada, conservada em vidros hermeticamente fechados, na sombra, à temperatura ambiente, não perdeu sua toxidez após o decurso de cinco anos.


#389 - Experimental poisoning in cattle by Hurnirianthera ampla and H. rupestris (Icacinaceae), plants of the Amazon region

Abstract in English:

Among the plants in the Amazon region suspected of being. toxic, are two shrubs of the Icacinaceae family, Humirianthera ampla (Miers.) Baehni and Humirianthera rupestris Ducke, both being commonly known as "mairá". The fresh leaves of both plants were shown to be toxic for cattle in experimental studies performed using 16 animals. H. ampla caused the death of three bovines which had ingested doses of 6.3, 13.3 or 13.4 g/kg of bodyweight; 3.3 g/kg produced only slight symptoms of poisoning. The first symptoms in the four animals were seen between 15 and 23 hours after the beginning of the ingestion of the plant, and the course of the poisoning was from approximately 8 to 30 hours; the main clinical signs consisted of digestive disturbances: anorexia, diminished rumen movements, dry muzzle and salivation, and in the animals which died diarrhea (3/4). Post-mortem findings were congestion of the mucosa and the presence of liquid. contents, from the rumen to the large intestine. The most important histopathological changes were vacuolar degeneration of the superficial epithelial cells of the rumen mucosa and their detachment by edema (2/3), and areas of necrosis in the epitelial lining of the rumen (1/3). In the experiments with H. rupestris the dose of 5 g/kg given to tqree bovines did not cause symptoms of poisoning. Doses of 9 .6 and 10 g/kg caused symptoms in one of four animals, whereas doses from 15 to 20 g/kg caused symptoms of poisoning in four of five bovines, resulting in the death of one. First symptoms were seen between 10 and 20 hours after the beginning of the ingestion of the plant. The course of the poisoning was between 46 hours and 6 days. SymJ?toms were also characterized by digestive disturbances: anorexia and dirninished rumen movements; the animals were thirsty and the one that died had diarrhea. Post-mortem findings and histopathological changes were necrosis of the epithelium of rumen and reticulum. The dried leaves of H. ampla had lost almost all toxicity by two mottths after collection. Amounts corresponding to at least five times the original lethal dose caused only slight, brief symptoms of poisoning. The occurrence of poisoning by H. ampla and H. rupestris under natural conditions, however has not yet been confirmed.

Abstract in Portuguese:

Entre as plantas apontadas como tóxicas, na Região Amazônica, figura o "mairá", nome popular dado às espécies Humirianthera ampla (Miers.) Baehni e Humirianthera rupestris Ducke, arbustos escandentes da fam11ia Icacinaceae. As folhas frescas revelaram-se tóxicas nos experimentos feitos em 16 bovinos. H. ampla causou a morte de três animais que ingeriram as folhas nas doses de 6,3, 13,3 e 13,4 g/kg e apenas leve intoxicação em um que ingeriu a dose de 3,3 g/kg. Os primeiros sintomas foram observados, nesses quatro animais, 15 a 23 horas após o começo da ingestão da planta; a evolução do quadro clínico variou de 8 a 30 horas. Os principais sintomas observados foram relativos ao aparelho digestivo e consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, focinho seco, sialorréia e, nos que morreram, diarréia (3/4). Os achados de necropsia consistiram em congestão da mucosa, e presença de conteúdo líquido do rúmen ao intestino grosso. Os achados histopatológicos mais importantes foram degeneração vesicular das células das camadas superficiais do epitélio do rúmen com seu desprendimento por edema (2/3) e presença de áreas de necrose no epitélio do rúmen (1/3). H. rupestris, dada a três bovinos na dose de 5 k/kg, não causou sintomas de intoxicação. Nas doses de 9,6 e 10 g/kg, causou sintomas em um de quatro bovinos, e nas de 15 a 20 g/kg, em quatro de cinco bovinos, dos quais morreu um. Os primeiros sintomas, nos animais submetidos à experimentação com H. rupestris, foram observados entre 10 e 20 horas após o início da administração da planta; a evolução do quadro clínico variou de 46 horas a 6 dias. Os principais sintomas observados, também relativos ao tubo digestivo, consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, sede e, no animal que morreu, diarréia. Os achados· de necropsia e histopatológicos consistiram em necrose do epitélio do rúmen e retículo. As folhas de H. ampla, dessecadas, tinham perdido já quase toda sua toxidez, dois meses após a coleta, pois quantidade correspondente a pelo menos cinco vezes a dose letal causou apenas o aparecimento de leves e passageiros sintomas de intoxicação. Adverte-se que não foi ainda confirmada a: ocorrência de intoxicação espontânea por H. ampla ou por H. rupestris.


#390 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria mucronata (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

The aerial parts of Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), one the three most common species of Crotalaria in Brazil, were orally administered to 21 young bovines. The fresh, recently collected leaves caused an acute poisoning and death when given in single doses of 60 or 80 g/kg of bodyweight, although one animal died after receiving only 25 g/kg. The administration of 20 g/kg of fresh recently collected leaves as a single dose did not cause any symptoms in two of three animals. In six other bovines which ingested the plant in doses from 25 to 40 g/kg, brief, slight to moderate symptoms were observed. Small amounts, 2.5, 5 and 10 g/kg, of the fresh recently collected leaves, given daily for 120, 60 and 30 days, respectively, and amounting to 300 g/kg, did not cause any symptoms of poisoning. Similarly, no clinical signs were observed when the fresh flowers and green· fruits of C. mucronata were given in single doses of 60 g/kg. The leaves lost most of their toxicity when dried. The first symptoms of poisoning, in the animals that died, were observed between approximately 13 and 24 hours, and in the animals that survived, between approximately 6 and 24 hours, after the beginning of the administration of the plant. In the animals which died, symptoms lasted from 4 to 44 hours, with death occurring between 16 and 68 hours after feeding had begun. Surviving animals showed symptoms for 23 to 72 hours, recovering between 29 and 94 hours after feeding had begun. In the animals which died, muscular tremors were the most conspicuous symptom. In the animals which survived, anorexia, dry muzzle and abnormal feces were observed. At necropsy a characteristic odor of the macerated plant was noticed·in the two calves that ingested 60 or 80 g/kg, however no gross lesions were observed. Severe hidrothorax and pulmonary edema were found in the calf that ingested 25 g/kg of the plant. Histopathological examination did not reveal consistent changes. Since Crotalaria mucronata has a low grade toxicity, and there is no field information that indicates the occurrence of natural poisoning in clatte, the plant is not likely to be the cause of poisoning in the field.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas de Crotalaria mucronata Desv. (syn. Crotalaria striata DC.), com nomes populares de ''chique- chique" ou "guizo de cascavel", uma das três espécies de Crotalaria mais comuns no Brasil, foram administradas por via oral a 21 bovinos. As folhas frescas recém-colhidas causaram um quadro agudo de intoxicação e morte quando administradas em doses únicas de 60 ou 80 g da planta por kg de peso corporal; excepcionalmente tiveram efeito letal na dose de 25 g/kg em um bovino. Dose única de 20 g/kg das folhas frescas recém-colhidas não causou sintomas de intoxicação em 2 de 3 animais. Em 6 outros bovinos, que as ingeriram em doses únicas de 25 a 40 g/kg, sintomas leves a moderados, passageiros, foram observados. Quando administradas repetidamente em quantidades pequenas (doses diárias de 2,5, 5 ou 10 g/kg durante 120, 60 e 30 dias, sempre até completar 300 g/kg), as folhas frescas recém-colhidas não causaram sintomas de intoxicação. Também as inflorescências e as vagens verdes recém-colhidas, administradas de uma única vez na dose de 60 g/kg, não provocaram sintomas de intoxicação. Pela dessecagem, as folhas perderam a maior parte de sua toxicidade. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados, nos animais que morreram, após aproximadamente 13 a 24 horas, e nos que sobreviveram, após aproximadamente 6 a 24 horas contadas do início da administração da planta. A evolução da intoxicação nos casos fatais foi de 4 a 44 horas, a morte sobrevindo entre 16 e 68 horas após o início da administração da planta. Nos bovinos que sobreviveram, a evolução da intoxicação foi de aproximadamente 23 a 72 horas, estando recuperados entre 29 e 94 horas após o início da administração da planta. Os sintomas mais evidentes nos animais que morreram, foram tremores musculares; nos que sobreviveram foram observados anorexia, focinho seco, e fezes levemente alteradas. Os achados de necropsia nos dois bovinos que ingeriram 60 e 80 g/kg, foram negativos, salvo o cheiro forte da planta macerada que o cadáver exalava, e no que ingeriu 25 g/kg, hidrotórax e edema pulmonar acentuados. Os exames histopatológicos não revelaram alterações consistentes. Concluiu-se ser pouco provável ocorrerem casos de intoxicação natural por Crotalaria mucronata em bovinos no Brasil devido a ser relativamente baixa sua toxicidade, a não se ter verificado a ingestão espontânea da planta por bovinos e a não se ter obtido dados que permitissem suspeitar desta planta como causa de intoxicação.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV