Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Allium cepa

#1 - Spontaneous poisoning of cattle by onion (Allium cepa) in Brazil

Abstract in English:

The state of Santa Catarina is the largest national producer of onions. The consumption of onion (Allium cepa) by domestic animals can cause hemolytic anemia and hyperhemoglobinemia of Heinz bodies in erythrocytes. The epidemiological data and the pathological clinical picture were obtained during a visit to the property where the disease occurred. A herd of 54 beef cattle from a property in the municipality of Bom Retiro/SC, was placed in an onion crop, which had not been completely harvested because it was outside the desired standard for trade. The animals remained in this field for eight days. At the end of this period, all of them presented apathy, anorexia, brown urine and mucous membranes and an onion odor on expiration. The macroscopic changes observed were pale mucous membranes, blood with decreased viscosity and increased clotting time, liver with an evident lobular pattern and remains of onion in the rumen. The carcass gave off a strong onion odor. By histological analysis, there was central lobular coagulation necrosis in bridging in the liver. In the kidneys, there were intracytoplasmic hyaline droplets in tubular epithelial cells and a deposit of eosinophilic material in the lumen of the tubules. For the diagnosis of onion poisoning, epidemiological data associated with clinical signs, such as pale mucous membranes with evidence of hemoglobin pigmentation (brown mucosa) and hemoglobinuria, should be taken into account. This article seems to be the first report of onion poisoning in cattle in Brazil.

Abstract in Portuguese:

O estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional de cebola. O consumo de cebola (Allium cepa) por animais domésticos pode causar anemia hemolítica, hiper-hemoglobinemia de corpúsculos de Heinz nos eritrócitos. Os dados epidemiológicos e o quadro clínico-patológico foram obtidos em visita à propriedade onde a enfermidade ocorreu. Um rebanho de 54 bovinos de corte de uma propriedade localizada no município de Bom Retiro/SC, foi colocado em uma lavoura de cebola, a qual não havia sido completamente colhida por estar fora do padrão desejado para o comércio. Os animais permaneceram por um período de oito dias nesta lavoura e, ao final deste período, todos apresentaram apatia, anorexia, urina e mucosas de coloração marrom e odor de cebola na expiração. As alterações macroscópicas observadas foram mucosas pálidas, sangue com viscosidade diminuída e aumento do tempo de coagulação, fígado com padrão lobular evidente e restos de cebola no rúmen. A carcaça exalava forte odor de cebola. Pela análise histológica havia, no fígado, necrose de coagulação centrolobular em ponte e nos rins havia gotas hialinas intracitoplasmáticas em células do epitélio tubular e depósito de material eosinofílico na luz de túbulos. Para o diagnóstico da intoxicação por cebola deve-se levar em conta principalmente os dados epidemiológicos associados aos sinais clínicos, como palidez de mucosas com evidências de pigmentação por hemoglobina (mucosa marrom) e hemoglobinúria. Este artigo parece ser o primeiro relato de intoxicação por cebola em bovinos no Brasil.


#2 - Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats, 22(2):79-84

Abstract in English:

ABSTRACT.- Fighera R.A., Souza T.M., Langohr I. & Barros C.S.L. 2002. [Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats.] Intoxicação experimental por cebola, Allium cepa (Liliaceae), em gatos. Pesquisa Veterinária Brasileira 22(2):79-84. Depto Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, 97105-900 Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Email: anemiaveterinaria@bol.com.br Onion poisoning is reported worlwide in several animal species. The toxic principie (npropyl dissulfide) present in onions causes the transformation of hemoglobin in methemoglobin. In order to study the laboratory, gross and histopathological tindings in onion poisoning in cats, tive 4-month-old cats were fed a single dose of 10g/kg of dried-onion each. Another cat of the sarne age did not receive the onion meal and served as control. AII tive cats developed clinical signs of the toxicosis; one of them died within 24 hours of the ingestion of the onion meal. Clinical signs included apathy, tachycardia, tachypnea, and cyanosis. Laboratory tindings included hemolytic anemia associated with Heinz bodies and methemoglobinemia. Main necropsy tindings were splenomegaly and brown discoloration of blood. Histopathological tindings included splenic and hepatic hemosiderosis and multifocal extramedullary hematopoiesis.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Fighera R.A., Souza T.M., Langohr I. & Barros C.S.L. 2002. [Experimental onion Allium cepa (Liliaceae) poisoning in cats.] Intoxicação experimental por cebola, Allium cepa (Liliaceae), em gatos. Pesquisa Veterinária Brasileira 22(2):79-84. Depto Patologia, Universidade Federal de Santa Maria, 97105-900 Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Email: anemiaveterinaria@bol.com.br A intoxicação por cebola é relatada em várias espécies animais em muitas partes do mundo. O princípio tóxico (n propil dissulfito) presente na cebola causa a transformação da hemoglobina em metemoglobina. Para estudar os achados laboratoriais, de necropsia e histopatológicos da intoxicação por cebola em gatos, cinco gatos de quatro meses de idade receberam cada um uma dose única de 10g/kg de cebola desidratada por via oral. Um outro gato de mesma idade não recebeu a refeição com cebola e serviu como controle. Todos os cinco gatos desenvolveram sinais clínicos da toxicose; um deles morreu dentro de 24 horas após a ingestão da cebola. Os sinais clínicos incluíram apatia, taquicardia, taquipnéia e cianose. Os achados laboratoriais se caracterizavam por anemia hemolítica associada a corpúsculos de Heinz e metemoglobinemia. Os principais achados de necropsia foram esplenomegalia e sangue de cor marrom. Os achados histopatológicos foram hemossiderose e hematopoese extramedular no baço e fígado.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV