Resultado da pesquisa (9)

Termo utilizado na pesquisa Dietas

#1 - Impact of high-energy diets on the rumen environment and digital cushion in confined cattle

Abstract in English:

This study aimed to identify gross and microscopic changes, caused by high-energy diets, in the rumen environment and hoof of confined beef cattle. The study sample comprised 40 confined heifers (Bos taurus) with no disease history divided into four experimental groups using different diets: Group 1 (D1, control), 48:52 forage:concentrate ratio; Group 2 (D2), 30:70 forage:concentrate ratio; Group 3 (D3), 30:70 forage:concentrate ratio + sucrose; Group 4 (D4), 100% concentrate. All animals underwent clinical examination, assessment of ruminal fluid pH and lameness, and sample collection after slaughter for histopathology of the hoof laminae and digital cushion and ruminal tissue. All dependent variables of the study were compared using the SPSS 20.0 statistical software. The variables that did not show normality (HR, RM, ST, and CRT) were compared with application of the Kruskal-Wallis test followed by the Dunnet’s multiple comparison test. All other variables were submitted to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey’s test. The different diets had an impact on the rumen environment (p<0.05) of the heifers assessed, with momentary general depression in the first 12 h after sucrose induction (D3), as well as mild clinical signs in D4. The animals in D3 and D4 presented lower motility (p<0.05) and ruminal pH (p<0.01) than those in D1. Of the 40 heifers, 27.5% (n=11) showed gross lesions in the epithelium of ruminal pillars, whereas 22.5% (n=9) of those in D3 and D4 presented these lesions. Sole corium thickness varied between heifers in D3 compared with those in D1 and D2 (p<0.05). Therefore, high-energy diets, as used in this study, alter some clinical parameters and the rumen environment, causing lesions in the rumen mucosa, and of lesser intensity, in the hoof corium and laminae, suggestive of laminitis.

Abstract in Portuguese:

O objetivo deste trabalho foi identificar alterações macroscópicas e microscópicas provocadas por dietas de alto valor energético no ambiente ruminal e casco de bovinos de corte (Bos taurus) em confinamento. Foram utilizadas 40 novilhas mantidas em confinamento, sendo divididas em 4 grupos experimentais: Grupo D1(controle) - 48% de volumoso e 52% de concentrado; Grupo D2 - 30% de volumoso e 70% de concentrado; Grupo D3 - 30% de volumoso e 70% de concentrado + sacarose; Grupo D4 - 100% de concentrado. Foi realizado exame clínico dos animais, avaliação do pH ruminal, da claudicação, além de coletas de amostras post-mortem para análises histopatológicas da região laminar do casco, coxim digital e do rúmen. Todas as variáveis dependentes do estudo foram comparadas por meio do software estatístico SPSS 20.0. As variáveis sem normalidade (FC, MR, Tc e TPC) foram comparadas pelo teste de Kruskal Wallis, seguido pelo teste de comparação múltipla de Dunnet. Todas demais foram submetidas a análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey. Foi observado impacto das distintas dietas ao ambiente ruminal (p<0,05). Os grupos D3 e D4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal (p<0,01). 27,5% (n=11) dos animais tiveram registros macroscópicos de lesões no epitélio dos pilares ruminais enquanto que os submetidos às dietas 3 e 4 foi observada ocorrência de 22,5% (n=9) de lesões macroscópicas no rúmen. As espessuras do córium solear variaram entre os grupos que receberam a indução de sacarose em relação ao grupo controle e novilhas alimentadas com a dieta 2 (p<0,05). Sendo assim dietas com elevada densidade energética, na condição em que foi empregada, alteraram alguns parâmetros clínicos e o ambiente ruminal, provocando lesões na mucosa do rúmen e de pouca intensidade no córium e tecido laminar, sugestiva de laminite.


#2 - Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas, 37(12):1453-1459

Abstract in English:

ABSTRACT.- Halfen D.P., Oba P.M., Duarte C.N., Santos J.P.F., Vendramini T.H.A., Sucupira M.C.A., Carciofi A.C. & Brunetto M. 2017. [Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas.] Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(12):1453-1459. Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga SP 19635 900, Brazil. E-mail: mabrunetto@usp.br The aim of this study was to evaluate the adhesion and perception of dog owners from the city of São Paulo, Brazil, on the employment of homemade diet for the nutritional management of their pet. The participants were 55 owners that provided homemade diet for their dog. The interviews were conducted by telephone and the questionnaire included points related with the preparation and effectiveness of diets, as well as the handling of animals. It was found that a considerable number of prescriptions (45.9%) was associated with patients with hyporexia. Among the owners who reported difficulty in the preparation (10.9%), time spent (33.3%) was the most problematic topic. When questioned in relation to changes in the prescribed formulas, 60% admitted that conducted it without recommendation. In the opinion of interviewed owners, the homemade diet did not cause changes in feces (50%) and coat (62.7%) of the animals compared to the use of a commercial food and was considered appropriate by the majority (79.0%). The homemade diets can be widely used, being especially important in dogs with diseases and/or dogs with hyporexia, since they are more easily accepted than the commercial diet; however, not all owners are able for its right use.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Halfen D.P., Oba P.M., Duarte C.N., Santos J.P.F., Vendramini T.H.A., Sucupira M.C.A., Carciofi A.C. & Brunetto M. 2017. [Dog owners consider homemade diet as adequate, but change the prescribed formulas.] Tutores de cães consideram a dieta caseira como adequada, mas alteram as fórmulas prescritas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(12):1453-1459. Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Av. Duque de Caxias Norte 225, Pirassununga SP 19635 900, Brazil. E-mail: mabrunetto@usp.br O estudo objetivou avaliar a adesão e a percepção dos proprietários de cães, residentes na cidade de São Paulo/SP, quanto ao emprego de dieta caseira no manejo nutricional de seu animal de estimação. Foram entrevistados por contato telefônico 55 proprietários que forneciam dieta caseira no manejo nutricional do seu cão. O questionário contemplou perguntas relacionadas ao preparo e eficiência das dietas, bem como o manejo dos animais. Verificou-se que considerável número (parcela) de prescrições (45,9%) esteve associado a pacientes com hiporexia. Dentre os proprietários que relataram dificuldade no preparo (10,9%), o tempo dispendido (33,3%) foi a maior problemática. Quando questionados em relação às modificações nas fórmulas prescritas, 60% admitiram que a realizaram sem prévia recomendação. Na opinião dos entrevistados, a dieta caseira não causou alterações nas fezes (50%) e na pelagem (62,7%) dos animais em comparação ao emprego de um alimento comercial e foi considerada adequada pela maioria (79,0%). As dietas caseiras podem ser amplamente utilizadas, mostrando-se especialmente importantes em cães doentes e/ou hiporéticos por apresentarem maior aceite em relação à dieta comercial, no entanto, nem todos os tutores estão aptos a utilizá-la.


#3 - Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets, 37(6):537-543

Abstract in English:

ABSTRACT.- Dourado L.R.B., Machado L.P., Araújo A.S., Fernandes M.L., Santos E.T., Silva D.R.S., Biagiotti D. & Bastos H.P.A. 2017. [Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets.] Desempenho e saúde de frangos de corte não são prejudicados em função do teor de metanol da glicerina incluída em dietas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):537-543. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, Rodovia Municipal Bom Jesus-Viana Km 1, Bom Jesus, PI 64900-000, Brazil. E-mail: leilane@ufpi.edu.br Due to the great variability in the composition of glycerin derived from the biodiesel, it is essential to search for information which helps establish it with an alternative in poultry feed. The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of glycerin with high methanol content in diets for broilers on performance and blood parameters. They used 90 Cobb male broiler chicks with 8 days old, distributed in a completely randomized design with three treatments (0, 6 and 12% glycerin inclusion levels) and six replications of five birds each, a total of 18 experimental units. Diets were formulated based on corn and soybean meal to meet the nutritional requirements and glycerin used contained 1.4% methanol and 3158Kcal/kg of metabolizable energy. At 21, 33 and 42 days of age the remains of feed and the birds were weighed to determine the feed intake, body weight, body weight gain and feed conversion. Were collected 1 to 3ml of venous blood of the birds during the last days of each phase (19 to 21, 31 to 33 and 40 to 42 days of age) for determination of hematocrit, hemoglobin concentration, reticulocyte total plasma proteins and fibrinogen. To evaluate the serum biochemistry were collected venous blood of birds without anticoagulant, only in the final phase (40 to 42 days). Performance data, hematological and biochemical obtained were submitted to analysis of variance. We used the Tukey test with &#945; = 0.05 probability, to compare the means. There were no statistical difference between the treatments on the performance parameters and biochemical and blood parameters, except plasma proteins for between 19 and 21, which increased with the inclusion of glycerin, and reticulocytes that reduced with the inclusion of glycerin. The inclusion of up to 12% glycerin with 1.4% residual methanol in broiler diets (8 to 42 days of age) can be performed without loss in performance and health.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Dourado L.R.B., Machado L.P., Araújo A.S., Fernandes M.L., Santos E.T., Silva D.R.S., Biagiotti D. & Bastos H.P.A. 2017. [Performance and broiler health was not affected by glycerin with high methanol content included in diets.] Desempenho e saúde de frangos de corte não são prejudicados em função do teor de metanol da glicerina incluída em dietas. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):537-543. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, Rodovia Municipal Bom Jesus-Viana Km 1, Bom Jesus, PI 64900-000, Brazil. E-mail: leilane@ufpi.edu.br Em função da grande variabilidade na composição da glicerina oriunda do biodiesel, torna-se imprescindível a busca por informações que contribuam estabelecê-la com uma alternativa na alimentação de aves. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de glicerina com alto de teor de metanol em dietas para frangos de corte sobre o desempenho e parâmetros sanguíneos. Foram utilizados 90 pintos de corte machos da linhagem Cobb, com 8 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (níveis de inclusão de 0, 6 e 12% de glicerina) e seis repetições de cinco aves cada, totalizando 18 unidades experimentais. As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja para atender as exigências nutricionais e a glicerina utilizada continha 1,4% de metanol e 3158Kcal/kg de energia metabolizável. Aos 21, 33 e 42 dias de idade as sobras de ração e as aves foram pesadas para determinação do consumo de ração, peso médio, ganho de peso e conversão alimentar. Foram colhidos de 1 a 3mL de sangue venoso das aves, nos últimos dias de cada fase de criação (19-21, 31-33 e 40-42 dias de idade), para determinação do hematócrito, concentração de hemoglobina, reticulócitos, proteínas plasmáticas totais e fibrinogênio. Para avaliação da bioquímica sérica foram colhidos sangue venoso das aves sem anticoagulante, apenas na fase final da criação (40-42 dias). Os dados de desempenho, parâmetros hematológicos e bioquímicos obtidos foram submetidos à análise de variância. Utilizou-se o teste de Tukey com &#945;=0,05 de probabilidade, para comparação das médias. Não foram observadas diferença estatística dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho, parâmetros sanguíneos e bioquímicos, exceto para as proteínas plasmáticas entre 19 e 21, que aumentaram com a inclusão de glicerina, e para os reticulócitos que reduziram com a inclusão de glicerina. A inclusão de até 12% de glicerina com 1,4% de metanol residual em dietas de frangos de corte de 8 a 42 pode ser realizada sem prejuízos no desempenho e saúde dos mesmos.


#4 - Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive, 36(11):1139-1144

Abstract in English:

ABSTRACT.- Domingues R.M., Laurentiz A.C., Melo A.P.F., Mello E.S., Filardi R.S., Sobrane Filho S.T., Silva M.L.A. & Laurentiz R.S. 2016. [Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive.] Parâmetros sanguíneos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com sementes secas de Piper cubeba como aditivo fitogênico. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1139-1144. Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção 226, Ilha Solteira, SP 15385-000, Brazil. E-mail: aclauren@bio.feis.unesp.br Two experiments were conducted to evaluate the use of dried seeds of Piper cubeba in the diets of 1 to 21-day-old broilers and its effect on biochemical blood profile and biometry of the organs. In each experiment, 240 one-day-old male broiler chicks Cobb were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates of 12 birds per experimental plot. The first experiment evaluated the use of Piper cubeba in considered highly digestible diets based on corn and soybean meal, and the second evaluated the use of pepper in low digestibility diets, which were obtained with the inclusion of meat and bone meal. Regarding the blood chemistry profile data of the experiment I, with the exception of gamma glutamyl transferase, all other serum levels were within recommended limits for poultry, and only triglyceride levels differed between treatments (P <0.05). In the second experiment there was significant difference in albumin levels, cholesterol and uric acid, but this was not the result of metabolic disorders, because except for the gama glutamyl transferase levels, all variables were within recommended levels. In both experiments, there were no differences (P> 0.05) for the biometry of organs. The conditions under which the experiments were performed at inclusion of Piper cubeba seeds in feed for broilers has not provided any toxicity to poultry.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Domingues R.M., Laurentiz A.C., Melo A.P.F., Mello E.S., Filardi R.S., Sobrane Filho S.T., Silva M.L.A. & Laurentiz R.S. 2016. [Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive.] Parâmetros sanguíneos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com sementes secas de Piper cubeba como aditivo fitogênico. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(11):1139-1144. Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Rua Monção 226, Ilha Solteira, SP 15385-000, Brazil. E-mail: aclauren@bio.feis.unesp.br Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o uso das sementes secas de Piper cubeba nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idades e seus efeitos sobre o perfil bioquímicos do sangue e na biometria dos órgãos das aves. Em cada experimento 240 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 12 aves por parcela experimental. No primeiro experimento foi avaliado o uso da Piper cubeba em dietas consideradas de alta digestibilidade, a base de milho e farelo de soja, e no segundo avaliou-se o uso da pimenta em dietas de baixa digestibilidade, as quais foram obtidas com a inclusão de farinha de carne e ossos. Com relação aos dados de perfil bioquímico sanguíneo do experimento I, com exceção da gama glutamil transferase, todos os demais níveis séricos se apresentaram dentro dos limites recomendados para aves, e apenas os níveis de triglicerídeos diferiram entre os tratamentos (P<0,05). No experimento II houve diferença significativa para os níveis de albumina, colesterol e ácido úrico, porém isso não foi resultado de desordens metabólicas, visto que com exceção da gama glutamil transferase, todos os níveis encontraram-se dentro dos limites recomendados. Em ambos os experimentos não foram observadas diferenças (P>0,05) para a biometria dos órgãos. Nas condições em que os experimentos foram realizados a inclusão das sementes de Piper cubeba na ração para frangos de corte não proporcionou alterações bioquímicas e biométricas que possam limitar seu uso como material vegetal para os estudos fitogênicos.


#5 - Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli, 36(9):831-836

Abstract in English:

ABSTRACT.- Sakamoto M.I., Esteves A.F., Reis C.A.C., Carregaro V.M.L., Fernandes N.L.M. & Fernandes J.I.M. 2016. [Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli.] Celulite em codornas japonesas alimentadas com extrato de orégano nas dietas e inoculadas com Escherichia coli. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(9):831-836. Departamento de Produção Animal, Universidade Camilo Castelo Branco, Av. Hilário da Silva Passos 950, Parque Universitário, Descalvado, SP 13690-950, Brazil. E-mail: mizumiss@yahoo.com.br The aim was to evaluate the use of oregano extract in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diet, challenged with Escherichia coli strains, on performance, incidence of avian cellulitis and of antibody specific antigens against E. coli. Three hundred sixty Japanese quails with 90 days of age were distributed into galvanized wire cages in a conventional shed. The experimental design was completely randomized in factorial 5x2 design (oregano extract x challenged or not with E. coli), totaling ten treatments with six replicates of six birds per cage. Oregano extract levels were 0.00, 0.025, 0.050, 0.100 and 0.150%. Performance productive characteristics were evaluated, macroscopic lesions of cellulitis were measured after post-inoculation of the strains, and serum samples were collected for antibodies during experiment. The data were subjected to analysis of variance and averages compared by T test. Effect of E. coli was observed on all productive characteristics, regardless of the EO level evaluated, where challenged groups showed worse performance results. The macroscopic lesions, characteristic of cellulitis, observed only in birds of groups challenged with E. coli, were classified as mild and without bleeding. For specific antibodies, there was a higher number of birds challenged with E. coli strains in relation to unchallenged birds. It can be concluded that oregano extract supplemented in the diet was not effective against the challenge with E. coli in laying quails, and challenged birds with E. coli showed higher humoral and cellular immune response, compared with unchallenged birds, characterized by increased antibody titer and pectoral macroscopic lesion, regardless of the oregano extract levels evaluated.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Sakamoto M.I., Esteves A.F., Reis C.A.C., Carregaro V.M.L., Fernandes N.L.M. & Fernandes J.I.M. 2016. [Cellulitis in Japanese quails fed oregano extract in the diet and inoculated with Escherichia coli.] Celulite em codornas japonesas alimentadas com extrato de orégano nas dietas e inoculadas com Escherichia coli. Pesquisa Veterinária Brasileira 36(9):831-836. Departamento de Produção Animal, Universidade Camilo Castelo Branco, Av. Hilário da Silva Passos 950, Parque Universitário, Descalvado, SP 13690-950, Brazil. E-mail: mizumiss@yahoo.com.br Com o objetivo de avaliar a utilização do extrato de orégano nas dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) e desafiadas com cepas de Escherichia coli, sobre as características de desempenho, a incidência de celulite aviária e titulação de anticorpos específicos contra antígenos de E. coli, foram utilizadas 360 codornas japonesas, com 90 dias de idade, distribuídas em gaiolas de arame galvanizado em galpão convencional. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 (extrato de orégano x desafiado ou não com E. oli), totalizando dez tratamentos com seis repetições de seis aves por gaiola. Os níveis do extrato de orégano (EO) avaliados foram: 0,00; 0,025; 0,050; 0,100 e 0,150%. Foram avaliadas características de desempenho produtivo, lesões macroscópicas da celulite após períodos pós-inoculação das cepas e amostras de soro foram colhidas para verificar a titulação de anticorpos nas aves. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste T. Foi observado efeito de E. coli sobre todas as características produtivas, independentemente dos níveis de EO avaliados, onde grupos desafiados apresentaram piores resultados de desempenho. As lesões macroscópicas, características da celulite, observadas somente nas aves desafiadas com E. coli foram classificadas como grau leve e sem presença de hemorragias. Para a titulação de anticorpos específicos, houve maior quantificação para aves desafiadas com as cepas de E. coli em relação às não desafiadas. Pode-se concluir que o extrato de orégano suplementado nas rações não se mostrou eficaz frente ao desafio com E. coli em codornas na fase de postura e as aves desafiadas com E. coli apresentaram maiores respostas imunes humoral e celular, em relação às não desafiadas, caracterizadas pelo aumento na titulação de anticorpos e pela lesão macroscópica peitoral, independentemente dos níveis de extrato de orégano avaliados.


#6 - Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep, 35(Supl.1):5-9

Abstract in English:

ABSTRACT.- Gouveia L.N.F., Maciel M.V., Soares P.C., Neto I.F.S., Gonçalves D.N.A., Batista A.M.V. & Carvalho F.F.R. 2015. [Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep.] Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):5-9. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manuel de Medeiros, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-030, Brazil. E-mail: psoares@dmv.ufrpe.br Aiming to evaluate the effect of addition of cactus pear associated with maniçoba in the diet of sheep on the profile of biochemical indicators of energy metabolism and protein, we performed a randomized block design was used in which 24 male sheep without defined breed (SPRD), mean weight of 19.77±1.95 kg and average age of six months, divided equally into three treatments: concentrate + Tifton hay, concentrate + maniçoba hay and concentrate + maniçoba silage, and similar parts of cactus pear. There were four blood samples, which were repetitions at intervals of 15 days (0d, 15d, 3d and 45d). Then proceeded to the analysis of the following biochemical parameters: serum creatinine, urea, total protein, albumin, globulin, glucose, fructosamine, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, gamma glutamyl transferase, sodium, potassium, chlorine, calcium and phosphorus. Higher dry matter intake was observed in the group with maniçoba hay. Treatment with maniçoba silage showed statistical differences (P<0.05) in the consumption of neutral detergent fiber. Significant variations were found in the concentration of urea in the animals fed the diet composed of maniçoba hay. Both hay and silage maniçoba, up to 30%, can replace the Tifton 85 hay for feeding finishing animals, effectively keeping the dry matter intake, carcass yield, the protein metabolism, energy and mineral, plus be a good alternative for feeding sheep.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Gouveia L.N.F., Maciel M.V., Soares P.C., Neto I.F.S., Gonçalves D.N.A., Batista A.M.V. & Carvalho F.F.R. 2015. [Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep.] Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):5-9. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manuel de Medeiros, Dois Irmãos, Recife, PE 52171-030, Brazil. E-mail: psoares@dmv.ufrpe.br Objetivando-se avaliar o efeito da adição de palma forrageira associado à maniçoba na dieta de ovinos sobre o perfil de indicadores bioquímicos do metabolismo energético e proteico, foi realizado um delineamento em blocos casualizados onde foram utilizados 24 ovinos machos, sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 19,77±1,95 kg e idade média de seis meses, divididos igualmente em três tratamentos: concentrado + feno Tifton 85, concentrado + feno de maniçoba e concentrado + silagem de maniçoba, e semelhantes partes de palma forrageira. Realizaram-se quatro coletas de sangue, que constituíram as repetições, com intervalos de 15 dias (0d, 15d, 3d0 e 45d). Em seguida, procederam-se as análises dos seguintes indicadores bioquímicos: creatinina sérica, ureia, proteína total, albumina, globulina, glicose, frutosamina, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, gama glutamiltransferase, sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo. Maior consumo de matéria seca foi observado no grupo com feno de maniçoba. O tratamento com silagem de maniçoba apresentou diferença (P<0,05) no consumo de fibra em detergente neutro. Houve variações significativas na concentração de ureia nos animais que receberam a dieta composta de feno de maniçoba. Tanto o feno como a silagem de maniçoba, em até 30%, pode substituir o feno de Tifton 85 na alimentação de ovinos em terminação, mantendo efetivamente o consumo de matéria seca, rendimento de carcaça, os metabolismos proteico, energético e mineral, além de ser uma boa alternativa para a alimentação de ovinos.


#7 - Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets, 35(Supl.1):27-32

Abstract in English:

ABSTRACT.- Lopes K.T.L., Lima R.N., Assis A.P.P., Miranda M.V.F.G., Ferreira J.M., Leite H.M.S., Lima Junior D.M. & Lima P.O. 2015. [Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets.] Perfil bioquímico sérico de bezerros de origem leiteira aleitados com dietas líquidas alternativas. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):27-32. Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Francisco Mota 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN 59625-900, Brazil. E-mail: pattlima@ufersa.edu.br Metabolic profile is used as routine monitoring for the diagnosis of metabolic disorders, nutritional deficiencies, and as a preventive of subclinical disorders, in addition to research health issues and performance of a herd. In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of different liquid diets containing whey cheese and colostrum on the serum biochemistry profile of calves. Twenty-four crossbred calves from dairy herds in the region, distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates: LI = Whole milk (control); LS = 50% Whole milk + 50% cheese whey in nature; SC = 70% of cheese whey in natura + 30% Colostrum. Weekly blood samples by jugular puncture were collected in the morning, before the supply of liquid diet and two hours after eating this. The serum concentrations of the evaluated parameters differ between treatments, but without compromising animal performance. Thus, the use of whey associated with colostrum presents itself as a viable cost reduction with feeding calves, since possible nutritional deficits caused by differences in liquid diets are supplied by solid food form, not affecting the profiles of the metabolites related to serum protein and energy status.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Lopes K.T.L., Lima R.N., Assis A.P.P., Miranda M.V.F.G., Ferreira J.M., Leite H.M.S., Lima Junior D.M. & Lima P.O. 2015. [Serum biochemistry profile of dairy calves fed with alternative liquid diets.] Perfil bioquímico sérico de bezerros de origem leiteira aleitados com dietas líquidas alternativas. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(Supl.1):27-32. Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semiárido, Av. Francisco Mota 572, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN 59625-900, Brazil. E-mail: pattlima@ufersa.edu.br O perfil metabólico é utilizado como monitoramento rotineiro para o diagnóstico de transtornos metabólicos, deficiências nutricionais e como preventivo de transtornos subclínicos, além da pesquisa de problemas de saúde e de desempenho de um rebanho. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes dietas líquidas contendo soro de queijo e colostro sobre os perfis dos metabólitos séricos de bezerros durante a fase de aleitamento. Foram utilizados 24 bezerros mestiços provenientes de rebanhos leiteiros da região, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições: LI = Leite integral (controle); LS = 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura; SC = 70% de Soro de queijo in natura + 30% Colostro. Semanalmente foram coletadas amostras de sangue por punção jugular externa, no período da manhã, antes do fornecimento da dieta líquida e duas horas após a ingestão desta. As concentrações dos parâmetros séricos avaliados diferiram entre os tratamentos, porém sem comprometer o desempenho dos animais. Desse modo, a utilização de soro de queijo associado ao colostro apresenta-se como forma viável de redução de custos com aleitamento de bezerros, visto que possíveis déficits causados pelas diferenças nutricionais das dietas líquidas são supridos pelos alimentos sólidos, não afetando os perfis dos metabólitos séricos relacionados ao status protéico e energético.


#8 - Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage, 34(Supl.1):64-68

Abstract in English:

ABSTRACT.- Honorato C.A., Cruz C., Carneiro D.J., Machado M.R.F., Nasimento C.A. & Saturnino K.S. 2014. [Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage.] Histologia do fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo silagem biológica de pescado. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(Supl.1):64-68. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Hospital Veterinário, Centro Universitário da Grande Dourados, Dourados, MS 79824-900, Brazil. E-mail: clauciahonorato@yahoo.com.br This study aimed to evaluate possible histopathological liver of tilapia fed diets containing fish silage and level protein. Sample of 180 fed with tilapia fingerlings fed with diets containing three protein levels (20, 24 and 28% CP), and Proportions residue fermented silage of tilapia (¼ and ½) of were analyzed during 75 days. The tissue fragments were fixed in Bouin and included in Histosec®. After that, between 2 to 5&#956;m slices were done in a rotation microtome. The methods used for tissue analysis were hematoxilin/eosin and PAS. The histological slices were examined under light microscope (Olympus BX-50). The disarray in the morphology of the liver of fish fed biological silage was influenced by high protein levels, and increased proportions of ½ of animal protein diets. It was observed that the variation of hepatocytes is directly related to the type of diet for fish. In fish fed diets containing 28% CP, the liver showed disruption of the structure cordon of hepatocytes, necrosis and shifting points of the core to the periphery. Elevated levels of biological fish silage cause deleterious changes in the liver. The level of protein required to maintain the health of the associated development fish is 24% crude protein.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Honorato C.A., Cruz C., Carneiro D.J., Machado M.R.F., Nasimento C.A. & Saturnino K.S. 2014. [Histology liver in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets with fish silage.] Histologia do fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas contendo silagem biológica de pescado. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(Supl.1):64-68. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Hospital Veterinário, Centro Universitário da Grande Dourados, Dourados, MS 79824-900, Brazil. E-mail: clauciahonorato@yahoo.com.br Este estudo teve como objetivo avaliar as possíveis alterações histopatológicas hepática de tilápias do Nilo alimentadas com dietas contendo silagem biológica de pescado com diferentes concentrações protéicas. Foram utilizados 180 juvenis alimentados com dietas contendo três níveis de proteína (20, 24 and 28% PB), e duas proporções de silagem biológica (¼ e ½) durante 75 dias. Os fragementos de fígado foram fixados em Bouin e inclusos em Histosec®. Posteriorente foram cortados em microtomo com espessura de 2 a 5&#956;m. O método utilizado para coloração foi hematoxilina/eosina e PAS. Os cortes histológicos foram analisados em microscopio de luz. O desarranjo na morfologia do fígado dos peixes alimentados com silagem biológica foi influenciado pelos altos níveis protéicos, e pelo aumento ½ de proporções de proteínas de origem animal das dietas. Foi observado que a variação dos hepatócitos está diretamente ligada com o tipo da dieta fornecida para os peixes. Nos peixes alimentados com as dietas contendo 28% PB, o fígado apresentou desarranjo da estrutura cordonal dos hepatócitos, pontos de necrose e deslocamento do núcleo para periferia. Níveis elevados de silagem biológica de pescado provoca alterações deletérias no fígado. O nível de proteína adequado para manter o desenvolvimento associado à saúde do peixe é de 24%PB.


#9 - Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia, 33(4):435-442

Abstract in English:

ABSTRACT.- Delfiol D.J.Z., Cagnini D.Q., Cunha P.H.J., Crosignani N., Wouters A.T.B., Wouters F., Driemeier D. & Borges A.S. 2013. [Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia.] Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(4):435-442. Departamento de Clínica Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 18618970, Brazil. E-mail: asborges@fmvz.unesp.br Polioencephalomalacia (PEM) is a neuropathologic condition of ruminants that can be induced by a variety of factors including excessive sulfur intake. This study aimed to investigate the relationship between diets rich in sulfur, high levels of ruminal hydrogen sulfide and the occurrence of polioencephalomalacia in sheep. Eighteen sheep were divided into three groups (G1, G2, and G3) and supplemented with 0.2%, 0.9% and 1.2% sulfur in the diet respectively. Clinical evaluation (i.e. heart rate, respiratory rate, rectal temperature and rumen motility) and laboratory exams (i.e. ruminal hydrogen sulfide concentration, venous gas analysis, ruminal pH, serum and liver copper concentration, computed axial tomography, necropsy, and histopathological examination) were performed. Rectal temperature, venous gas and ruminal pH were within normal limits. Tachycardia and tachypnea were observed in sheep of the three groups. Rumen motility was decreased in animals of group G2 and G3 when compared with G1. The higher the sulfur intake, the lower was the serum and liver levels of copper. Increased ruminal hydrogen sulfide concentration was detected in G2 and G3 sheep. None of the animals had clinical signs of PEM. Computed axial tomography, macroscopic and histopathological examination of the central nervous system showed no evidence of PEM. It is suggested that other factors are associated with excessive sulfur consumption for a PEM outbreak to occur in sheep.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Delfiol D.J.Z., Cagnini D.Q., Cunha P.H.J., Crosignani N., Wouters A.T.B., Wouters F., Driemeier D. & Borges A.S. 2013. [Clinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalacia.] Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(4):435-442. Departamento de Clínica Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 18618970, Brazil. E-mail: asborges@fmvz.unesp.br A polioencefalomalacia (PEM) é uma doença neurológica que acomete ruminantes e pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles o consumo excessivo de enxofre. Este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre dietas ricas em enxofre, altos níveis de gás sulfídrico ruminal e a ocorrência de polioencefalomalácia em ovinos. Foram utilizados 18 ovinos, divididos em três grupos (G1, G2 e G3) que receberam diferentes níveis de enxofre na dieta; 0,2%, 0,9% e 1,2%, respectivamente. Exames físicos (frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e motricidade ruminal) e complementares (concentração de sulfeto de hidrogênio ruminal, hemogasometria venosa, pH do fluído ruminal, concentração de cobre sérico e hepático, tomografia computadorizada, necropsia e histopatologia) foram realizados. A temperatura retal, a hemogasometria venosa e o pH do fluido ruminal permaneceram dentro dos valores de referência para a espécie. A motricidade ruminal estava diminuída nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1 (controle). Quanto maior a ingestão de enxofre, menores foram os níveis de cobre sérico e hepático. Valores elevados de sulfeto de hidrogênio ruminal foram detectados nos grupos G2 e G3. Nenhum animal apresentou sinais clínicos de PEM. Nos exames de tomografia computadorizada, necropsia e exame histopatológico do sistema nervoso central (SNC), não foram observadas alterações compatíveis com PEM. É provável que algum outro fator esteja associado ao excesso de enxofre na dieta para o desenvolvimento de PEM em ovinos.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV