Resultado da pesquisa (32)

Termo utilizado na pesquisa dieta

#21 - Study on the occurrence of fungi and aflatoxina B1 in the diet of dairy cattle in São Paulo, Brazil, 35(1): 23-28

Abstract in English:

ABSTRACT.- Motta T.P., Frizzarin A., Martins T., Miranda M.S., Arcaro J.R.P., Ambrósio L.A. & Pozzi C.R. 2015. [Study on the occurrence of fungi and aflatoxina B1 in the diet of dairy cattle in São Paulo, Brazil.] Estudo sobre a ocorrência de fungos e aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros em São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(1): 23-28. Centro Apta Bovinos de Leite, Instituto de Zootecnia, Rua Heitor Penteado 56, Nova Odessa, SP 13460-000, Brazil. E-mail: pozzi@iz.sp.gov.br The quality of the diet offered to lactating cows is a concern to health officials the possibility of detecting mycotoxins harmful to human and animal health. The objectives were to evaluate the profile of mycoflora, determine the water activity (Aw) and the natural occurrence of aflatoxin B1 (AFB1) in diets offered to lactating cows from dairy farms in the state of São Paulo, Brazil. Samples of the diets were taken directly from the troughs batch of 15 cows, on two consecutive days at intervals of 24 hours and every 15 days with a period of 45 sampling days per farm. Purification and determination of AFB1 were performed on immunoaffinity columns and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The study of mycobiota present in samples of diets (288) revealed that yeast cells were predominant in all diets (83.97 to 99.98%). 15 genera were isolated from filamentous fungi, with Aspergillus spp (20.09%), Fusarium spp. (14.16%) and Penicillium spp. (11.48%) the most prevalent. The counts of colony forming units per gram of food (UFC.g-1) ranged from 102 a1011. The water activity of the samples ranged from 0.91 to 0.98. We have detected the presence of AFB1 in 31.44% of samples with levels between 1.68 a 194.51µg.kg-1. Measures of good production, storage and use should be taken to reduce the occurrence of aflatoxin B1 in the diet offered to lactating cow.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Motta T.P., Frizzarin A., Martins T., Miranda M.S., Arcaro J.R.P., Ambrósio L.A. & Pozzi C.R. 2015. [Study on the occurrence of fungi and aflatoxina B1 in the diet of dairy cattle in São Paulo, Brazil.] Estudo sobre a ocorrência de fungos e aflatoxina B1 na dieta de bovinos leiteiros em São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(1): 23-28. Centro Apta Bovinos de Leite, Instituto de Zootecnia, Rua Heitor Penteado 56, Nova Odessa, SP 13460-000, Brazil. E-mail: pozzi@iz.sp.gov.br A qualidade da dieta ofertada às vacas em lactação é uma preocupação dos agentes de saúde devido à possibilidade da detecção de micotoxinas prejudiciais a saúde humana e animal. Os objetivos do trabalho foram avaliar o perfil da micobiota, determinar a atividade de água (Aa) e a ocorrência natural de aflatoxina B1 (AFB1) em dietas ofertadas a vacas em lactação de fazendas leiteiras no estado de São Paulo, Brasil. As amostragens das dietas foram realizadas diretamente dos cochos de lote de 15 vacas, em dois dias consecutivos com intervalos de 24h e a cada 15 dias, perfazendo um período de 45 dias de amostragens por fazenda. A purificação e determinação de AFB1 foram realizadas em colunas de imunoafinidade e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O estudo da micobiota presente nas amostras das dietas (288) revelou que as leveduras foram predominantes em todas as dietas (83,97 a 99,98%). Foram isolados 15 gêneros de fungos filamentosos, com os gêneros Aspergillus spp (20,09%), Fusarium spp (14,16%) e Penicillium spp (11,48%) os mais prevalentes. As contagens de Unidades Formadoras de Colônias por grama de alimento (UFC. g-1) variaram de 102 a 1011. A atividade de água das amostras variou entre 0,91 a 0,98. Foi detectada a presença de AFB1 em 31,44% das amostras com teores entre 1,68 a 194,51µg.kg-1. Medidas de boas práticas de produção, estocagem e utilização devem ser tomadas para diminuir a ocorrência de AFB1 nas dietas ofertadas às vacas em lactação.


#22 - Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage, 34(Supl.1):64-68

Abstract in English:

ABSTRACT.- Honorato C.A., Cruz C., Carneiro D.J., Machado M.R.F., Nasimento C.A. & Saturnino K.S. 2014. [Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage.] Histologia do fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo silagem biológica de pescado. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(Supl.1):64-68. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Hospital Veterinário, Centro Universitário da Grande Dourados, Dourados, MS 79824-900, Brazil. E-mail: clauciahonorato@yahoo.com.br This study aimed to evaluate possible histopathological liver of tilapia fed diets containing fish silage and level protein. Sample of 180 fed with tilapia fingerlings fed with diets containing three protein levels (20, 24 and 28% CP), and Proportions residue fermented silage of tilapia (¼ and ½) of were analyzed during 75 days. The tissue fragments were fixed in Bouin and included in Histosec®. After that, between 2 to 5μm slices were done in a rotation microtome. The methods used for tissue analysis were hematoxilin/eosin and PAS. The histological slices were examined under light microscope (Olympus BX-50). The disarray in the morphology of the liver of fish fed biological silage was influenced by high protein levels, and increased proportions of ½ of animal protein diets. It was observed that the variation of hepatocytes is directly related to the type of diet for fish. In fish fed diets containing 28% CP, the liver showed disruption of the structure cordon of hepatocytes, necrosis and shifting points of the core to the periphery. Elevated levels of biological fish silage cause deleterious changes in the liver. The level of protein required to maintain the health of the associated development fish is 24% crude protein.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Honorato C.A., Cruz C., Carneiro D.J., Machado M.R.F., Nasimento C.A. & Saturnino K.S. 2014. [Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage.] Histologia do fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo silagem biológica de pescado. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(Supl.1):64-68. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Hospital Veterinário, Centro Universitário da Grande Dourados, Dourados, MS 79824-900, Brazil. E-mail: clauciahonorato@yahoo.com.br Este estudo teve como objetivo avaliar as possíveis alterações histopatológicas hepática de tilápias do Nilo alimentadas com dietas contendo silagem biológica de pescado com diferentes concentrações protéicas. Foram utilizados 180 juvenis alimentados com dietas contendo três níveis de proteína (20, 24 and 28% PB), e duas proporções de silagem biológica (¼ e ½) durante 75 dias. Os fragementos de fígado foram fixados em Bouin e inclusos em Histosec®. Posteriorente foram cortados em microtomo com espessura de 2 a 5μm. O método utilizado para coloração foi hematoxilina/eosina e PAS. Os cortes histológicos foram analisados em microscopio de luz. O desarranjo na morfologia do fígado dos peixes alimentados com silagem biológica foi influenciado pelos altos níveis protéicos, e pelo aumento ½ de proporções de proteínas de origem animal das dietas. Foi observado que a variação dos hepatócitos está diretamente ligada com o tipo da dieta fornecida para os peixes. Nos peixes alimentados com as dietas contendo 28% PB, o fígado apresentou desarranjo da estrutura cordonal dos hepatócitos, pontos de necrose e deslocamento do núcleo para periferia. Níveis elevados de silagem biológica de pescado provoca alterações deletérias no fígado. O nível de proteína adequado para manter o desenvolvimento associado à saúde do peixe é de 24%PB.


#23 - Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport, 34(12):1258-1264

Abstract in English:

ABSTRACT.- Ferreira C.M., Antoniassi N.A.B., Silva F.G., Povh J.A., Potença A., Moraes T.C.H., Silva T.K.S.T. & Abreu J.S. 2014. [Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport.] Características histomorfométricas do intestino de juvenis de tambaqui após uso de probiótico na dieta e durante transporte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1258-1264. Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: janessabreu@yahoo.com.br This study evaluated the histomorphometric characteristics of tambaqui intestinal mucous after using Bacillus spp based probiotics, incorporated in feed and dissolved in water during transport. It was used a completely randomized design, with three treatments and seven replications, and a control treatment (fish fed commercial feed without probiotic) was compared with two other treatments involving the use of commercial probiotic incorporated in the feed or in the transport water. A total of 510 juvenile tambaqui (average weight and total length 83.26±28.14g and 17.39±1.90cm, respectively) was distributed in three cement tanks. During 60 days, fish of two tanks were fed with commercial feed and fish of the third tank received commercial feed supplemented with probiotic. After this period, the fish from each tank were divided into plastic bags and transported for 4 hours according to the following treatments: T1 = feeding with commercial feed (control); T2 = feeding with commercial feed and probiotic dissolved in the water during transport (20mg/L); T3 = feeding with commercial feed supplemented with probiotic (1.0g/kg feed). Before transport (basaline), 24 and 96 hours after transport, eight fish of each treatment were submitted to euthanasia and the intestine was removed for weighing and length measuring to establish the relation between length/gut ratio. Then, the anterior and posterior portions of the intestine were collected for evaluation of morphological and histological characteristics of intestinal mucous. The use of probiotic during transport did not affect the intestine weight of tambaqui. Regardless of the treatment, the intestine length increased as the fish increased in size. The supplementation with probiotics (Bacillus spp.) had no effect on height and length villus of tambaqui’s intestine during transport challenge.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Ferreira C.M., Antoniassi N.A.B., Silva F.G., Povh J.A., Potença A., Moraes T.C.H., Silva T.K.S.T. & Abreu J.S. 2014. [Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport.] Características histomorfométricas do intestino de juvenis de tambaqui após uso de probiótico na dieta e durante transporte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1258-1264. Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: janessabreu@yahoo.com.br Avaliou-se neste trabalho as características histomorfométricas da mucosa intestinal de tambaqui após uso de probiótico a base de Bacillus spp., veiculado na ração e dissolvido na água durante transporte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo comparado um tratamento controle (peixes alimentados com ração comercial sem probiótico) a dois outros tratamentos envolvendo o uso de probiótico comercial, veiculado na ração ou na água de transporte. Um total de 510 juvenis de tambaqui (peso e comprimento total médio inicial de 83,26±28,14g e 17,39±1,90cm, respectivamente) foi distribuído em três tanques de alvenaria. Durante 60 dias, os peixes de dois tanques foram alimentados com ração comercial e os do terceiro tanque com ração comercial suplementada com probiótico. Após este período, os peixes de cada tanque foram divididos em sacos plásticos e transportados por 4 horas de acordo com os seguintes tratamentos: T1 = alimentação com ração comercial (controle); T2 = alimentação com ração comercial e probiótico adicionado na água durante o transporte (20mg/L); T3 = alimentação com ração comercial suplementada com probiótico (1,0g/kg de ração). Antes do transporte (basal), 24 e 96 horas após o transporte, oito peixes de cada tratamento foram submetidos a eutanásia e o intestino retirado para pesagem e mensuração do comprimento para estabelecimento da relação comprimento corporal/ intestino. Em seguida, foi realizada coleta da porção anterior e posterior do intestino, para avaliação das características morfo-histológicas da mucosa intestinal. O uso de probiótico durante o transporte não afetou o peso do intestino de juvenis de tambaqui. O comprimento do intestino do tambaqui não foi alterado pelo tratamento, sendo observada somente relação linear entre o comprimento intestinal e o comprimento corporal (CC) dos peixes. A suplementação com probiótico (Bacillus spp.) não exerceu nenhum efeito na altura e comprimento das vilosidades do intestino do tambaqui desafiados com o transporte.


#24 - Selenium and vitamin E enriched diet increases NK cell cytotoxicity in cattle, 34(11):1141-1145

Abstract in English:

ABSTRACT.- Latorre A.O., Greghi G.F., Netto A.S., Fukumasu H., Balieiro J.C., Côrrea L.B. & Zanetti M.A. 2014. Selenium and vitamin E enriched diet increases NK cell cytotoxicity in cattle. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(11):1141-1145. Departamento de Zootecnia, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 255, Pirassununga, SP 13630-000, Brazil. E-mail: giselegreghi@usp.br A number of studies has shown that antioxidants, fatty acids and trace minerals may modulate different immune cell activities, and that their deficiency may be associated with diseases and impaired immune responses. In innate immunity, natural killer (NK) cells have a central role, killing virally infected and cancerous cells, and also secreting cytokines that shape adaptive immune responses. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of enriched diets in selenium plus vitamin E and/or canola oil on complete blood count and on NK cell cytotoxicity from blood lymphocytes of Nellore bulls. Bulls that received selenium plus vitamin E had (P=0.0091) higher NK cell cytotoxicity than control bulls. This result positively correlated with serum selenium levels. To the best of our knowledge, this is the first study that showed immunostimulatory effects of selenium plus vitamin E on NK cell cytotoxicity of Nellore bulls.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Latorre A.O., Greghi G.F., Netto A.S., Fukumasu H., Balieiro J.C., Côrrea L.B. & Zanetti M.A. 2014. Selenium and vitamin E enriched diet increases NK cell cytotoxicity in cattle. [Dieta enriquecida com selênio e vitamina E aumenta a citotoxicidade de células NK em bovinos.] Pesquisa Veterinária Brasileira 34(11):1141-1145. Departamento de Zootecnia, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 255, Pirassununga, SP 13630-000, Brazil. E-mail: giselegreghi@usp.br Vários estudos demonstraram que antioxidantes, ácidos graxos e minerais podem modular a atividade de diferentes células do sistema imunológico e que as suas carências podem estar associadas a doenças e a respostas imunes comprometidas. Na imunidade inata, os linfócitos natural killer (NK) têm um papel central matando células infectadas por vírus e células cancerígenas, ao mesmo tempo em que também secretam citocinas que modulam as respostas imunes adaptativas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas enriquecidas em selênio e vitamina E e/ou óleo de canola no hemograma e na citotoxicidade das células NK do sangue de bovinos da raça Nelore. Os animais que receberam selênio e vitamina E tiveram (P = 0,0091) maior citotoxicidade das células NK do que os animais do grupo controle. Este resultado foi positivamente correlacionado com os níveis de selênio no sangue. Para o melhor do nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que mostrou efeitos imunoestimulatórios do selênio e vitamina E sobre a citotoxicidade das células NK de bovinos Nelore.


#25 - Long term dietary deficiency in steers: vital functions and T3 and IGF-1 relationships, 34(9):896-902

Abstract in English:

ABSTRACT.- Lima A.S., Sucupira M.C.A. & Ortolani E.L. 2014. Long term dietary deficiency in steers: vital functions and T3 and IGF-1 relationships. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(9):896-902. Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 87, São Paulo, SP 05508 270, Brazil. E-mail: msucupir@usp.br To evaluate the influence of diets with different degrees of energy deficiency on the hormonal profile and vital functions, 12 steers were randomly distributed into 3 groups of 4 animals. For 140 days, each group received (G1) a diet to promote a weight gain of 900gr/day (17.7 Mcal/d DE and 13% CP), (G2) 80% of the maintenance requirements (5.8 Mcal/d DE and 7% CP), or (G3) 60% of the maintenance requirements (4.7 Mcal/d DE and 5% CP). In G2 and G3, the energy deficit caused a marked decrease in the heart rate and respiratory rate and a reduction in the blood levels of Insulin like growth factor-1 (IGF-1) and triiodothyronine (T3). The decrease in heart rate, respiratory movement and, to a lesser extent, reduction of the rectal temperature, reflected the low status of energy and was negatively impacted by the low levels of T3. There was a strong correlation between the hormones T3 and IGF-1 (r=0.833). There were also strong correlations between T3 and HR (r=0.701), T3 and RR (r=0.632), IGF-1 and HR (r=0.731), and IGF-1 and RR (r=0.679). There were intermediate correlations between T3 and ToC (r=0.484), T3 and insulin (r=0.506), IGF-1 and insulin (r=0.517), and IGF-1 and ToC (r=0.548). This study showed the influence of a long period of providing an energy-deficient diet on animal performance, correlating hormonal status and vital functions in growing cattle. The results indicated that the evaluated parameters represent an important tool for the early detection of dietary deficiency.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Lima A.S., Sucupira M.C.A. & Ortolani E.L. 2014. Long term dietary deficiency in steers: vital functions and T3 and IGF-1 relationships. [Carência alimentar prolongada em garrotes: funções vitais e suas relações com os teores de T3 e IGF-1.] Pesquisa Veterinária Brasileira 34(9):896-902. Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 87, São Paulo, SP 05508 270, Brazil. E-mail: msucupir@usp.br Para avaliar a influência de dietas deficientes de energia sobre o perfil hormonal e as funções vitais em bovinos, 12 garrotes foram aleatoriamente distribuídos em três grupos com quatro animais para receber por 140 dias, as seguintes dietas: (G1) adequada, para ganho de peso de 900g/dia (17,7 Mcal/d de ED e 13% de PB); (G2) 80% dos requerimentos de mantença (5,8 Mcal/d de ED e 7% de PB); e (G3) 60% desses requerimentos (4,7 Mcal/d de ED e 5% de PB). O déficit energético provocou nos grupos G2 e G3 acentuada diminuição da frequência cardíaca e da frequência respiratória além da redução nos teores sanguíneos de IGF-1 e T3. A diminuição do número de batimentos cardíacos, movimentos respiratórios e em menor grau a queda na temperatura retal refletiram o baixo status energético imprimido e foram influenciados negativamente pelos baixos teores de T3. Houve correlação de alta intensidade entre os hormônios T3 e IGF-1 (r=0,833). As correlações entre os hormônios T3 e IGF-1 e as funções vital exibiram altas e médias intensidades. Houve elevada correlação entre T3 e FC (r=0,701), T3 e FR (r=0,632), IGF-1 e FC (r=0,731), IGF-1 e FC (r=0,679). Houve média correlação entre T3 e ToC (r=0,484), T3 e insulina (r=0,506), IGF-1 e insulina (r=0,517) e IGF-1 e ToC (r=0,548). O presente trabalho apontou a influência do longo período do oferecimento de dietas deficientes em energia sobre o desempenho animal correlacionando o perfil hormonal e as funções vitais nos bovinos em crescimento. Os resultados indicaram que os parâmetros avaliados podem ser uma ferramenta importante na detecção precoce da carência nutricional.


#26 - Ascophyllum nodosum in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect after inoculation of Aeromonas hydrophila, 34(5):403-408

Abstract in English:

ABSTRACT.- Oliveira S.T.L., Veneroni-Gouveia G., Santos A.C., Sousa S.M.N., Veiga M.L., Krewer C.C. & Costa M.M. 2014. Ascophyllum nodosum in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect after inoculation of Aeromonas hydrophila. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):403-408. Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Colegiado Acadêmico de Zootecnia, Rodovia BR-407 Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho s/n, C1, Petrolina, PE 56300-000, Brazil. E-mail: mateus.costa@univasf.edu.br The objective of this study was to evaluate the effect of Ascophyllum nodosum brown seaweed meal (FAM) on the health of Nile tilapia submitted to inoculation with Aeromonas hydrophila. The experiment was conducted for a period of 40 days using 120 Nile tilapia fingerlings, with age of 40 days, distributed in 20 tanks. A diet including Ascophyllum nodosum seaweed meal at 20g.kg-1 and a control diet (without FAM) were provided which constituted the treatments. Thirty days after beginning the experiment, A. hydrophila was inoculated by bacterial inoculum diluted in sterile saline solution at a concentration of 106 CFU ml-1. Except for the width, which was greater for the treatment with the provision of FAM (P<0.05), there was no influence on the performance parameters of the fingerlings, but the occurrence of lesions in animals inoculated with A. hydrophila and fed with FAM was lower and they also exhibited a decline in the lesions in a shorter period of time than the control group. FAM prevents hepatopancreatic congestion in infected animals. Ascophyllum nodosum brown seaweed meal reduced the number of lesions in fish in a shorter time when compared to the control group.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Oliveira S.T.L., Veneroni-Gouveia G., Santos A.C., Sousa S.M.N., Veiga M.L., Krewer C.C. & Costa M.M. 2014. Ascophyllum nodosum in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect after inoculation of Aeromonas hydrophila. [Ascophyllum nodosum na dieta de tilapia (Oreochromis niloticus)e o efeito dela depois da inoculação com Aeromonas hydrophila.] Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):403-408. Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Colegiado Acadêmico de Zootecnia, Rodovia BR-407 Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho s/n, C1, Petrolina, PE 56300-000, Brazil. E-mail: mateus.costa@univasf.edu.br O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da farinha de alga marinha marrom Ascophyllum nodosum (FAM) em alevinois de tilápias do Nilo sob desafio sanitário com inoculação de Aeromonas hydrophila. O experimento foi realizado durante um período de 40 dias com a utilização de 120 alevinos de tilápia do Nilo, distribuídos em 20 aquários. Foi fornecida uma ração com inclusão da farinha da alga marinha Ascophyllum nodosum a 20g.kg ração-1 e uma ração testemunha (sem FAM), que constituiram os tratamentos. Após 30 dias experimentais foi realizada a inoculação de Aeromonas hydrophila por meio de um preparado de inóculo bacteriano com diluição em solução salina estéril a concentração de 106 UFC/ml. Exceto para a largura, que foi maior para o tratamento com o fornecimento da FAM (P<0,05), não houve influência sobre parâmetros de desempenho dos alevinos, mas a ocorrência de lesões nos animais inoculados com A. hydrophila e alimentados com FAM foi menor e, eles também exibiram um declínio das lesões em um menor período de tempo em relação ao grupo controle. FAM impediu a congestão hepatopancreática em animais infectados. A farinha de alga marinha marrom Ascophyllum nodosum reduziu o número de lesões nos peixes em menor tempo quando comparado ao controle.


#27 - Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers, 34(5):409-414

Abstract in English:

ABSTRACT.- Pinto M.F., Lima V.M.F., Ribeiro S.C., Bossolani I.L.C., Ponsano E.H.G. & Garcia-Neto M. 2014. [Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers.] Fontes de óleo na dieta e sua influência no desempenho e na imunidade de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):409-414. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Clóvis Pestana 793, Araçatuba, SP 16050-680, Brazil. E-mail: hipiatra@gmail.com The fatty acid composition in the diet can affect the productive performance and the immune system of broiler chickens. The objective of this study was to evaluate the effect of the consumption of oils rich in omega-6 (n-6 PUFA) and omega-3 (n-3 PUFA) polyunsaturated fatty acids on the performance and the immune response of broilers submitted to an antigenic challenge. Diets were formulated with either 7% soybean oil (SO), linseed oil (LO) or sardine oil (PO) and provided to 240 Cobb broilers which were divided into 24 groups of 10 birds each, following a 3x2 experimental arrangement (3 types of oil and vaccinated or non-vaccinated birds) and four replications. Soybean oil is rich in linoleic acid (n-6 PUFA), linseed oil a source of alfa-linolenic acid (n-3 PUFA) and the sardine oil is a source of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids (other n-3 PUFA). Feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated at 21, 35 and 42 days. Half of the birds were vaccinated against Newcastle disease at 7 and 21 days. Fifteen days after the immunization, the production of antibodies was evaluated by ELISA and expressed by optical density at 450 nm (O.D. 450 nm). Only the birds fed ration containing SO presented higher humoral immune response (p<0.05) after vaccination. The lymphoproliferative response, which expresses the cellular immunity, was higher in vaccinated than in the unvaccinated birds (P<0.05), regardless of the oil used. Neither the oil source in the ration nor the vaccination influenced birds’ weight gain (P>0.05). The vaccination impaired the feed conversion of the birds fed diet containing SO (P<0.05) but did not influence feed conversion of the birds fed rations with LO or PO (P>0.05). The use of oil rich in n-6 PUFA in broilers’ diet increased humoral response, but did not influence the cellular response against an antigenic challenge.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Pinto M.F., Lima V.M.F., Ribeiro S.C., Bossolani I.L.C., Ponsano E.H.G. & Garcia-Neto M. 2014. [Sources of oil in the diet and its influence on the performance and the immunity of broilers.] Fontes de óleo na dieta e sua influência no desempenho e na imunidade de frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):409-414. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Clóvis Pestana 793, Araçatuba, SP 16050-680, Brazil. E-mail: hipiatra@gmail.com A composição de ácidos graxos da dieta pode influenciar o desempenho produtivo e o sistema imune de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados ômega-6 (PUFAs n-6) e ômega-3 (PUFAs n-3) sobre o desempenho e a resposta imunológica de frangos de corte frente a um desafio antigênico. Foram comparadas dietas formuladas com 7% de óleo de soja (OS), linhaça (OL) ou sardinha (OP), fornecidas a 240 frangos da linhagem Cobb, divididos em 24 grupos de 10 aves cada, num arranjo experimental 3x2 (3 tipos de óleo e aves vacinadas ou não vacinadas) e 4 repetições. O óleo de soja é rico em ácido linoleico, um PUFA n-6, o óleo de linhaça é fonte de ácido alfa-linolênico, um PUFA n-3, e o óleo de sardinha, de outros PUFAs n-3, como os ácidos eicosapentaenoico e docosahexaenoico. O consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar foram avaliados aos 21, 35 e 42 dias. Aos 7 e aos 21 dias de idade, metade das aves recebeu vacina contra doença de Newcastle. Quinze dias após a imunização, avaliou-se a produção de anticorpos pelo método de ELISA, expressa pela densidade óptica a 450 nm (D.O. 450nm). Apenas as aves alimentadas com ração contendo OS apresentaram maior imunidade humoral (P<0,05) após a vacinação. A resposta linfoproliferativa das aves, que expressa a imunidade celular, foi maior entre as aves vacinadas, em comparação às aves não vacinadas (P<0,05), independentemente do óleo utilizado. A fonte de óleo da ração ou a vacinação não influenciaram o ganho de peso das aves (P>0,05). Entre as aves que receberam dieta com OS, as aves vacinadas apresentaram pior conversão alimentar (P<0,05). Nos grupos que consumiram ração com OL ou OP, a vacinação não influenciou a conversão alimentar (P>0,05), considerando todo o período experimental. A utilização de óleo rico em PUFA n-6 na dieta de frangos de corte aumentou a resposta humoral, mas não influenciou a resposta celular frente a um desafio antigênico.


#28 - Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia, 33(4):435-442

Abstract in English:

ABSTRACT.- Delfiol D.J.Z., Cagnini D.Q., Cunha P.H.J., Crosignani N., Wouters A.T.B., Wouters F., Driemeier D. & Borges A.S. 2013. [Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia.] Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(4):435-442. Departamento de Clínica Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 18618970, Brazil. E-mail: asborges@fmvz.unesp.br Polioencephalomalacia (PEM) is a neuropathologic condition of ruminants that can be induced by a variety of factors including excessive sulfur intake. This study aimed to investigate the relationship between diets rich in sulfur, high levels of ruminal hydrogen sulfide and the occurrence of polioencephalomalacia in sheep. Eighteen sheep were divided into three groups (G1, G2, and G3) and supplemented with 0.2%, 0.9% and 1.2% sulfur in the diet respectively. Clinical evaluation (i.e. heart rate, respiratory rate, rectal temperature and rumen motility) and laboratory exams (i.e. ruminal hydrogen sulfide concentration, venous gas analysis, ruminal pH, serum and liver copper concentration, computed axial tomography, necropsy, and histopathological examination) were performed. Rectal temperature, venous gas and ruminal pH were within normal limits. Tachycardia and tachypnea were observed in sheep of the three groups. Rumen motility was decreased in animals of group G2 and G3 when compared with G1. The higher the sulfur intake, the lower was the serum and liver levels of copper. Increased ruminal hydrogen sulfide concentration was detected in G2 and G3 sheep. None of the animals had clinical signs of PEM. Computed axial tomography, macroscopic and histopathological examination of the central nervous system showed no evidence of PEM. It is suggested that other factors are associated with excessive sulfur consumption for a PEM outbreak to occur in sheep.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Delfiol D.J.Z., Cagnini D.Q., Cunha P.H.J., Crosignani N., Wouters A.T.B., Wouters F., Driemeier D. & Borges A.S. 2013. [Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia.] Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(4):435-442. Departamento de Clínica Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 18618970, Brazil. E-mail: asborges@fmvz.unesp.br A polioencefalomalacia (PEM) é uma doença neurológica que acomete ruminantes e pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles o consumo excessivo de enxofre. Este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre dietas ricas em enxofre, altos níveis de gás sulfídrico ruminal e a ocorrência de polioencefalomalácia em ovinos. Foram utilizados 18 ovinos, divididos em três grupos (G1, G2 e G3) que receberam diferentes níveis de enxofre na dieta; 0,2%, 0,9% e 1,2%, respectivamente. Exames físicos (frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e motricidade ruminal) e complementares (concentração de sulfeto de hidrogênio ruminal, hemogasometria venosa, pH do fluído ruminal, concentração de cobre sérico e hepático, tomografia computadorizada, necropsia e histopatologia) foram realizados. A temperatura retal, a hemogasometria venosa e o pH do fluido ruminal permaneceram dentro dos valores de referência para a espécie. A motricidade ruminal estava diminuída nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1 (controle). Quanto maior a ingestão de enxofre, menores foram os níveis de cobre sérico e hepático. Valores elevados de sulfeto de hidrogênio ruminal foram detectados nos grupos G2 e G3. Nenhum animal apresentou sinais clínicos de PEM. Nos exames de tomografia computadorizada, necropsia e exame histopatológico do sistema nervoso central (SNC), não foram observadas alterações compatíveis com PEM. É provável que algum outro fator esteja associado ao excesso de enxofre na dieta para o desenvolvimento de PEM em ovinos.


#29 - Effects of starter diet supplementation with arginine on broiler production performance and on small intestine morphometry, 32(3):259-266

Abstract in English:

ABSTRACT.- Murakami A.E., Fernandes J.I.M., Hernandes L. & Santos T.C. 2012. [Effects of starter diet supplementation with arginine on broiler production performance and on small intestine morphometry.] Efeito da suplementação de arginina na dieta de frangos na performance produtiva e na morfologia do intestino delgado. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(3):259-266. Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo 5790, Maringá, PR 87020-900, Brazil. E-mail: aemurakami@uem.br The effects of starter diet (days 1 to 21) supplemented with arginine (Arg) on the production performance and duodenum and jejunum mucosa morphometry of broilers were studied. Male Cobb broiler chickens (990) were randomly assigned to one of five treatments in a complete random design. Measurements of 33 chicks per treatment were made in six repetitions. The treatments consisted of a basal diet with 1.390% digestible Arg (no supplementation) and four dietary levels (1.490%, 1.590%, 1.690%, and 1.790%), providing a relationship with lysine of 1.103; 1.183; 1.262; 1.341 and 1.421%, respectively. From the age of 22 days on, all birds received conventional grower diet. The data were submitted to regression analysis by polynomial decomposition of the degrees of freedom in relation to the levels of Arg. The Arg supplementation increased (P<0.05) the live weight and the feed conversion ratio without increasing the feed intake of the birds. However, no effect was observed (P>0.05) in the growth phase (days 22 to 42) in the absence of the Arg supplementation. The supplementation of Arg over of NRC recommendation during the starter phase may be necessary for the expression of the maximal weight gain potential in birds. No effect (P<0.05) of Arg dietary supplementation was observed either on small intestine weight and length at any age. However, the duodenum villus:crypt ratio increased and the crypt depth decreased in the first week in response to increasing dietary Arg. It is concluded that broiler Arg dietary supplementation in the starter diet improved production performance and small intestine morphometry, especially in the first week.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Murakami A.E., Fernandes J.I.M., Hernandes L. & Santos T.C. 2012. [Effects of starter diet supplementation with arginine on broiler production performance and on small intestine morphometry.] Efeito da suplementação de arginina na dieta de frangos na performance produtiva e na morfologia do intestino delgado. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(3):259-266. Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo 5790, Maringá, PR 87020-900, Brazil. E-mail: aemurakami@uem.br O efeito na dieta inicial (1-21 dias) da suplementação de arginina (Arg) foi estudada sobre o desempenho e a morfologia da mucosa do jejuno em frangos de corte. Pintos machos Cobb (990) foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições com 33 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal com 1,390% de Arg digestível (sem suplementação) e 4 dietas com adição (1,490%; 1,590%; 1,690% e 1,790%), fornecendo uma relação de lisina de 1,103; 1,183; 1,262; 1,341 e 1,421%, respectivamente. A partir de 22 dias todas as aves receberam ração convencional. Os dados foram submetidos à análise de regressão pela decomposição polinomial dos graus de liberdade, referentes aos níveis de Arg A suplementação de Arg melhorou (P<0,05) o peso vivo e a conversão alimentar sem aumentar o consumo de ração. No entanto, não houve efeito (P>0,05) na fase de crescimento (22 a 42 dias) na ausência de suplementação de Arg. A suplementação acima do recomendado pelo NRC na fase inicial pode ser necessária para a expressão máxima do potencial de ganho de peso em aves. Não houve efeito da suplementação de Arg na dieta no peso e comprimento do intestino delgado em nenhuma idade. No entanto, a relação vilo:cripta no duodeno aumentou e a profundidade da cripta diminuiu na primeira semana em resposta ao incremento de Arg na dieta. Concluiu-se que em frangos de corte a suplementação de Arg na dieta inicial melhorou o desempenho e a morfometria do intestino delgado, especialmente na primeira semana.


#30 - Outbreak of polioencephalomalacia in cattle consuming high sulphur diet in Rio Grande do Sul, Brazil, 30(8):613-617

Abstract in English:

ABSTRACT.- Cunha P.H.J., Bandarra P.M., Dias M.M., Borges A.S. & Driemeier D. 2010. [Outbreak of polioencephalomalacia in cattle consuming high sulphur diet in Rio Grande do Sul, Brazil.] Surto de polioencefalomalacia por ingestão excessiva de enxofre na dieta em bezerros no Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(8):613-617. Departamento de Medicina Veterinária, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Cx. Postal 131, Goiânia, GO 74001-970, Brazil. E-mail: phcunhavet@yahoo.com.br An outbreak of polioencephalomalacia in cattle caused by ingestion of high sulphur diet, in Rio Grande do Sul, Brazil is described. One group of 30 calves was kept in Italian ryegrass (Lolium multiflorum) pasture and supplemented with concentrate and minerals. Six calves died, necropsy was performed in two of them and liver samples (for lead determination) and fragments of central nervous system were collected. Clinical and neurological examination was performed in one calf and confirmed brain involvement. Sulphur content on dietary components and water, ruminal hydrogen sulfide production in five calves of the same group and PCR from formalin-fixed paraffin-embedded cerebral tissues to detect bovine herpesvirus 5 DNA was perfomed. The total sulphur intake was 0.38% dry matter and the values of ruminal sulfide concentration ranged from 1,000 to 2,500ppm. Lead It was not detected in the liver samples and PCR was negative for bovine herpesvirus 5. The brain lesions were characterized by laminar neuronal necrosis. The clinical signs of cerebrocortical syndrome associated with high ruminal sulfide values, elevated intake of dietary sulphur and histological lesions confirmed that the excess of sulphur caused the polioencephalomacia in these calves.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Cunha P.H.J., Bandarra P.M., Dias M.M., Borges A.S. & Driemeier D. 2010. [Outbreak of polioencephalomalacia in cattle consuming high sulphur diet in Rio Grande do Sul, Brazil.] Surto de polioencefalomalacia por ingestão excessiva de enxofre na dieta em bezerros no Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(8):613-617. Departamento de Medicina Veterinária, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Cx. Postal 131, Goiânia, GO 74001-970, Brazil. E-mail: phcunhavet@yahoo.com.br Neste trabalho descreve-se surto de polioencefalomalacia em bovinos decorrente da ingestão de dieta com excessiva concentração de enxofre em uma propriedade no Rio Grande do Sul. O lote era composto por 30 bezerros, mantidos em um piquete com azevém (Lolium multiflorum) e suplementados com ração e sal mineral. Seis bezerros morreram e dois deles foram necropsiados; amostras de tecido hepático para dosagem de chumbo e fragmentos do sistema nervoso central para histopatológico foram colhidos. Um dos bezerros foi examinado antes da morte e sinais neurológicos encefálicos foram constatados. Foi estabelecido o teor de enxofre nos componentes da dieta e água, a produção de sulfeto de hidrogênio ruminal em cinco bovinos do mesmo lote e realizada PCR de um bloco de parafina para detecção de DNA do herpevirus bovino tipo 5. O consumo total de enxofre foi de 0,38% da matéria seca fornecida aos animais e as dosagens de sulfeto de hidrogênio ruminal em animais do mesmo lote variaram de 1.000 a 2.500ppm. Os achados histopatológicos indicaram necrose laminar do córtex cerebral. Não foi detectado chumbo na amostra de tecido hepático e não foi identificado DNA do herpesvirus bovino tipo 5 no encéfalo. O quadro clínico de síndrome cerebrocortical associado aos elevados valores do sulfeto de hidrogênio ruminal, alta ingestão de enxofre na dieta e os achados histopatológicos permitem estabelecer o excesso de enxofre como causador da polioencefalomalacia.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV