Resultado da pesquisa (13)

Termo utilizado na pesquisa Euphorbiaceae

#11 - Experimental poisoning of sheep and goats by the leaves of Ricinus communis (Euphorbiaceae)

Abstract in English:

The toxicity of the leaves of Ricinus communis L. to sheep and goats was shown in experiments. The plant collected in Itaguaí, Rio de Janeiro, was administered orally to eight sheep and six goats. Four sheep received 20 g/kg and another four 30 g/kg. The lethal dose for sheep was 30 g/ kg. Three goats received 30 g/kg, 35 g/kg, 37,5 g/kg and another three received 40 g/kg. None of the experimental goats died. The clinical-pathological picture in the sheep was characterized by neuro-muscular disturbances of peracute course. The symptoms were very uniform and only varied in intensity. Three sheep which received 30 g/kg, died. The clinical signs were seen immediately after the end of the administration of the plant and consisted in unsteady gait and slight instability. There were alternatively moments of restlesness and apathy, tendency to stay in sternal decubitus, drooped inferior lip, general muscle tremors and weakness, wry neck, and in those animals that died, convulsions. In the goats the symptoms were discrete; the animals showed unsteady gait and slight instability, drooped inferior lip. Some of the animals had tachypnoea. All goats recovered. No changes in the ruminal fluid of the sheep and goats were detected. No significant macroscopic or microscopic alterations were seen in the three sheep that died.

Abstract in Portuguese:

Foi demonstrada a toxidez das folhas frescas de Ricinus cormnunis L., para ovinos e caprinos, colhidas em Itaguaí, Rio de Janeiro, através de experimentos em que a planta foi administrada, por via oral, a oito ovinos e a seis caprinos. Quatro ovinos receberam a dose de 20g por kg de peso vivo e os outros quatro, 30 g/kg. Três desses últimos morreram. Três caprinos receberam as doses de 30 g/kg, 35 g/kg e 37,5 g/kg e outros três a dose de 40 g/kg. Nenhum dos caprinos experimentais morreu. O quadro clínico-patológico nas duas espécies caracterizou-se por perturbações no sistema neuromuscular, com evolução superaguda, variando nos ovinos que morreram entre 2h07min e 4h47min. Nesta espécie os sintomas foram muito homogêneos, variando somente na intensidade nos oito animais experimentais. Nos ovinos os principais sintomas foram evidenciados logo após o término da administração da planta e observaram-se andar inseguro, instabilidade dos membros posteriores, alternância entre momentos de inquietação e apatia, tendência ao decúbito esternoabdominal, flacidez do lábio inferior, tremores musculares generalizados, fraqueza muscular geral, pleurostótono e nos casos de morte, convulsões. Nos caprinos os sintomas foram discretos; os animais apresentaram andar inseguro, leve desequilíbrio dos membros posteriores e flacidez do lábio inferior; alguns animais tiveram taquipnéia, porém, todos se recuperaram. Não se evidenciou, nos 14 animais utilizados, alterações no fluido ruminal, antes ou depois da administração da planta, bem como nas coletas imediatamente após a morte. Também não ocorreram alterações macroscópicas ou microscópicas significativas, nos três ovinos que morreram.


#12 - Experimental poisoning of rabbits by the pericarp of the fruit of Ricinus communis (Euphorbiaceae)

Abstract in English:

The dried pericarps of the ripe fruits of Ricinus communis L. were given by stomach tube to nine rabbits at leveis of 2.5, 5.0 and 7.5 g/kg. The seven rabbits which received 7.5 and 5.0 g/kg showed neuromuscular symptoms and six subsequently died. The two rabbits which received 2.5 g/kg showed no symptorns of poisoning. The symptoms started from 1 hour and 6 minutes to 3 hours after dosing, and were mainly neuromuscular in nature; the animals died 8 minutes to 2 hours after the onset of symptoms. No macroscopic or microscopic lesions due to the poisoning were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo dessecado dos frutos maduros de Ricinus communis L. dessecado foi administrado por via intragástrica a 9 coelhos, em doses de 2,5, 5 e 7,5 g/kg. Os 7 coelhos que receberam 5 e 7,5 g/kg mostraram sintomas neuromusculares e 6 deles morreram. Os 2 coelhos que receberam 2,5 g/kg não adoeceram. Os sintomas iniciaram-se entre 1 hora 6 minutos a 3 horas após o início da administração do material vegetal e eram sobretudo de natureza neuromuscular; a evolução, para a morte variou entre 8 minutos e 2 horas. Não foram constatadas lesões macroscópicas ou microscópicas dignas de nota.


#13 - Experimental poisoning of cattle by the pericarp of the fruit of Ricinus communis

Abstract in English:

Pericarps of the ripe fruit of the castor bean plant (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) were given orally to eight steers. Symptoms of poisoning were seen in six of the animals. Four receiving 5 g/kg or more of the plant material subsequently died. The neuro-muscular symptoms were the sarne as those observed in experimental poisoning by the leaves, different from the gastro-enteritis produced by the seeds of the plant. The symptoms were: swaying gait; a necessity to lie down after short periods of exercise; difficulty in lying down; muscular tremors; salivation and chewing movements. The symptoms persisted a few hours and were followed by either rapid recovery or death. The dried pericarps are approximately four times as toxic as fresh green leaves and the reaction observed is even more acute. Only minor post-mortem and histopathological changes were found.

Abstract in Portuguese:

O pericarpo do fruto maduro de Ricinus communis L. (fam. Euphorbiaceae), administrado por via oral a oito bovinos, causou sintomas de intoxicação em seis deles, provocando a morte de quatro animais que receberam o material vegetal em quantidades a partir de 5 g/kg. Os sintomas neuro-musculares foram os mesmos que os observados na intoxicação pelas folhas, mas diferentes da gastro-enterite causada pelas sementes da planta; consistiram em desequilíbrio no andar, necessidade de deitar após curta marcha, que era feito com dificuldade, em tremores musculares, sialorréia e movimentos de mastigação, recuperação ou morte rápidas. A evolução foi sempre de poucas horas. O pericarpo dessecado é aproximadamente quatro vezes mais tóxico que as folhas verdes recém-colhidas e o quadro de intoxicação é mais agudo ainda. Tanto os achados de necropsia como histopatológicos na intoxicação pelo pericarpo foram praticamente negativos.


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