Resultado da pesquisa (35)

Termo utilizado na pesquisa diet

#11 - Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas, 37(12):1453-1459

Abstract in English:

ABSTRACT.- Halfen D.P., Oba P.M., Duarte C.N., Santos J.P.F., Vendramini T.H.A., Sucupira M.C.A., Carciofi A.C. & Brunetto M. 2017. [Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas.] Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(12):1453-1459. Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga SP 19635 900, Brazil. E-mail: mabrunetto@usp.br The aim of this study was to evaluate the adhesion and perception of dog owners from the city of São Paulo, Brazil, on the employment of homemade diet for the nutritional management of their pet. The participants were 55 owners that provided homemade diet for their dog. The interviews were conducted by telephone and the questionnaire included points related with the preparation and effectiveness of diets, as well as the handling of animals. It was found that a considerable number of prescriptions (45.9%) was associated with patients with hyporexia. Among the owners who reported difficulty in the preparation (10.9%), time spent (33.3%) was the most problematic topic. When questioned in relation to changes in the prescribed formulas, 60% admitted that conducted it without recommendation. In the opinion of interviewed owners, the homemade diet did not cause changes in feces (50%) and coat (62.7%) of the animals compared to the use of a commercial food and was considered appropriate by the majority (79.0%). The homemade diets can be widely used, being especially important in dogs with diseases and/or dogs with hyporexia, since they are more easily accepted than the commercial diet; however, not all owners are able for its right use.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Halfen D.P., Oba P.M., Duarte C.N., Santos J.P.F., Vendramini T.H.A., Sucupira M.C.A., Carciofi A.C. & Brunetto M. 2017. [Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas.] Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(12):1453-1459. Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga SP 19635 900, Brazil. E-mail: mabrunetto@usp.br O estudo objetivou avaliar a adesão e a percepção dos proprietários de cães, residentes na cidade de São Paulo/SP, quanto ao emprego de dieta caseira no manejo nutricional de seu animal de estimação. Foram entrevistados por contato telefônico 55 proprietários que forneciam dieta caseira no manejo nutricional do seu cão. O questionário contemplou perguntas relacionadas ao preparo e eficiência das dietas, bem como o manejo dos animais. Verificou-se que considerável número (parcela) de prescrições (45,9%) esteve associado a pacientes com hiporexia. Dentre os proprietários que relataram dificuldade no preparo (10,9%), o tempo dispendido (33,3%) foi a maior problemática. Quando questionados em relação às modificações nas fórmulas prescritas, 60% admitiram que a realizaram sem prévia recomendação. Na opinião dos entrevistados, a dieta caseira não causou alterações nas fezes (50%) e na pelagem (62,7%) dos animais em comparação ao emprego de um alimento comercial e foi considerada adequada pela maioria (79,0%). As dietas caseiras podem ser amplamente utilizadas, mostrando-se especialmente importantes em cães doentes e/ou hiporéticos por apresentarem maior aceite em relação à dieta comercial, no entanto, nem todos os tutores estão aptos a utilizá-la.


#12 - Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets, 37(6):537-543

Abstract in English:

ABSTRACT.- Dourado L.R.B., Machado L.P., Araújo A.S., Fernandes M.L., Santos E.T., Silva D.R.S., Biagiotti D. & Bastos H.P.A. 2017. [Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets.] Desempenho e saúde de frangos de corte não são prejudicados em função do teor de metanol da glicerina incluída em dietas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):537-543. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, Rodovia Municipal Bom Jesus-Viana Km 1, Bom Jesus, PI 64900-000, Brazil. E-mail: leilane@ufpi.edu.br Due to the great variability in the composition of glycerin derived from the biodiesel, it is essential to search for information which helps establish it with an alternative in poultry feed. The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of glycerin with high methanol content in diets for broilers on performance and blood parameters. They used 90 Cobb male broiler chicks with 8 days old, distributed in a completely randomized design with three treatments (0, 6 and 12% glycerin inclusion levels) and six replications of five birds each, a total of 18 experimental units. Diets were formulated based on corn and soybean meal to meet the nutritional requirements and glycerin used contained 1.4% methanol and 3158Kcal/kg of metabolizable energy. At 21, 33 and 42 days of age the remains of feed and the birds were weighed to determine the feed intake, body weight, body weight gain and feed conversion. Were collected 1 to 3ml of venous blood of the birds during the last days of each phase (19 to 21, 31 to 33 and 40 to 42 days of age) for determination of hematocrit, hemoglobin concentration, reticulocyte total plasma proteins and fibrinogen. To evaluate the serum biochemistry were collected venous blood of birds without anticoagulant, only in the final phase (40 to 42 days). Performance data, hematological and biochemical obtained were submitted to analysis of variance. We used the Tukey test with α = 0.05 probability, to compare the means. There were no statistical difference between the treatments on the performance parameters and biochemical and blood parameters, except plasma proteins for between 19 and 21, which increased with the inclusion of glycerin, and reticulocytes that reduced with the inclusion of glycerin. The inclusion of up to 12% glycerin with 1.4% residual methanol in broiler diets (8 to 42 days of age) can be performed without loss in performance and health.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Dourado L.R.B., Machado L.P., Araújo A.S., Fernandes M.L., Santos E.T., Silva D.R.S., Biagiotti D. & Bastos H.P.A. 2017. [Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets.] Desempenho e saúde de frangos de corte não são prejudicados em função do teor de metanol da glicerina incluída em dietas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):537-543. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, Rodovia Municipal Bom Jesus-Viana Km 1, Bom Jesus, PI 64900-000, Brazil. E-mail: leilane@ufpi.edu.br Em função da grande variabilidade na composição da glicerina oriunda do biodiesel, torna-se imprescindível a busca por informações que contribuam estabelecê-la com uma alternativa na alimentação de aves. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de glicerina com alto de teor de metanol em dietas para frangos de corte sobre o desempenho e parâmetros sanguíneos. Foram utilizados 90 pintos de corte machos da linhagem Cobb, com 8 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (níveis de inclusão de 0, 6 e 12% de glicerina) e seis repetições de cinco aves cada, totalizando 18 unidades experimentais. As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja para atender as exigências nutricionais e a glicerina utilizada continha 1,4% de metanol e 3158Kcal/kg de energia metabolizável. Aos 21, 33 e 42 dias de idade as sobras de ração e as aves foram pesadas para determinação do consumo de ração, peso médio, ganho de peso e conversão alimentar. Foram colhidos de 1 a 3mL de sangue venoso das aves, nos últimos dias de cada fase de criação (19-21, 31-33 e 40-42 dias de idade), para determinação do hematócrito, concentração de hemoglobina, reticulócitos, proteínas plasmáticas totais e fibrinogênio. Para avaliação da bioquímica sérica foram colhidos sangue venoso das aves sem anticoagulante, apenas na fase final da criação (40-42 dias). Os dados de desempenho, parâmetros hematológicos e bioquímicos obtidos foram submetidos à análise de variância. Utilizou-se o teste de Tukey com α=0,05 de probabilidade, para comparação das médias. Não foram observadas diferença estatística dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho, parâmetros sanguíneos e bioquímicos, exceto para as proteínas plasmáticas entre 19 e 21, que aumentaram com a inclusão de glicerina, e para os reticulócitos que reduziram com a inclusão de glicerina. A inclusão de até 12% de glicerina com 1,4% de metanol residual em dietas de frangos de corte de 8 a 42 pode ser realizada sem prejuízos no desempenho e saúde dos mesmos.


#13 - Immunomodulatory effects of dietary β-glucan in silver catfish (Rhamdia quelen)

Abstract in English:

The immunomodulatory effects of dietary β-glucan were evaluated in silver catfish. β-glucan was added to the diet (0.01%, and 0.1%) and fed to the fish for 21 days, to evaluate effects on blood and some innate immune parameter, or fed for 42 days, to evaluate growth rate and resistance to challenge with pathogenic Aeromonas hydrophila. We found that adding β-glucan to the diet had no effect on fish growth and no effect on blood cells, or serum bacterial agglutination and serum myeloperoxidase activity. However, fish that received β-glucan in the diet had the natural hemolytic activity of complement significantly higher compared to control fish. Furthermore, fish fed with β-glucan and challenged with A. hydrophila had fewer bacteria in blood and presented a significantly higher survival rate compared to control fish. Thus, we concluded that β-glucan might be explored as feed additive aiming to improve silver catfish innate immunity and resistance to specific pathogen.

Abstract in Portuguese:

O uso da β-glucana como suplemento alimentar foi avaliado em jundiás. A β-glucana foi adicionada à ração na proporção de 0.01%, e 0.1% e fornecida aos peixes por 21, para avaliar dados hematológicos e parâmetros do sistema imune natural, ou 42 dias, para avaliar ganho de peso e resistência ao desafio com Aeromonas hydrophila. A adição da β-glucana na dieta não afetou o ganho de peso e não induziu alterações hematológicas nem alterações nos níveis de aglutininas e mieloperoxidase sanguínea. No entanto, a atividade hemolítica natural do sistema do complemento foi significativamente maior nos peixes alimentados com β-glucana. Além disso, nos peixes alimentados com β-glucana e desafiados com A. hydrophila, o número de bactérias isoladas do sangue foi significativamente menor, e a sobrevivência ao desafio foi significativamente maior do que nos peixes que não receberam β-glucana. Consequentemente, concluímos que a β-glucana tem potencial imunomodulador quando adicionada à dieta, nas condições experimentais aqui indicadas, e contribui para aumentar imunidade natural e a resistência dos jundiás ao desafio com patógenos específicos.


#14 - Analysis of the aqueous extract of Arachis hipoagea L. to reduce dyslipidemia and weight gain in Wistar rats with high fat diet, 36(11):1121-1126

Abstract in English:

ABSTRACT.- Oliveira T.K.B., Almeida F.A.C., Falcão M.P.M.M., Lemos-Jordão A.J.J.M., Ramos K.R.L.P. & Silva J.F. 2016. [Analysis of the aqueous extract of Arachis hipoagea L. to reduce dyslipidemia and weight gain in Wistar rats with high fat diet.] Análise do extrato aquoso de Arachis hipoagea L. no combate à dislipidemia e ao ganho ponderal de ratos Wistar submetidos à dieta hiperlipídica. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1121-1126. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Av. Aprígio Veloso 882, Campina Grande, PB, Brazil. E-mail: tharcia_kiara@hotmail.com The aim of this study was to evaluate the effect of Aqueous Extract from Peanut (EAA) in weight, serum biochemistry and liver histology of Wistar rats with normal hearing and a high fat diet. The survey was conducted using 40 male Wistar rats divided into four groups (n=0): GA (high fat diet), GB (fat diet+EAA), GC (normolipídica diet), and GD (normolipídica diet+EAA). After 8 weeks, the rats were euthanized and blood samples were collected to evaluate biochemical data (total cholesterol and its fractions, triglycerides, urea, creatinine, AST, ALT and glucose) and liver fragments for histological analysis. The animals of the GB group had a lower weight gain when compared with GA (XGB versus XGA= p<0.05), but CG and GD did not obtain statistical differences. The rats that received EAA had a reduction in cholesterol levels (XGB= versus XGA= p<0.05 vs. XGA and XGD= p<0.01), triglycerides (=XGB versus XGA and =XGD versus XGA= p<0,001) and more discreetly ALT levels. Blood glucose, urea and creatine remained within the reference values. Liver samples analyzed, the rats of different groups showed no histopathological changes. In conclusion, the EAA had preventive effects on weight gain and dyslipidemia.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Oliveira T.K.B., Almeida F.A.C., Falcão M.P.M.M., Lemos-Jordão A.J.J.M., Ramos K.R.L.P. & Silva J.F. 2016. [Analysis of the aqueous extract of Arachis hipoagea L. to reduce dyslipidemia and weight gain in Wistar rats with high fat diet.] Análise do extrato aquoso de Arachis hipoagea L. no combate à dislipidemia e ao ganho ponderal de ratos Wistar submetidos à dieta hiperlipídica. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1121-1126. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Av. Aprígio Veloso 882, Campina Grande, PB, Brazil. E-mail: tharcia_kiara@hotmail.com O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do Extrato Aquoso de Amendoim (EAA) no peso, bioquímica sérica e na histologia hepática de ratos Wistar submetidos a dietas normo e hiperlipídicas. A pesquisa foi realizada utilizando 40 ratos Wistar machos, divididos em quatro grupos (n=10): GA (dieta hiperlipídica), GB (dieta hiperlipídica +EAA), GC (dieta normolipídica) e GD (dieta normolipídica +EAA). Após 8 semanas, os animais foram eutanasiados e foram coletadas amostras sanguíneas para a avaliação de dados bioquímicos (Colesterol total e suas frações, triglicerídeos, uréia, creatinina, AST, ALT e glicemia) e fragmentos do fígado para análise histológica. Os animais do grupo GB tiveram um ganho de peso inferior quando comparados ao GA (XGB= versus XGA= p<0,05), já os grupos GC e GD não obtiveram diferenças estatísticas. Os animais que receberam o EAA tiveram uma redução nos níveis de colesterol (XGB= versus XGA= p<0,05 e XGD= versus XGA= p<0,01), dos triglicerídeos (XGB= versus XGA e XGD= versus XGA= p<0,001) e mais discretamente dos níveis de ALT. A glicemia, uréia e creatina permaneceram dentro dos valores de referência. As amostras hepáticas analisadas, dos ratos dos diferentes grupos, não apresentaram alterações histopatológicas. Conclui-se que O EAA apresentou efeitos preventivos sobre o ganho ponderal e dislipidemia.


#15 - Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive, 36(11):1139-1144

Abstract in English:

ABSTRACT.- Domingues R.M., Laurentiz A.C., Melo A.P.F., Mello E.S., Filardi R.S., Sobrane Filho S.T., Silva M.L.A. & Laurentiz R.S. 2016. [Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive.] Parâmetros sanguíneos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com sementes secas de Piper cubeba como aditivo fitogênico. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1139-1144. Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção 226, Ilha Solteira, SP 15385-000, Brazil. E-mail: aclauren@bio.feis.unesp.br Two experiments were conducted to evaluate the use of dried seeds of Piper cubeba in the diets of 1 to 21-day-old broilers and its effect on biochemical blood profile and biometry of the organs. In each experiment, 240 one-day-old male broiler chicks Cobb were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates of 12 birds per experimental plot. The first experiment evaluated the use of Piper cubeba in considered highly digestible diets based on corn and soybean meal, and the second evaluated the use of pepper in low digestibility diets, which were obtained with the inclusion of meat and bone meal. Regarding the blood chemistry profile data of the experiment I, with the exception of gamma glutamyl transferase, all other serum levels were within recommended limits for poultry, and only triglyceride levels differed between treatments (P <0.05). In the second experiment there was significant difference in albumin levels, cholesterol and uric acid, but this was not the result of metabolic disorders, because except for the gama glutamyl transferase levels, all variables were within recommended levels. In both experiments, there were no differences (P> 0.05) for the biometry of organs. The conditions under which the experiments were performed at inclusion of Piper cubeba seeds in feed for broilers has not provided any toxicity to poultry.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Domingues R.M., Laurentiz A.C., Melo A.P.F., Mello E.S., Filardi R.S., Sobrane Filho S.T., Silva M.L.A. & Laurentiz R.S. 2016. [Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive.] Parâmetros sanguíneos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com sementes secas de Piper cubeba como aditivo fitogênico. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1139-1144. Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção 226, Ilha Solteira, SP 15385-000, Brazil. E-mail: aclauren@bio.feis.unesp.br Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o uso das sementes secas de Piper cubeba nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idades e seus efeitos sobre o perfil bioquímicos do sangue e na biometria dos órgãos das aves. Em cada experimento 240 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 12 aves por parcela experimental. No primeiro experimento foi avaliado o uso da Piper cubeba em dietas consideradas de alta digestibilidade, a base de milho e farelo de soja, e no segundo avaliou-se o uso da pimenta em dietas de baixa digestibilidade, as quais foram obtidas com a inclusão de farinha de carne e ossos. Com relação aos dados de perfil bioquímico sanguíneo do experimento I, com exceção da gama glutamil transferase, todos os demais níveis séricos se apresentaram dentro dos limites recomendados para aves, e apenas os níveis de triglicerídeos diferiram entre os tratamentos (P<0,05). No experimento II houve diferença significativa para os níveis de albumina, colesterol e ácido úrico, porém isso não foi resultado de desordens metabólicas, visto que com exceção da gama glutamil transferase, todos os níveis encontraram-se dentro dos limites recomendados. Em ambos os experimentos não foram observadas diferenças (P>0,05) para a biometria dos órgãos. Nas condições em que os experimentos foram realizados a inclusão das sementes de Piper cubeba na ração para frangos de corte não proporcionou alterações bioquímicas e biométricas que possam limitar seu uso como material vegetal para os estudos fitogênicos.


#16 - Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli, 36(9):831-836

Abstract in English:

ABSTRACT.- Sakamoto M.I., Esteves A.F., Reis C.A.C., Carregaro V.M.L., Fernandes N.L.M. & Fernandes J.I.M. 2016. [Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli.] Celulite em codornas japonesas alimentadas com extrato de orégano nas dietas e inoculadas com Escherichia coli. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(9):831-836. Departamento de Produção Animal, Universidade Camilo Castelo Branco, Av. Hilário da Silva Passos 950, Parque Universitário, Descalvado, SP 13690-950, Brazil. E-mail: mizumiss@yahoo.com.br The aim was to evaluate the use of oregano extract in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diet, challenged with Escherichia coli strains, on performance, incidence of avian cellulitis and of antibody specific antigens against E. coli. Three hundred sixty Japanese quails with 90 days of age were distributed into galvanized wire cages in a conventional shed. The experimental design was completely randomized in factorial 5x2 design (oregano extract x challenged or not with E. coli), totaling ten treatments with six replicates of six birds per cage. Oregano extract levels were 0.00, 0.025, 0.050, 0.100 and 0.150%. Performance productive characteristics were evaluated, macroscopic lesions of cellulitis were measured after post-inoculation of the strains, and serum samples were collected for antibodies during experiment. The data were subjected to analysis of variance and averages compared by T test. Effect of E. coli was observed on all productive characteristics, regardless of the EO level evaluated, where challenged groups showed worse performance results. The macroscopic lesions, characteristic of cellulitis, observed only in birds of groups challenged with E. coli, were classified as mild and without bleeding. For specific antibodies, there was a higher number of birds challenged with E. coli strains in relation to unchallenged birds. It can be concluded that oregano extract supplemented in the diet was not effective against the challenge with E. coli in laying quails, and challenged birds with E. coli showed higher humoral and cellular immune response, compared with unchallenged birds, characterized by increased antibody titer and pectoral macroscopic lesion, regardless of the oregano extract levels evaluated.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Sakamoto M.I., Esteves A.F., Reis C.A.C., Carregaro V.M.L., Fernandes N.L.M. & Fernandes J.I.M. 2016. [Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli.] Celulite em codornas japonesas alimentadas com extrato de orégano nas dietas e inoculadas com Escherichia coli. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(9):831-836. Departamento de Produção Animal, Universidade Camilo Castelo Branco, Av. Hilário da Silva Passos 950, Parque Universitário, Descalvado, SP 13690-950, Brazil. E-mail: mizumiss@yahoo.com.br Com o objetivo de avaliar a utilização do extrato de orégano nas dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) e desafiadas com cepas de Escherichia coli, sobre as características de desempenho, a incidência de celulite aviária e titulação de anticorpos específicos contra antígenos de E. coli, foram utilizadas 360 codornas japonesas, com 90 dias de idade, distribuídas em gaiolas de arame galvanizado em galpão convencional. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 (extrato de orégano x desafiado ou não com E. oli), totalizando dez tratamentos com seis repetições de seis aves por gaiola. Os níveis do extrato de orégano (EO) avaliados foram: 0,00; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,150%. Foram avaliadas características de desempenho produtivo, lesões macroscópicas da celulite após períodos pós-inoculação das cepas e amostras de soro foram colhidas para verificar a titulação de anticorpos nas aves. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste T. Foi observado efeito de E. coli sobre todas as características produtivas, independentemente dos níveis de EO avaliados, onde grupos desafiados apresentaram piores resultados de desempenho. As lesões macroscópicas, características da celulite, observadas somente nas aves desafiadas com E. coli foram classificadas como grau leve e sem presença de hemorragias. Para a titulação de anticorpos específicos, houve maior quantificação para aves desafiadas com as cepas de E. coli em relação às não desafiadas. Pode-se concluir que o extrato de orégano suplementado nas rações não se mostrou eficaz frente ao desafio com E. coli em codornas na fase de postura e as aves desafiadas com E. coli apresentaram maiores respostas imunes humoral e celular, em relação às não desafiadas, caracterizadas pelo aumento na titulação de anticorpos e pela lesão macroscópica peitoral, independentemente dos níveis de extrato de orégano avaliados.


#17 - Different protein levels in the diet of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) and its effects on the liver tissue, 36(6):526-532

Abstract in English:

ABSTRACT.- Mansano C.F.M., Pereira M.M., Macente B.I., Makino L.C., Jacintho A.P.P., Nakaghi L.S.O. & De Stéfani M.V. 2016. [Different protein levels in the diet of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) and its effects on the liver tissue.] Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(6):526-532. Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: clebermansano@yahoo.com.br To verify the occurrence of liver morphological changes, bullfrog tadpoles were fed three diets: an experimental diet with 32.68% crude protein and two commercial diets with 37.92% and 57.53% crude protein. Tadpoles were distributed into a completely randomized design (CRD) with three treatments and four replications. Liver samples were collected twice, on the 30th and 60th day of the experiment. Tadpole livers were fixed in Bouin’s solution, then subjected to routine histotechnology procedures, and stained with hematoxylin - eosin (HE). Microscopic evaluation of liver tissue showed several morphological changes like disorganization and vacuolization of hepatocytes; periportal, multifocal and diffuse mononuclear inflammatory infiltrate, eosinophilic inflammatory infiltration, congestion, hemorrhage, hemolysis and necrosis. The liver changes found in this study suggest that diets used for bullfrog tadpoles, did not meet their dietary needs, what affected their homeostasis, thus compromising their health.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Mansano C.F.M., Pereira M.M., Macente B.I., Makino L.C., Jacintho A.P.P., Nakaghi L.S.O. & De Stéfani M.V. 2016. [Different protein levels in the diet of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) and its effects on the liver tissue.] Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(6):526-532. Centro de Aquicultura, Universidade Estadual Paulista, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: clebermansano@yahoo.com.br ara verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina – Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade.


#18 - Influence of A, D and E vitamin supplements on immune function of calves fed diet tifton (Cynodon spp.) hay, 36(5):453-459

Abstract in English:

ABSTRACT.- Martins E.R.M., Bertagnon H.G., Batista C.F., Gomes R.C., Santos K.R., Bellinazzi J.B. & Della Libera A.M.M.P. 2016. [Influence of A, D and E vitamin supplements on immune function of calves fed diet tifton (Cynodon spp.) hay.] Influência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno de capim-tifton (Cynodon spp.). Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):453-459. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 87, Cidade Universitária, São Paulo, SP 05508-270, Brazil. E-mail: hgodoi@usp.br Vitamins are organic compounds which are required in small quantities in the body, however essential for the metabolic functions. They participate in numerous metabolic reactions, physiological and immune cells, needed to maintain animal health, as well as act as immunostimulants. Although the diet rich in fresh green foliage provides sufficient amounts of vitamin A, D and E, intensive supplementation with food stored in the form of hay or silage can reduce up to 50% of the levels of these vitamins in food. Given this, the proposal of this study was to verify how the parenteral administration of vitamins ADE acts as immunostimulant in steers fed exclusively with hay of tifton. For that, 14 cattle were divided into two homogeneous groups: Group S, supplemented with vitamin A, D e E given in a single intramuscular dose of 30mL, and Group C without supplementation. Both groups were housed in private stalls and fed with hay for a period of three months. Immune evaluation was performed by blood count and testing of leukocyte function (oxidative metabolism and phagocytosis) in the moments before treatment, three and ten days after the treatments. Considering that supplementation with vitamin A, D e E increased the percentage of granulocytic cell activity and the intensity of the activity of mononuclear cells, as well as intensified the antioxidant effect prolonging the survival of red blood cells and neutrophils, it can be concluded that this treatment had a beneficial effect on the immune response of Holstein calves, despite the damaging effects of exclusive feeding hay, and the partially deprivation of solar incidence.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Martins E.R.M., Bertagnon H.G., Batista C.F., Gomes R.C., Santos K.R., Bellinazzi J.B. & Della Libera A.M.M.P. 2016. [Influence of A, D and E vitamin supplements on immune function of calves fed diet tifton (Cynodon spp.) hay.] Influência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno de capim-tifton (Cynodon spp.). Pesquisa Veterinária Brasileira 36(5):453-459. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Dr. Orlando Marques de Paiva 87, Cidade Universitária, São Paulo, SP 05508-270, Brazil. E-mail: hgodoi@usp.br As vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a manutenção da saúde animal, além de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a sobrevida de hemácias e neutrófilos, conclui-se que esta suplementação promoveu efeito benéfico na resposta imune de bezerros da Raça Holandesa, apesar dos efeitos deletérios da alimentação exclusiva com feno e da privação parcial da incidência solar direta.


#19 - Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep, 35(Supl.1):5-9

Abstract in English:

ABSTRACT.- Gouveia L.N.F., Maciel M.V., Soares P.C., Neto I.F.S., Gonçalves D.N.A., Batista A.M.V. & Carvalho F.F.R. 2015. [Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep.] Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):5-9. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manuel de Medeiros, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-030, Brazil. E-mail: psoares@dmv.ufrpe.br Aiming to evaluate the effect of addition of cactus pear associated with maniçoba in the diet of sheep on the profile of biochemical indicators of energy metabolism and protein, we performed a randomized block design was used in which 24 male sheep without defined breed (SPRD), mean weight of 19.77±1.95 kg and average age of six months, divided equally into three treatments: concentrate + Tifton hay, concentrate + maniçoba hay and concentrate + maniçoba silage, and similar parts of cactus pear. There were four blood samples, which were repetitions at intervals of 15 days (0d, 15d, 3d and 45d). Then proceeded to the analysis of the following biochemical parameters: serum creatinine, urea, total protein, albumin, globulin, glucose, fructosamine, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, gamma glutamyl transferase, sodium, potassium, chlorine, calcium and phosphorus. Higher dry matter intake was observed in the group with maniçoba hay. Treatment with maniçoba silage showed statistical differences (P<0.05) in the consumption of neutral detergent fiber. Significant variations were found in the concentration of urea in the animals fed the diet composed of maniçoba hay. Both hay and silage maniçoba, up to 30%, can replace the Tifton 85 hay for feeding finishing animals, effectively keeping the dry matter intake, carcass yield, the protein metabolism, energy and mineral, plus be a good alternative for feeding sheep.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Gouveia L.N.F., Maciel M.V., Soares P.C., Neto I.F.S., Gonçalves D.N.A., Batista A.M.V. & Carvalho F.F.R. 2015. [Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep.] Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):5-9. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manuel de Medeiros, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-030, Brazil. E-mail: psoares@dmv.ufrpe.br Objetivando-se avaliar o efeito da adição de palma forrageira associado à maniçoba na dieta de ovinos sobre o perfil de indicadores bioquímicos do metabolismo energético e proteico, foi realizado um delineamento em blocos casualizados onde foram utilizados 24 ovinos machos, sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 19,77±1,95 kg e idade média de seis meses, divididos igualmente em três tratamentos: concentrado + feno Tifton 85, concentrado + feno de maniçoba e concentrado + silagem de maniçoba, e semelhantes partes de palma forrageira. Realizaram-se quatro coletas de sangue, que constituíram as repetições, com intervalos de 15 dias (0d, 15d, 3d0 e 45d). Em seguida, procederam-se as análises dos seguintes indicadores bioquímicos: creatinina sérica, ureia, proteína total, albumina, globulina, glicose, frutosamina, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, gama glutamiltransferase, sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo. Maior consumo de matéria seca foi observado no grupo com feno de maniçoba. O tratamento com silagem de maniçoba apresentou diferença (P<0,05) no consumo de fibra em detergente neutro. Houve variações significativas na concentração de ureia nos animais que receberam a dieta composta de feno de maniçoba. Tanto o feno como a silagem de maniçoba, em até 30%, pode substituir o feno de Tifton 85 na alimentação de ovinos em terminação, mantendo efetivamente o consumo de matéria seca, rendimento de carcaça, os metabolismos proteico, energético e mineral, além de ser uma boa alternativa para a alimentação de ovinos.


#20 - Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets, 35(Supl.1):27-32

Abstract in English:

ABSTRACT.- Lopes K.T.L., Lima R.N., Assis A.P.P., Miranda M.V.F.G., Ferreira J.M., Leite H.M.S., Lima Junior D.M. & Lima P.O. 2015. [Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets.] Perfil bioquímico sérico de bezerros de origem leiteira aleitados com dietas líquidas alternativas. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):27-32. Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Francisco Mota 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN 59625-900, Brazil. E-mail: pattlima@ufersa.edu.br Metabolic profile is used as routine monitoring for the diagnosis of metabolic disorders, nutritional deficiencies, and as a preventive of subclinical disorders, in addition to research health issues and performance of a herd. In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of different liquid diets containing whey cheese and colostrum on the serum biochemistry profile of calves. Twenty-four crossbred calves from dairy herds in the region, distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates: LI = Whole milk (control); LS = 50% Whole milk + 50% cheese whey in nature; SC = 70% of cheese whey in natura + 30% Colostrum. Weekly blood samples by jugular puncture were collected in the morning, before the supply of liquid diet and two hours after eating this. The serum concentrations of the evaluated parameters differ between treatments, but without compromising animal performance. Thus, the use of whey associated with colostrum presents itself as a viable cost reduction with feeding calves, since possible nutritional deficits caused by differences in liquid diets are supplied by solid food form, not affecting the profiles of the metabolites related to serum protein and energy status.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Lopes K.T.L., Lima R.N., Assis A.P.P., Miranda M.V.F.G., Ferreira J.M., Leite H.M.S., Lima Junior D.M. & Lima P.O. 2015. [Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets.] Perfil bioquímico sérico de bezerros de origem leiteira aleitados com dietas líquidas alternativas. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):27-32. Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Francisco Mota 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN 59625-900, Brazil. E-mail: pattlima@ufersa.edu.br O perfil metabólico é utilizado como monitoramento rotineiro para o diagnóstico de transtornos metabólicos, deficiências nutricionais e como preventivo de transtornos subclínicos, além da pesquisa de problemas de saúde e de desempenho de um rebanho. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes dietas líquidas contendo soro de queijo e colostro sobre os perfis dos metabólitos séricos de bezerros durante a fase de aleitamento. Foram utilizados 24 bezerros mestiços provenientes de rebanhos leiteiros da região, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições: LI = Leite integral (controle); LS = 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura; SC = 70% de Soro de queijo in natura + 30% Colostro. Semanalmente foram coletadas amostras de sangue por punção jugular externa, no período da manhã, antes do fornecimento da dieta líquida e duas horas após a ingestão desta. As concentrações dos parâmetros séricos avaliados diferiram entre os tratamentos, porém sem comprometer o desempenho dos animais. Desse modo, a utilização de soro de queijo associado ao colostro apresenta-se como forma viável de redução de custos com aleitamento de bezerros, visto que possíveis déficits causados pelas diferenças nutricionais das dietas líquidas são supridos pelos alimentos sólidos, não afetando os perfis dos metabólitos séricos relacionados ao status protéico e energético.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV