Abstract in English:
The state of Santa Catarina is the largest national producer of onions. The consumption of onion (Allium cepa) by domestic animals can cause hemolytic anemia and hyperhemoglobinemia of Heinz bodies in erythrocytes. The epidemiological data and the pathological clinical picture were obtained during a visit to the property where the disease occurred. A herd of 54 beef cattle from a property in the municipality of Bom Retiro/SC, was placed in an onion crop, which had not been completely harvested because it was outside the desired standard for trade. The animals remained in this field for eight days. At the end of this period, all of them presented apathy, anorexia, brown urine and mucous membranes and an onion odor on expiration. The macroscopic changes observed were pale mucous membranes, blood with decreased viscosity and increased clotting time, liver with an evident lobular pattern and remains of onion in the rumen. The carcass gave off a strong onion odor. By histological analysis, there was central lobular coagulation necrosis in bridging in the liver. In the kidneys, there were intracytoplasmic hyaline droplets in tubular epithelial cells and a deposit of eosinophilic material in the lumen of the tubules. For the diagnosis of onion poisoning, epidemiological data associated with clinical signs, such as pale mucous membranes with evidence of hemoglobin pigmentation (brown mucosa) and hemoglobinuria, should be taken into account. This article seems to be the first report of onion poisoning in cattle in Brazil.
Abstract in Portuguese:
O estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional de cebola. O consumo de cebola (Allium cepa) por animais domésticos pode causar anemia hemolítica, hiper-hemoglobinemia de corpúsculos de Heinz nos eritrócitos. Os dados epidemiológicos e o quadro clínico-patológico foram obtidos em visita à propriedade onde a enfermidade ocorreu. Um rebanho de 54 bovinos de corte de uma propriedade localizada no município de Bom Retiro/SC, foi colocado em uma lavoura de cebola, a qual não havia sido completamente colhida por estar fora do padrão desejado para o comércio. Os animais permaneceram por um período de oito dias nesta lavoura e, ao final deste período, todos apresentaram apatia, anorexia, urina e mucosas de coloração marrom e odor de cebola na expiração. As alterações macroscópicas observadas foram mucosas pálidas, sangue com viscosidade diminuída e aumento do tempo de coagulação, fígado com padrão lobular evidente e restos de cebola no rúmen. A carcaça exalava forte odor de cebola. Pela análise histológica havia, no fígado, necrose de coagulação centrolobular em ponte e nos rins havia gotas hialinas intracitoplasmáticas em células do epitélio tubular e depósito de material eosinofílico na luz de túbulos. Para o diagnóstico da intoxicação por cebola deve-se levar em conta principalmente os dados epidemiológicos associados aos sinais clínicos, como palidez de mucosas com evidências de pigmentação por hemoglobina (mucosa marrom) e hemoglobinúria. Este artigo parece ser o primeiro relato de intoxicação por cebola em bovinos no Brasil.
Abstract in English:
Clostridial diseases are important causes of livestock losses in the southern Rio Grande do Sul. Since 1978 annual surveys conducted at the "Laboratório Regional de Diagnóstico" of the "Universidade Federal de Pelotas" (LRD-UFPel) have shown that clostridial diseases represent 10.40% of the bacterial diseases diagnosed in cattle and 1.65% of all diseases diagnosis in cattle over a 40-year period. The purpose of this study is to review the clinical, epidemiological and pathological aspects of the clostridial diseases diagnosed in cattle from January 1978 to December 2018 at the LRD-UFPel in the hopes that it will constitute a useful guide for field veterinary practitioners and interested farmers. We assessed and review the necropsy protocols of 6,736 cattle; these necropsies were performed either by LRD-UFPel faculty or by field veterinary practitioners; 111 outbreaks (1.65%) were diagnosed as clostridial disease, distributed as follows: 35 outbreaks of tetanus, 34 of blackleg, 23 of bacillary hemoglobinuria, 11 of malignant edema (gas gangrene), and eight of botulism. Approximately 904, from a total of 42,480 cattle at risk, died in these outbreaks.
Abstract in Portuguese:
Clostridioses são doenças produzidas por alguma das espécies do gênero Clostridium e são importantes causas de perdas pecuárias no sul do Rio Grande do Sul. Pesquisas anuais realizadas no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD-UFPel) desde 1978 demonstraram que as clostridioses representaram 11,1% das doenças bacterianas diagnosticadas em bovinos e 1,65% de todos os diagnósticos de doenças em bovinos ao longo de 40 anos. O objetivo deste estudo é revisar os aspectos clínicos, epidemiológicos e patológicos das clostridioses diagnosticadas de janeiro de 1978 a dezembro de 2018, pelo LRD/UFPel com a intenção de que esse trabalho possa servir de guia útil para os veterinários de campo e fazendeiros interessados. Foram avaliados e revisados os protocolos de necropsia de 6.736 bovinos; essas necropsias foram realizadas pelo pessoal do LRD/UFPel ou por veterinários de campo. Cento e quatro (1,16%) casos foram diagnosticados como clostridioses, distribuídos da seguinte forma: 35 surtos de tétano, 34 de cartbúnculo sintomático, 23 de hemoglobinúria bacilar, 11 de edema maligno (gangrena gasosa) e oito de botulismo. Aproximadamente 904, de um total de 42.480 bovinos sob-risco, morreram nesses surtos.
Abstract in English:
ABSTRACT.- Rondelli L.A.S., Becker M., Caldeira F.H.B., Ribeiro M., Furlan F.H., Colodel E.M., Pescador C.A. & Antoniassi N.A.B. 2018. [Hemolytic anemia in beef cattle in extensive system farming in Mato Grosso and Rondônia.] Anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia. Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1475-1483. Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: naassi@gmail.com
Cases of hemolytic anemia in beef cattle in na extensive breeding system in Mato Grosso and Rondônia have been monitored since 2008. The affected animals presented weakness, pale or icteric mucosas, blackened urine, prostration and anorexia. The outcome of these cases often is death, principally if the animals are forced to walk. Approximately 429 cattle died in these outbreaks andin some of these, mortality rates ranged from 0.26 to 50%. Research was carried out on the main infectious causes such as leptospirosis, babesiosis, trypanosomiasis, anaplasmosis and bacillary hemoglobinuria, as well as the possible toxic causes reported as etiology of hemolytic anemia in cattle through hematology, blood biochemistry, molecular and histopathological examinations. Any plant ready described in Brazil as cause of hemolytic anemia in animals from livestock interest was observed in thosefarms. Although the etiology of these cases is not yet known, clinical and pathological evidences of the disease suggested that it is caused by a toxic plant of hemolytic action, present in the affected properties, but not yet confirmed experimentally.
Abstract in Portuguese:
RESUMO.- Rondelli L.A.S., Becker M., Caldeira F.H.B., Ribeiro M., Furlan F.H., Colodel E.M., Pescador C.A. & Antoniassi N.A.B. 2018. [Hemolytic anemia in beef cattle in extensive system farming in Mato Grosso and Rondônia.] Anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia. Pesquisa Veterinária Brasileira 38(8):1475-1483. Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: naassi@gmail.com
Casos de anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia são acompanhados desde 2008. Os animais acometidos apresentam fraqueza, mucosas pálidas ou ictéricas, urina enegrecida, depressão e anorexia. Esse quadro muitas vezes evolui para morte, principalmente quando os animais são movimentados. Durante esse período aproximadamente 429 bovinos morreram em diferentes surtos eem alguns casos a mortalidade chegou a 50%. Foi realizada investigação para as principais causas infecciosas como leptospirose, babesiose, tripanossomíase, anaplasmose e hemoglobinúria bacilar, bem como para as possíveis causas toxicas relatadas como etiologia de anemia hemolítica em bovinos por meio de exames hematológicos, bioquímica sanguínea, moleculares e histopatológicos. Não se observou nas propriedades acometidas, nenhuma das plantas já descritas no Brasil como causadora de anemia hemolítica em animais de interesse pecuário no momento das investigações dos surtos. Apesar da etiologia desses casos ainda não ser conhecida, as evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas da doença sugerem que a mesma seja causada por uma planta tóxica de ação hemolítica, presente nas propriedades acometidas, mas que ainda não foi confirmada experimentalmente.