Resultado da pesquisa (120)

Termo utilizado na pesquisa Tokarnia C.H

#101 - Experimental poisoning of cattle by Crotalaria anagyroides (Leg. Papilionoideae)

Abstract in English:

Symptoms of toxicity were observed in calves fed fresh aerial parts of the plant Crotalaria anagyroides collected in the State of Rio de Janeiro. Plant material was given during periods ranging from 1 to 12 days, the amount consumed by each animal varying from day to day. The plant was not well eaten and the original plan of giving it as the only food could not be adhered to. ln most experiments plant material was mixed with small amounts of chopped giass, concentrate ration and molasses; at times it was necessary to place the plant in the mouth of the animals. The amounts eaten varied from 6700 g (55.8 g/kg) eaten by one animal on one day, to 55400 g (294.8 g/kg) eaten by another animal over 12 days. Two animals received only the leaves and thin stems, two others only the flowers and green and ripe pods, and the last two, all aerial parts (leaves, thin stems, flowers and green and ripe pods). All calves suffered the toxic effects of the plant. Five of the six calves had clinical symptoms of poisoning, while the sixth showed only histopathologic lesions. Symptoms of poisoning were first seen between 38 days and 9 months and 8 days after the first day of ingestion of the plant, until which time the animals were apparently healthy and in good nutritional state. Symptoms consisted mainly of a lack of appetite and weight loss, over weaks or months (3/5) and/or nervous symptoms as excitation (2/5) or depression (1/5) which lasted for days. Two animals also had abdominal contractions of short duration. Two animals died, 11 days and 35 days after the onset of symptoms, one was euthanazied in extremis, after 9 days of disease, and another was euthanazied in bad nutritional state, after 4 months of disease. Only one animal recovered clinically, having shown symptoms for six months and then regaining weight. It was euthanazied together with the sixth bovine which had never shown symptoms of poisoning. The most important post-mortem finding was cirrhosis: the liver was hard, pale and had a lobular, granular or nodular aspect. The most important histopathological changes were the presence of collagen, proliferation of fibroblasts and of the epithelial cells of the bile ducts, megalocytosis and the presence of nodules of regeneration in the liver; in two animals spongy degeneration in the central nervous system. Attention is drawn to the fact that no case histories have been obtained or observations made that incriminate Crotalaria anagyroides as the cause of spontaneous disease in cattle, and it is believed that this would hardly happen because of the bad palatability of the plant.

Abstract in Portuguese:

Em experimentos em que as partes aéreas de Crotalaria anagyroides frescas, recém-colhidas na área do Km 47, Seropédica, município de Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, foram administradas por via oral a seis bovinos jovens desmamados, a planta demonstrou ser tóxica para essa espécie animal. As folhas e talos finos, as inflorescências e vagens ou todas as partes juntas foram dadas aos animais em quantidades que variaram de 6700 g (55,8 g/kg) em um dia até 55400 g (294,8 g/kg) em 12 dias. Todas as partes da planta se revelaram tóxicas. Cinco dos seis bezerros mostraram sintomas de intoxicação; o sexto mostrou a ação tóxica da planta somente através de lesões histopatológicas. Os sintomas apareceram de 38 dias a 9 meses e 8 dias após a ingestão da planta, mantendo-se os animais até então aparentemente sadios e em bom estado de nutrição; consistiram principalmente em anorexia e emagrecimento durante semanas a meses (3/5) e/ou sintomas nervosos sob forma de excitação (2/5) ou depressão (1/5) durante período mais curto (dias). Dois animais tiveram também contrações abdominais. Dois animais morreram após 11 e 35 dias de doentes, um foi sacrificado in extremis após 9 dias doente, e outro foi sacrificado em estado de nutrição precário após 4 meses doente. Só um animal se recuperou clinicamente e engordou, após 6 meses de sintomatologia; esse bovino foi sacrificado junto com o que nunca tinha mostrado sintomas de intoxicação. O achado de necropsia mais importante foi cirrose hepática: o fígado era mais duro, tinha coloração alaranjada clara e aspecto lobular, granular ou até nodular. Os achados histopatológicos mais importantes foram presença de tecido colágeno, proliferação de fibroblastos e das células epiteliais das vias biliares, megalocitose e a presença de nódulos de regeneração no fígado; em dois animais foi constatada degeneração esponjosa no sistema nervoso central. Uma vez que não foram obtidos históricos nem feitas observações que Crotalaria anagyroides tenha sido a causa de doença espontânea em bovinos, é externada a opinião que em virtude da má palatabilidade, que durante os experimentos a planta demonstrou possuir, isto dificilmente poderá acontecer.


#102 - Poisoning by Palicourea aeneofusca (Rubiaceae), a cause of "sudden death" of cattle in the forest region of Pemambuco

Abstract in English:

Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., a shrub of the family Rubiaceae, was identified as the cause of mortalities in adult cattle characterized by peracute course (sudden death) which occur in the Zona da Mata (forest region) in the State of Pernambuco. This conclusion was drawn through case histories, by visiting farms and inspecting pastures, and through experimentation in bovines. The toxicity of numerous other plants suspected by farm personnel was not confirmed. The smallest dose that killed one experimental bovine was 0.75 grams of the fresh leaves of P. aeneofusca per kilogram of body weight. Affected animals lay down or fell to the ground suddenly, rolled onto their sides and died within a few minutes. Post-mortem findings were essentially negative; in one of the three bovines petechiae and ecchymoses were seen on the epicardium. Histopathological examination revealed a characteristic severe hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney of one animal.

Abstract in Portuguese:

Através da coleta de históricos, de visitas a fazendas com inspeção dos pastos, e de experimentação em coelhos e bovinos, foi esclarecido que as mortes e mortandades em bovinos adultos caracterizadas por evolução superaguda, tipo "morte súbita", que ocorrem na Zona da Mata de Pernambuco, mais especificamente nas regiões das matas úmidas, estendendo-se até Garanhuns, não são causadas pelas diversas plantas indicadas por vaqueiros, mas sim pela ingestão das folhas do arbusto Palicourea aeneofusca (M. Arg.) Standl., da família Rubiaceae. A dose menor que matou um bovino experimental foi a de 0,75 gramas das folhas frescas por quilograma de peso animal. Os sintomas consistiram em o animal deitar-se precipitadamente, ou cair, ficando logo em decúbito lateral, ocorrendo a morte em questão de minutos. Os achados de necropsia foram praticamente negativos; em um dos três bovinos havia petéquias e equimoses no epicárdio. Nos exames histopatológicos, o achado mais importante foi em um bovino, degeneração hidrópico-vacuolar acentuada das células epiteliais dos túbulos contornados distais do rim.


#103 - Experimental poisoning of sheep and cattle by Vernonia squarrosa (Compositae)

Abstract in English:

The plant Vernonia squarrosa (Less.) Lessing was shown to be toxic for sheep and cattle. The aerial parts of the fresh plant collected from October to December in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil, and given to seven sheep and seven bovines, produced similar clinical and pathological pictures in both species caused by its hepatotoxic action. The lethal dose for sheep was 30 grams of the fresh plant per kilogram of bodyweight; 15 g/kg provoked symptoms, but the animals recovered. Cattle showed great individual differences in their susceptibility to the toxic effects of the plant. The largest quantity of plant material which did not cause symptoms was 10 g/kg. The smallest amount needed to cause death was 20 g/kg, although, in one animal, 40 g/kg produced symptoms but not death. In sheep which went on to die, symptoms first appeared between 20h 30 min and 24 hours after ingestion of the plant, the course of the poisoning lasting from 12 to 44 h 20 min. Cattle showed initial symptoms between 22 and 25 hours, which persisted for 7 to 45 hours before the death of the animal. The main symptom in both species was lack of appetite. In cattle, dry feces and swaying gait were also observed. The most important post-mortem finding in both species was the nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. Histopathological studies showed necrobiosis and necrosis of the liver parenchyma, specially in the center of the lobules, where congestion and hemorrhages were also found. The importance of Vernonia squarrosa as a poisonous plant under natural conditions is not known.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação foi verificado que Vernonia squarrosa (Less.) Lessing, da família Compositae, é tóxica para ovinos e bovinos. As partes aéreas da planta fresca, recém- coletadas no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, durante os meses de outubro a dezembro, e administradas a sete ovinos e sete bovinos, provocaram nas duas espécies quadros clínico-patológicos semelhantes, através de sua ação hepatotóxica. A dose letal para ovinos foi de 30 gramas da planta fresca por quilograma de peso do animal; quantidades de 15 e 19 g/kg causaram sintomas, porém, os animais se recuperaram. Nos bovinos houve apreciável diferença individual de susceptibilidade ao efeito tóxico da planta. A maior dose que não causou quaisquer sintomas foi a de 10 g/kg; a menor que causou a morte do animal foi a de 20 g/kg, e a maior que causou somente sintomas, recuperando-se o animal, foi a de 40 g/kg. Os sintomas, nos experimentos com a planta fresca e que terminaram com a morte dos animais, apareceram, nos ovinos, 20 e meia a 24 horas, e nos bovinos, 22 a 25 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação nestes casos durou, nos ovinos, de 12 a 44 horas e 20 minutos, e nos bovinos, de. 7 a 45 horas. O principal sintoma foi, em ambas as espécies, anorexia; nos bovinos ainda foram observados eliminação de fezes ressequidas e andar cambaleante. A lesão mais importante à necropsia foi, em ambas as espécies, aspecto de noz-moscada da superfície de corte do fígado; os exames histopatológicos revelaram como principal alteração necrose e necrobiose do parênquima hepático, principalmente centrolobular, acompanhadas de congestão e hemorragias centrolobulares. Pela dessecagem a planta perdeu consideravelmente em toxicidade. É observado que não se sabe ainda qual a importância de V. squarrosa como planta tóxica sob condições naturais.


#104 - Poisoning ot· cattle by Arrabidaea bilabiata (Bignoniaceae) in the Amazon region of Brazi

Abstract in English:

The cause of the numerous cattle mortalities occurring in the "low areas" (varzeas) of the Amazon region, and characterized by "sudden death", was investigated. After the collection of case histories, the inspection of pastures where deaths occurred and through animal experimentation, the toxicity of the plant Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw; commonly known as gibata or xibata, a creeping shrub or vine of the Bignoniaceae family, was confirmed. Recently collected leaves or sprouts of the plant were administered orally to 23 bovines; a majority of the animals were between 1 and 2 years of age. Death occurred in nine animals that received the plant in amounts that varied from 2.5 to 15 grams per kilogram of body weight. The reason for the large variation in the toxicity of the plant was not determined. After the administration of the plant, first symptoms of poisoning were observed in the nine animals that died between 3h25 min. and 23h45 min.; the course of the poisoning varied from 5 minutes to 4h4 min.; the animals died between 3h30 min. and 23h50 min. after the administration. In bovines that showed symptoms of poisoning but recovered, first symptoms were observed between 14h29 min. and 23h55 min. after the administration; the course varied from 1h20 min. to 2 days, recovery being complete frorn 20h30 min. to 3 days after administration. Symptoms of poisoning in the animals that died, were instability, lying down rapidly or falling to the ground into an upright position or on their sides, occasional muscular tremors, dyspnea, positive venous pulse, finally lying on its side making peddling movements, at times intensively closing the eyelids, moaning, and death. Exercise had an influence on the appearance of the symptoms in a small number of the animals (3/9), but it was not possible to conclude by the experiments performed, if this was really decisive. In the bovines which recovered, symptoms of poisoning were only observed when the animals had been exercised. These animals were reluctant to run or walk, lay down quickly, staying in a sternum-abdorninal position, had muscular tremors, sometimes dyspnea and positive venous pqlse. Post-mortem examinations were essentially negative. Histopathological examination revealed in three of the nine animals, a characteristic hydropic vacuolar degeneration of the epithelial cells of the distal convoluted tubules in the kidney. Inspection of the pastures in the "low areas" of a great number of farms where mortalities characterized by sudden death had occurred, always revealed the presence of great amounts of Arrabidaea bilabifta. By checking Poisonous plants, Arrabidaea bilabiata, Bignoniaceae, plant poisoning, cattle, pathology case histories, comparing the symptoms of poisoning seen by the farmers and those seen in the experiments, it was concluded that A. bilabiata is the most important poisonous plant in the "low areas" of the Amazon region. It was also noted that most cases of poisoning by A. bilabiata occur during the periods of cattle movement, that is, during July and August, when the cattle are taken to the "low areas", and February and March, when the cattle are transferred from the "low areas" to "higher ground" (terra firme). Cattle eat the plant only when hungry, a condition which occurs especially during these periods; apparently the plant is of low palatability. Exercise, to which the animals are subjected dunng these changes, may be another factor. There are also cases of poisonirtg after the burning of the dry pasture in the "low areas".

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a causa das numerosas mortandades em bovinos que ocorrem nas partes baixas na região Amazônica, cuja principal característica é "morte súbita". A suspeita de grande parte de criadores da região, responsabilizado a "gibata" ou ''xibata", identificada como Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw., um arbusto escandente, foi confirmada pela experimentação em bovinos, pelo exame dos históricos colhidos e pela inspeção de pastagens onde tinham ocorrido mortandades desta natureza. A planta (folhas, brotos) recém-colhida, administrada por via oral a 23 bovinos jovens desmamados, causou a morte de nove, em doses que variaram de 2,5 a 15 gramas da planta por quilograma de peso dos animais. Não se conseguiu estabelecer a razão da grande variação da toxidez da planta. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados entre 3h25 min. e 23h45 min. após o início da administração da planta, nos bovinos que morreram; a evolução variou entre 5 min. e 4h04 min., e os animais morreram entre 3h30 min. e 23h50 min. após o início da administração. Nos bovinos que adoeceram mas se recuperaram, os primeiros sintomas foram observados entre 14h29 min. e 23h55 min. após o início da administração da planta, a duração dos sintomas variou de 1h20 min. a 2 dias, e os animais estavam recuperados entre. 20h30 min. e 3 dias após o início da administração da planta. Os principais sintomas da intoxicação nos animais que adoeceram consistiram em instabilidade, deitar rápido, ou queda, em decúbito esterno-abdominal ou lateral, dispnéia, pulso venoso positivo, e, nos casos letais, decúbito lateral com movimentos de pedalagem e morte. A movimentação teve pequena influência sobre o aparecimento da sintomatologia, sendo mais evidente essa influência nos bovinos que se recuperaram. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram como alteração mais característica, porém observada em poucos bovinos (3/9), no rim, degeneração hidrópico-vacuolar das células epiteliais dos túbulos uriníferos contornados distais. Percorrendo as regiões de várzea de numerosas·fazendas onde ocorreram mortandades caracterizadas por "morte súbita" sempre se constatou a presença de grandes quantidades de Arrabidaea bilabiata. O exame dos históricos obtidos e a comparação dos quadros clínicos observados pelos criadores com os verificados nos animais experimentais levaram à conclusão de que, nas várzeas da Região Amazônica, a planta tóxica mais importante é Arrabidaea bilabiata, enquanto na terra firme é Palicourea marcgravii. Ambas causam intoxicação caracterizada por morte súbita. A maioria dos casos de intoxicação por A. bilabiata em bovinos ocorre em julho/agosto, quando o gado é levado para a várzea, e em fevereiro/março, quando o gado é transferido da várzea para a terra firme. Os bovinos ingerem a planta somente quando com fome, condição que ocorre sobretudo nessas épocas de mudança de gado; aparentemente a planta não tem boa palatabilida de. A movimentação dos bovinos durante essas transferências é, possivelmente, outro fator desencadeante da sintomatologia. Também há casos de intoxicação após queimadas na várzea.


#105 - Poisoning of cattle by Vemonia rubricaulis (Compositae) in Mato Grosso

Abstract in English:

Vernonia rubricaulis H. et B., a plant of the Compositae family, was shown to cause acute poisoning in cattle when administered orally in quantities of 20 g of the fresh plant per kilogram of bodyweight. The dried plant lost much of its toxicity when kept at room temperature for more than one month. The first symptoms of poisoning in the experiments resulting in death, with the fresh as well as the dry plant, appeared at around 24 hours after the plant had been given, the course of poisoning lasting for about 24 hours; the main symptoms observed were lack of appetite, dry muzzle, exhalation with a slight groaning, apathy, slight head tremors and whole body contractions. Post-mortem examination revealed a nutmeg-like appearance of the cut surface of the liver. The contents of the omasum and large intestine were dry and tinged with blood in the colon. The main histopathological findings were massive necrosis of hepatic cells and hydropic-vacuolar and fatty degeneration of the epithelial cells of the uriniferous tubules. These findings suggest that certaiii unexplained deaths which occur in the Pantanal region, County of Corumbá, and are characterized by massive liver necrosis, could be caused by the ingestion of V. rubricaulis.

Abstract in Portuguese:

Vernonia rubricaulis H. et B., um subarbusto da família Compositae, se revelou tóxica para bovinos em quantidades a partir de 20 g da planta fresca por quilo de peso animal, causando um quadro agudo de intoxicação. Em estado dessecado a planta perdeu consideravelmente em toxicidade quando guardada à temperatura ambiente por período acima de um mês. Os primeiros sintomas de intoxicação, nos experimentos que terminaram com a morte, tanto com a planta fresca como com a planta dessecada, apareceram ao redor de 24 horas após a ingestão da planta, e a evolução da intoxicação foi também ao redor de 24 horas; os principais sintomas observados foram anorexia, focinho seco, expiração com leves gemidos, apatia, leves tremores da cabeça e contrações musculares gerais do corpo. Os principais achados de necropsia foram lesões no fígado, cuja superfície de corte tinha aspecto de noz-moscada, e do tubo digestivo, em que havia ressecamento do conteúdo do folhoso e do intestino grosso, no último embebido de sangue. As principais alterações histopatológicas foram necrose e lise de todo o parênquima hepático e degeneração hidrópicovacuolar e esteatose de células epiteliais de túbulos uriníferos. Estes dados sugerem que certas mortandades em bovinos que ocorrem no pantanal, município de Corumbá, e cuja característica é necrose maciça do parênquima hepático, devem ser causadas pela ingestão de V. rubricaulis.


#106 - Experimental poisoning of cattle by Plumbago scandens (Plumbaginaceae)

Abstract in English:

Recently colletcted fresh leaves of Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), a small shrub found in the State of Bahia, Brazil, commonly known as "louco" and believed to be poisonous to cattle, proved to be toxic when administerçd orally to 16 young bovines. The lethal dose was found to be 10 grams of the plant material per kg of bodyweight. First symptoms of poisoning were observed towards the end of the adrninistration of the leaves or shortly thereafter. The seven animals which died showed clinical signs which lasted for 4 hours 45 min. to 20 hours, although in one, symptoms persisted for 6 days; in the animals which recovered, symptoms were evident for 6 hours to three and a half days. In the cases with lethal outcome, the animals died from 5 hours 15 rnin. to 6 days, and when they survived, they had recovered between 7 hours and three and a half days, after beginning of the administration of the plant. The symptoms of poisoning by P. scandens were quite uniform and consisted of salivation, slight to severe submandibular edema, dark-greyish appearance of the buccal mucosa, reddish-brown urine, absence of ruminai movements, anorexia, restlessness, and in most cases slight to pronounced meteorism. The main post-mortem findings were edema and thickening of the wall in the cranio-ventral portion of the rumen and in the reticulum. The epithelial layer of the rumen mucosa was easily detached, exposing the lamina propria with or without congestion. The mucosa of the oral cavity and esophagus was dark grey in color. The main histopathological finding was edema of the wall of the rumen and reticulum with. the epithelium being detached. It is not known whether Plumbago scandens is naturally eaten by cattle, and if so, in suficient quantities to cause poisoning. Without this data the inclusion of P. scandens as a toxic plant of economic importance is not warranted.

Abstract in Portuguese:

Folhas frescas recém-colhidas de Plumbago scandens L. (fam. Plumbaginaceae), pequeno arbusto vulgarmente conhecido por "louco" e tido como tóxico para bovinos na Bahia, foram administradas a 16 bovinos jovens, por via oral. A planta revelou-se tóxica para bovinos nos experimentos realizados. A dose letal foi de 10 gramas de folhas por quilograma de peso do animal. Os primeiros sintomas de intoxicação apareceram já durante a parte final da administração da planta ou logo após ela. A evolução do quadro clínico, nos sete animais que morreram, durou de 4 horas 45 min. a 20 horas, com exceção de um, em que foi de 6 dias; nos animais que se recuperaram, a evolução variou de 6 horas a 3 dias e meio. Nos casos de êxito letal, os animais estavam mortos entre 5 horas 15 min. e 6 dias, nos casos·. em que os animais sobreviveram, eles estavam recuperados entre 7 horas e 3 dias e meio, após o início da administração da planta. Os sintomas de intoxicação por P. scandens, bastante uniformes, consistiram em leve a moderada sialorréia, leve a acentuado edema submandibular, coloração cinzento-escura da mucosa bucal, coloração marrom-avermelhada da urina, parada dos movimentos do rúmen, anorexia, moderada a acentuada inquietação e leve a acentuado timpanismo na maioria dos casos. Os principais achados de necropsia foram alterações nos proventrículos; o rúmen, em sua parte crânio-ventral, e o retículo apresentaram parede espessada por edema acentuado; no rúmen o epitélio podia ser retirado facilmente, deixando exposta a própria com ou sem congestão ou hemorragias; além disto, a mucosa bucal e a do esôfago tinham tomado coloração cinzento-escura. As principais alterações histopatológicas consistiram em edema da parede dos proventrículos com desprendimento de seu epitélio. Não se conseguiu ainda verificar se Plumbago scandens é ingerido pelos bovinos, sob condições naturais, e conseqüentemente, se ocorrem casos de intoxicação que permitiriam incluir este arbusto entre as plantas tóxicas para o gado, sob o ponto de vista agropecuário.


#107 - Experimental poisoning by Palicourea grandiflora (Rubiaceae) in rabbits

Abstract in English:

The dried and powdered leaves of Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), a plant toxic for cattle, were administered by stomach tube to eleven rabbits, to determine whether this animal could be used in future toxicological and diagnostic studies of the plant. Death occurred in the five rabbits which received 2 g of the dried plant material per kg of bodyweight, whereas only two of six died after recciving 1 g/kg. First symptoms appeared from 1h50min to 7h55min after the administration of the plant, lasted from 1 to 4 minutes, and were those of "sudden death". Post-mortem examination showed congestion in the liver in three of the seven rabbits. Histopathological findings, in most aases, were centro-lobular dissociation of the liver cords and slight hydropic vacuolar degeneration of hepatic cells. The powdered plant material kept at roam temperature in tightly closed vials, protected from direct sunlight, had noth lost its toxicity after five years of storage.

Abstract in Portuguese:

As folhas dessecadas e pulverizadas de Palicourea grandiflora (H.B.K.) Standl. (fam. Rubiaceae), planta tóxica para bovinos; foram administradas a 11 coelhos por via intragástrica, com a finalidade de verificar se o coelho pode ser usado como animal experimental de pequeno porte na continuação dos estudos sobre a ação tóxica da planta e no isolamento de seus princípios ativos, e ainda, como ajuda no diagnóstico desta intoxicação em bovinos, quando houver dúvidas no reconhecimento ou dificuldades na identificação de P. grandiflora, visto haver no Brasil rubiáceas com aspecto semelhante mas não tóxicas. Todos os cinco coelhos que receberam a planta dessecada na dose de 2 g/kg morreram, enquanto que dos seis que a receberam na dose de 1 g/kg, só dois morreram. O início dos sintomas nestes experimentos variou de 1 h50min a 7h 55min após a administração da planta, e a evolução da intoxicação de 1 a 4 minutos. A sintomatologia principal foi a de "morte súbita". À necropsia se constatou congestão hepática em três dos sete coelhos que morreram, e nos exames histopatológicos, na maioria dos casos, no fígado, dissociação centrolobular das trabéculas e leve degeneração hidrópico-vacuolar das células hepáticas. A planta pulverizada, conservada em vidros hermeticamente fechados, na sombra, à temperatura ambiente, não perdeu sua toxidez após o decurso de cinco anos.


#108 - Experimental poisoning in cattle by Hurnirianthera ampla and H. rupestris (Icacinaceae), plants of the Amazon region

Abstract in English:

Among the plants in the Amazon region suspected of being. toxic, are two shrubs of the Icacinaceae family, Humirianthera ampla (Miers.) Baehni and Humirianthera rupestris Ducke, both being commonly known as "mairá". The fresh leaves of both plants were shown to be toxic for cattle in experimental studies performed using 16 animals. H. ampla caused the death of three bovines which had ingested doses of 6.3, 13.3 or 13.4 g/kg of bodyweight; 3.3 g/kg produced only slight symptoms of poisoning. The first symptoms in the four animals were seen between 15 and 23 hours after the beginning of the ingestion of the plant, and the course of the poisoning was from approximately 8 to 30 hours; the main clinical signs consisted of digestive disturbances: anorexia, diminished rumen movements, dry muzzle and salivation, and in the animals which died diarrhea (3/4). Post-mortem findings were congestion of the mucosa and the presence of liquid. contents, from the rumen to the large intestine. The most important histopathological changes were vacuolar degeneration of the superficial epithelial cells of the rumen mucosa and their detachment by edema (2/3), and areas of necrosis in the epitelial lining of the rumen (1/3). In the experiments with H. rupestris the dose of 5 g/kg given to tqree bovines did not cause symptoms of poisoning. Doses of 9 .6 and 10 g/kg caused symptoms in one of four animals, whereas doses from 15 to 20 g/kg caused symptoms of poisoning in four of five bovines, resulting in the death of one. First symptoms were seen between 10 and 20 hours after the beginning of the ingestion of the plant. The course of the poisoning was between 46 hours and 6 days. SymJ?toms were also characterized by digestive disturbances: anorexia and dirninished rumen movements; the animals were thirsty and the one that died had diarrhea. Post-mortem findings and histopathological changes were necrosis of the epithelium of rumen and reticulum. The dried leaves of H. ampla had lost almost all toxicity by two mottths after collection. Amounts corresponding to at least five times the original lethal dose caused only slight, brief symptoms of poisoning. The occurrence of poisoning by H. ampla and H. rupestris under natural conditions, however has not yet been confirmed.

Abstract in Portuguese:

Entre as plantas apontadas como tóxicas, na Região Amazônica, figura o "mairá", nome popular dado às espécies Humirianthera ampla (Miers.) Baehni e Humirianthera rupestris Ducke, arbustos escandentes da fam11ia Icacinaceae. As folhas frescas revelaram-se tóxicas nos experimentos feitos em 16 bovinos. H. ampla causou a morte de três animais que ingeriram as folhas nas doses de 6,3, 13,3 e 13,4 g/kg e apenas leve intoxicação em um que ingeriu a dose de 3,3 g/kg. Os primeiros sintomas foram observados, nesses quatro animais, 15 a 23 horas após o começo da ingestão da planta; a evolução do quadro clínico variou de 8 a 30 horas. Os principais sintomas observados foram relativos ao aparelho digestivo e consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, focinho seco, sialorréia e, nos que morreram, diarréia (3/4). Os achados de necropsia consistiram em congestão da mucosa, e presença de conteúdo líquido do rúmen ao intestino grosso. Os achados histopatológicos mais importantes foram degeneração vesicular das células das camadas superficiais do epitélio do rúmen com seu desprendimento por edema (2/3) e presença de áreas de necrose no epitélio do rúmen (1/3). H. rupestris, dada a três bovinos na dose de 5 k/kg, não causou sintomas de intoxicação. Nas doses de 9,6 e 10 g/kg, causou sintomas em um de quatro bovinos, e nas de 15 a 20 g/kg, em quatro de cinco bovinos, dos quais morreu um. Os primeiros sintomas, nos animais submetidos à experimentação com H. rupestris, foram observados entre 10 e 20 horas após o início da administração da planta; a evolução do quadro clínico variou de 46 horas a 6 dias. Os principais sintomas observados, também relativos ao tubo digestivo, consistiram em anorexia, diminuição dos movimentos do rúmen, sede e, no animal que morreu, diarréia. Os achados· de necropsia e histopatológicos consistiram em necrose do epitélio do rúmen e retículo. As folhas de H. ampla, dessecadas, tinham perdido já quase toda sua toxidez, dois meses após a coleta, pois quantidade correspondente a pelo menos cinco vezes a dose letal causou apenas o aparecimento de leves e passageiros sintomas de intoxicação. Adverte-se que não foi ainda confirmada a: ocorrência de intoxicação espontânea por H. ampla ou por H. rupestris.


#109 - Experimental poisoning by Palicourea juruana (Rubiaceae) in bovines and rabbits

Abstract in English:

Experiments in cattle and r_abbits demonstrated the toxicity of Palicourea juruana Krause, of the family Rubiaceae, a shrub of the Amazon region said to cause "sudden death" in cattle. The dried leaves were given orally to six young bovines in single doses which varied from 0.25 to 2.0 grams of the dried plant per kilogram of body-weight. The amount of the plant necessary to cause death was 2.0 g/kg of the dried leaves. The first symptoms of poisoning were observed approximately 12 hours after the ingestion of the plant. The clinical signs lasted few minutes and were characteristic of "sudden death": the animal suddenly fell to the ground, lay on its side, moàned a few times and died. Before these symptoms appeared, other less noticeable signs were seen: slight instability, reluctance to walk when driven, and positive venous pulse. Postmortem findings were practically negative. Histopathological findings were negative with exception of slight degenerative processes in the liver. To determine whether the plant has cumulative properties or could cause chronic poisoning, dried leaves were given to two other bovines, at weekly intervals, in amounts corresponding to one fifth and one tenth of the lethal dose. The results were negative. Dried powdered leaves, collected in three different areas of the Amazon region, were given by stomach tube in a single dose to 22 rabbits, in amounts that varied from 0.25 to 4.0 g/kg. Seventeen of these rabbits received the leaves from Paragominas, Pará: The rabbit receiving 4.0 g/kg died; in the group receiving 2.0 g/kg, four of five animals died; death occurred in more than half ( 4/7) of those animals given 1.0 g/kg; one of the three rabbits at the 0.5 g/kg level died, while the one that received 0.25 g/kg survived. In these experiments the first symptoms were seen, with doses from 1.0 to 4.0 g/kg, from 2h15 min. to 6h30 min. after ingestion of the plant; the ·course of the poisoning lasted from 1 to 9 minutes. The main symptoms in rabbits were also those of "sudden death". As a role, the rabbit suddenly made violent uncontrolled movements, and in a very short time fell on its side, respiration became difficult and in termitten t, and the animal died; from the start of the appearance of symptoms until death the rabbits emitted· screams. Post-mortem findings in these experiments were essentially negative. Histopathologiêal findings were similar to those in bovines. Four rabbits were given the dried powdered fruits of the p1ant; the smallest dose that killed them was 0.0625 g/kg, indicating that the fruit of P. juruana is at least 10 times more toxic then the leaves. Attention is drawn to the different common names used for Palicourea juruana, "roxa", "roxinha", and "roxona", which are also used for the toxic P. marcgravii and some other, non·-toxic Rubiaceae.

Abstract in Portuguese:

Através da experimentação em bovinos e coelhos foi demonstrada a toxidez de Palicourea juruana Krause, da família Rubiaceae, um arbusto da Região Amazônica acusado de causar "morte súbita" em bovinos. As folhas dessecadas foram administradas por via oral em doses únicas a seis bovinos jovens desmamados em quantidades que variaram de 0,25 a 2 gramas da planta dessecada, procedente de Paragominas, Pará, por quilograma de peso dos animais. A dose letal foi de 2 g/kg das folhas dessecadas. Os primeiros sintomas de intoxicação foram observados aproximadamente 12 horas após a ingestão da planta. Os sintomas duraram poucos minutos e foram os da síndrome de "morte súbita": os animais de repente caíram em decúbito lateral, deram alguns berros e morreram. Antes destes sintomas foram observadas manifestações menos evidentes, como leve desequilíbrio, relutância em andar quando tocados e pulso venoso positivo. Os achados de necropsia foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram ausência de alterações com exceção de leves processos degenerativos no, fígado. Os experimentos com as folhas dessecadas administradas a dois outros bovinos jovens desmamados em doses semanais de 1/5 e 1/10 da dose letal, durante 7 e 18 semanas respectivamente, mostraram que, em tais condições, a planta não tem efeito acumulativo nem causa intoxicação crônica. As folhas dessecadas de P. jurnana foram administradas através de sonda gástrica, ·em doses únicas a 22 coelhos; em quantidades que variaram de 0,25 a 4 g/kg. Dos 17 coelhos aos quais foram administradas as folhas procedentes de Paragominas, um coelho que recebeu4 g/kg, morreu; dos cinco coelhos que receberam 2 g/kg, quatro morreram; dos sete que receberam 1 g/kg, quatro morreram; dos três que receberam 0,5 g/kg, um morreu, e um que recebeu 0,25 g/kg, não morreu. O início dos sintomas, nas doses de 1 a 4 g/kg, variou de 2h15 min. a 6h30 min. após a ingestão da planta e a evolução do quadro da intoxicação, de 1 a 9 minutos. Os sintomas principais na intoxicação nos coelhos pelas folhas dessecadas sempre foram de "morte súbita": o coelho, de repente, fazia movimentos desordenados violentos, debatia-se, pulava e logo em seguida caía, em geral em decúbito lateral; a respiração ficava então difícil, espaçada e o animal morria; desde o início do aparecimento dos sintomas até a morte, os coelhos davam gritos com maior ou menor freqüência. Os achados de necropsia nesses experimentos foram praticamente negativos. Os exames histopatológicos revelaram alterações semelhantes às encontradas nos bovinos. A quatro coelhos ainda foram administrados os frutos dessecados pulverizados de P. jurnana. A dose menor que matou o coelho foi a de 0,0625 g/kg; desta maneira, o fruto é, pelo menos, 10 vezes mais tóxico que a folha. É recomendado cuidado com os nomes populares usados para P. jurnana, "roxa" e "roxinha", pois eles, assim como o termo ''roxona", são usados para a também tóxica P. marcgravii, e ainda para outras rubiáceas não tóxicas.


#110 - Experimental poisoning by Aspidosperma pyricollum (Apocinaceae) in cattle

Abstract in English:

During studies carried out to determine the etiology of "popa inchada" (swollen buttocks) or "mal da·rama" (shrub disease) of cattle in northeastem Brazil, the toxicity of several plants was experimentally teste d in bovines. lt was shown that Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, is toxic for cattle, causing the clinical-pathological manifestations seen in "popa inchada". The toxicity of two additional plants, Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, andAspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), fam. Apocmaceae, was also demonstrated, but the symptoms differed from those observed in "popa inchada" Aspidosperma pyricollum experimentally caused a poisoning with neuromuscular symptons. The minimum dose of fresh, recently collected leaves necessary to cause death was 5 grams per kilogram of body weight, the dried plant being only half as toxic, 9 to l0months after collection. The first symptoms in the three animals which died after ingesting the fresh leaves were between 8h and 16h 20 min. after the feeding had begun, and the course of the poisoning in these experiments was from 19h40 min. to 39h20 min. The symptoms were the sarne wether the animals had been fed fresh or dried leaves: muscular tremors, instability and excitability. Post-mortem findings in these experiments were negative, while histopathological examinations revealed a severe diffuse esteatosis in the liver, along with congestion and small perivascular hemorrhages in the brain. No case histories have been obtained of cattle poisoned under natural conditions, exibiting symptoms as seen in the experimental poisoning by A. pyricollum; but the possibility of the occurrence of poisoning by the shrub cannot be ruled out, as in the regions where A. pyricollum grows cattle are raised under extensive management practices and thus under little observation. Dried leaves of Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), collected at the sarne time, did not cause any symptoms of poisoning in experimental cattle.

Abstract in Portuguese:

Durante os estudos para o esclarecimento da etiologia da "popa-inchada" ou "mal-da-rama" em bovinos no Nordeste do Brasil, foram testadas diversas plantas em relação a sua toxicidade para bovinos. Além de ficar demonstrada a toxidez de Thiloa glaucocarpa Eichl. ("sipaúba"), fam. Combretaceae, cuja ingestão provocou o quadro clínico-patológico observado na "popa-inchada", foi evidenciada a toxidez de Manihot sp. ("maniçoba"), fam. Euphorbiaceae, e de Aspidosperma pyricollum Mull.Arg. ("piquiá-branco"), arbusto da família Apocinaceae; estas duas últimas plantas, porém, provocaram quadros diferentes do observado na "popa-inchada". Aspidosperma pyricollum provocou experimentalmente uma intoxicação com sintomatologia neuromuscular. A dose necessária para causar a morte dos bovinos foi a partir de 5 gramas das folhas verdes frescas recém-coletadas por quilograma de peso "do animal. A planta dessecada tinha perdido aproximadamente metade de sua toxicidade, 9 a 10 meses após a coleta. Os primeiros sintomas, nos experimentos com a planta fresca recém-coletada, foram observados, nos três bovinos que morreram, entre 8h e 16h20 min. após o início da administração da planta, e a evolução do quadro da intoxicação nesses experimentos foi de 19h40 min. e 39h20 min. Os sintomas observados foram iguais nos casos de intoxicação pelas folhas frescas recém-coletadas e pelas folhas dessecadas. Consistiram principalmente em tremores musculares, instabilidade e excitabilidade. Os achados de necropsia nesses experimentos foram praticamente negativos, e os exames histopatológicos revelaram esteatose hepática difusa acentuada, e congestão e pequenas hemorragias perivasculares no cérebro. A intoxicação por A. pyricollum em bovinos sob condições naturais, embora não haja históricos que a confirmam, não pode ser ainda excluída, em virtude de ser extensivo o sistema de criação nas regiões de- sua ocorrência, com os animais sob pouca observação. Experimentos em bovinos com as folhas dessecadas de Aspidosperma refractum Mart. ("piquiá-preto"), coletadas na mesma época, resultaram negativos.


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