Resultado da pesquisa (35)

Termo utilizado na pesquisa intoxicação experimental por planta

#31 - Experimental poisoning by Aspidosperma pyricollum (Apocinaceae) in cattle

Abstract in English:

During studies carried out to determine the etiology of "popa inchada" (swollen buttocks) or "mal da·rama" (shrub disease) of cattle in northeastem Brazil, the toxicity of several plants was experimentally teste d in bovines. lt was shown that Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, is toxic for cattle, causing the clinical-pathological manifestations seen in "popa inchada". The toxicity of two additional plants, Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, andAspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), fam. Apocmaceae, was also demonstrated, but the symptoms differed from those observed in "popa inchada" Aspidosperma pyricollum experimentally caused a poisoning with neuromuscular symptons. The minimum dose of fresh, recently collected leaves necessary to cause death was 5 grams per kilogram of body weight, the dried plant being only half as toxic, 9 to l0months after collection. The first symptoms in the three animals which died after ingesting the fresh leaves were between 8h and 16h 20 min. after the feeding had begun, and the course of the poisoning in these experiments was from 19h40 min. to 39h20 min. The symptoms were the sarne wether the animals had been fed fresh or dried leaves: muscular tremors, instability and excitability. Post-mortem findings in these experiments were negative, while histopathological examinations revealed a severe diffuse esteatosis in the liver, along with congestion and small perivascular hemorrhages in the brain. No case histories have been obtained of cattle poisoned under natural conditions, exibiting symptoms as seen in the experimental poisoning by A. pyricollum; but the possibility of the occurrence of poisoning by the shrub cannot be ruled out, as in the regions where A. pyricollum grows cattle are raised under extensive management practices and thus under little observation. Dried leaves of Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), collected at the sarne time, did not cause any symptoms of poisoning in experimental cattle.

Abstract in Portuguese:

Durante os estudos para o esclarecimento da etiologia da "popa-inchada" ou "mal-da-rama" em bovinos no Nordeste do Brasil, foram testadas diversas plantas em relação a sua toxicidade para bovinos. Além de ficar demonstrada a toxidez de Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, cuja ingestão provocou o quadro clínico-patológico observado na "popa-inchada", foi evidenciada a toxidez de Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, e de Aspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), arbusto da família Apocinaceae; estas duas últimas plantas, porém, provocaram quadros diferentes do observado na "popa-inchada". Aspidosperma pyricollum provocou experimentalmente uma intoxicação com sintomatologia neuromuscular. A dose necessária para causar a morte dos bovinos foi a partir de 5 gramas das folhas verdes frescas recém-coletadas por quilograma de peso "do animal. A planta dessecada tinha perdido aproximadamente metade de sua toxicidade, 9 a 10 meses após a coleta. Os primeiros sintomas, nos experimentos com a planta fresca recém-coletada, foram observados, nos três bovinos que morreram, entre 8h e 16h20 min. após o início da administração da planta, e a evolução do quadro da intoxicação nesses experimentos foi de 19h40 min. e 39h20 min. Os sintomas observados foram iguais nos casos de intoxicação pelas folhas frescas recém-coletadas e pelas folhas dessecadas. Consistiram principalmente em tremores musculares, instabilidade e excitabilidade. Os achados de necropsia nesses experimentos foram praticamente negativos, e os exames histopatológicos revelaram esteatose hepática difusa acentuada, e congestão e pequenas hemorragias perivasculares no cérebro. A intoxicação por A. pyricollum em bovinos sob condições naturais, embora não haja históricos que a confirmam, não pode ser ainda excluída, em virtude de ser extensivo o sistema de criação nas regiões de- sua ocorrência, com os animais sob pouca observação. Experimentos em bovinos com as folhas dessecadas de Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), coletadas na mesma época, resultaram negativos.


#32 - Experimental poisoning of rabbits by the pericarp of the fruit of Ricinus communis (Euphorbiaceae)

Abstract in English:

The dried pericarps of the ripe fruits of Ricinus communis L. were given by stomach tube to nine rabbits at leveis of 2.5, 5.0 and 7.5 g/kg. The seven rabbits which received 7.5 and 5.0 g/kg showed neuromuscular symptoms and six subsequently died. The two rabbits which received 2.5 g/kg showed no symptorns of poisoning. The symptoms started from 1 hour and 6 minutes to 3 hours after dosing, and were mainly neuromuscular in nature; the animals died 8 minutes to 2 hours after the onset of symptoms. No macroscopic or microscopic lesions due to the poisoning were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo dessecado dos frutos maduros de Ricinus communis L. dessecado foi administrado por via intragástrica a 9 coelhos, em doses de 2,5, 5 e 7,5 g/kg. Os 7 coelhos que receberam 5 e 7,5 g/kg mostraram sintomas neuromusculares e 6 deles morreram. Os 2 coelhos que receberam 2,5 g/kg não adoeceram. Os sintomas iniciaram-se entre 1 hora 6 minutos a 3 horas após o início da administração do material vegetal e eram sobretudo de natureza neuromuscular; a evolução, para a morte variou entre 8 minutos e 2 horas. Não foram constatadas lesões macroscópicas ou microscópicas dignas de nota.


#33 - Experimental poisoning of cattle by the pericarp of the fruit of Ricinus communis

Abstract in English:

Pericarps of the ripe fruit of the castor bean plant (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) were given orally to eight steers. Symptoms of poisoning were seen in six of the animals. Four receiving 5 g/kg or more of the plant material subsequently died. The neuro-muscular symptoms were the sarne as those observed in experimental poisoning by the leaves, different from the gastro-enteritis produced by the seeds of the plant. The symptoms were: swaying gait; a necessity to lie down after short periods of exercise; difficulty in lying down; muscular tremors; salivation and chewing movements. The symptoms persisted a few hours and were followed by either rapid recovery or death. The dried pericarps are approximately four times as toxic as fresh green leaves and the reaction observed is even more acute. Only minor post-mortem and histopathological changes were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo do fruto maduro de Ricinus communis L. (fam. Euphorbiaceae), administrado por via oral a oito bovinos, causou sintomas de intoxicação em seis deles, provocando a morte de quatro animais que receberam o material vegetal em quantidades a partir de 5 g/kg. Os sintomas neuro-musculares foram os mesmos que os observados na intoxicação pelas folhas, mas diferentes da gastro-enterite causada pelas sementes da planta; consistiram em desequilíbrio no andar, necessidade de deitar após curta marcha, que era feito com dificuldade, em tremores musculares, sialorréia e movimentos de mastigação, recuperação ou morte rápidas. A evolução foi sempre de poucas horas. O pericarpo dessecado é aproximadamente quatro vezes mais tóxico que as folhas verdes recém-colhidas e o quadro de intoxicação é mais agudo ainda. Tanto os achados de necropsia como histopatológicos na intoxicação pelo pericarpo foram praticamente negativos.


#34 - Experimental poisoning of cattle by Coutoubea ramosa (Gentianaceae)

Abstract in English:

The herb Coutoubea ramosa Aubl. was found to be poisonous to cattle when the fresh green plant was given orally in the vegetative or flowering and seeding stage. The dose of Coutoubea ramosa necessary to kill the animals was approximately 20 g of the plant material per kg of body weight. The first clinical symptoms of poisoning were seen between 14 and 19 hours after completing the lethal dose, which was given over a period of 24 hours. The symptoms lasted from around 8 to 19 hours. The animals showed anorexia, slow gait, signs of abdominal pain, diminished rumen movements, tachycardia, polypnea, lowered body surface temperature, and death. The main post-mortem findings were oedema of the ruminal wall, which was mainly in the area close to the oesophageal groove, and congestion of it's mucosa. Histopathological examinations revealed detachment of the rumen epithelium, and oedema and polymorphonuclear infiltration of the different layers of the ruminal wall. The dried plant material of C. ramosa continued to be toxic 4 1/2 months after collection. By repeated administration of sublethal amounts it was shown that the plant does not cause chronic poisoning, that it has no cumulative effect, and that the animals do not develop atolerance to it. These experiments were made to study the cause of mortalities in cattle occurring in the "lavrado" region of the Territory of Roraima characterized by "sudden death". Locally, these mortalities are thought to be due to Coutoubea ramosa, called tingui. From the results of this study it was concluded that this plant is not responsible.

Abstract in Portuguese:

Pela realização de experimentos em que as partes aéreas recém-coletadas de Coutoubea ramosa Aubl. (Fam. Gentianaceae), em brotação ou com inflorescências e sementes, foram administradas, por via oral, a cinco bovinos, foi verificado a sua toxidez. A dose letal da planta situou-se ao redor de 20 gramas da planta por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas foram observados aproximadamente 14 a 19 horas após ser completada a dose letal, quando ingerida dentro de 24 horas. Os sintomas duraram cerca de 8 a 19 horas e consistiram em anorexia, andar lerdo, manifestações de dores abdominais, diminuição da atividade do rúmen, taquicardia, polipnéia, superfície do corpo fria, morte. Os principais achados de necropsia foram edema acentuado da parede do rúmen, principalmente na região do sulco esofagiano, e congestão de sua mucosa. Os exames histopatológicos revelaram, como lesões mais importantes, no rúmen, desprendimento do epitélio da mucosa, e edema e infiltrados polimorfonucleares nas diversas camadas de sua parede. C. ramosa dessecada, 4 meses e meio após a coleta, continuou a ser tóxica. Administrações repetidas de quantidades subletais a três bovinos revelaram que a planta não causa quadro de intoxicação crônica, não possui efeito acumulativo e que os animais não adquirem tolerância aos seus efeitos. Esses experimentos foram realizados na região do "lavrado" no Território de Roraima, para esclarecer a causa de "mortes súbitas" em bovinos naquela região, atribuídas a Coutoubea ramosa, localmente chamada de "tingui". Concluiu-se que esta planta não é responsável por estas mortes súbitas.


#35 - Experimental poisoning of rabbits by Polygala klotzchii (Polygalaceae)

Abstract in English:

The dried aerial parts of Polygala klotzchii Chodat, a toxic plant for cattle, were administered by stomach tube to nine rabbits. The rabbits which received 6.8 or 10.2 g/kg and one which ieceived 13.6 g/kg showed no toxic symptoms. Two other rabbits which received 13.6 g/kg, three given approximately 15 g/kg and one given 22.7 g/kg of the plant all died. The animals showed first symptoms from 5 hours 55 min. to 27 hours 40 min. from the start of the administration of the plant material. The symptoms lasted from 58 min. to 74 hours 45 rnin. and were digestive and nervous in nature. The post-mortem findings were in the digestive tract. There was congestion and/or hemorrhages and/or oedema of the stomach wall, and the contents of the caecum and colon were of loose consistency, in most cases being semi-liquid. The most constant histopathological findings were oedema in the lymph nodes and congestion of the spleen. Both the clinical symptoms and post-mortem findings of the experimental poisoning by P. klotzchii in cattle and rabbits, were similar except for histopathological results. Necrobiosis and necrosis of the lymphatic tissue of the spleen, lymph nodes, peribronchial tissue of the lungs and Peyer's patches, always present in cattle, were seen in only two of the six rabbits which died, and were milder.

Abstract in Portuguese:

As partes aéreas dessecadas de Polygala klotzchii Chodat, da família Polygalaceae, planta tóxica para bovinos, foram administradas a nove coelhos por via intragástrica. Os dois coelhos que receberam 6,8 e 10,2 g/kg e um que recebeu 13,6 g/kg, não adoeceram; morreram dois outros que receberam 13,6 g/kg, os três que receberam em tomo de 15 g/kg e um que recebeu 22,7 g/kg da planta. Os animais mostraram os primeiros sintomas desde 5 horas 55 min. a 27 horas 40 min. a partir do começo da administração da planta. Os sintomas duraram de 58 min. a 74 horas 45 min. e eram de ordem digestiva e nervosa. As lesões macroscópicas mais importantes eram localizadas no tubo digestivo. No estômago as lesões se caracterizavam por congestão e/ou hemorragias e/ou edema, no ceco e cólon, pela diminuição da consistência das fezes, na maioria dos casos para líquido-pastoso. As lesões microscópicas mais constantes foram edema dos linfonodos e congestão do baço. Comparando-se os quadros clínicos e de necropsia da intoxicação experimental por P. klotzchii do bovino e do coelho, verifica-se que há grande semelhança; há, porém, uma diferença em relação às lesões histopatológicas. A necrobiose e necrose do tecido linfóide do baço, dos linfonodos, do tecido peribronquial dos pulmões e das placas de Peyer, constantes nos bovinos, nos coelhos foram vistas somente em dois dos seis animais, e com pouca intensidade.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV